Промедление нефти подобно
Европа торопится закупать сырье на всякий украинский случай
Цены на газ и нефть в Европе вновь начали расти из-за беспокойства о возможных перебоях российских поставок из-за геополитического обострения вокруг Украины. Фьючерсы на газ 14 февраля превышали отметку в $1 тыс. за 1 тыс. кубометров, цена на Brent превышала $95 за баррель. Но аналитики считают, что пока рынок находится в «рабочем режиме», и трейдеры не слишком верят в возможные перебои поставок из РФ.
Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ
Цена мартовского фьючерса на газ в Европе снова начала расти 14 февраля: на открытии торгов она составила €88 за 1 МВт•ч ($1,1 тыс. за 1 тыс. кубометров), следует из данных ICE Futures. Это на 13,7% выше цены пятничных торгов. По окончании торгов цена опустилась до €80,7 за 1 МВт•ч ($1 тыс. за 1 тыс. кубометров).
Исторический максимум на фьючерсном рынке в $2,19 тыс. за 1 тыс. кубометров был достигнут 21 декабря 2021 года. К такому росту цен в Европе привели низкие запасы газа в ПХГ и снижение поставок трубопроводного газа из РФ до минимальных объемов за последние годы. Впоследствии котировки снизились, но они по-прежнему остаются на устойчиво высоком уровне, а динамика устойчиво коррелирует с развитием геополитической ситуации вокруг Украины, через которую проходит существенный объем транзита российского газа в Европу.
«Газпром» по-прежнему не стремится наращивать объемы поставок в Европу. На текущей неделе компания не планирует проводить торги газом на своей электронной площадке, что могло бы увеличить предложение на европейском рынке.
С января 2022 года Европа начала активнее импортировать СПГ из-за того, что ушла «азиатская премия» — превышение цен на спотовые партии СПГ в Азии по сравнению с Европой. В итоге в январе в ЕС поставлялось до 413 млн кубометров СПГ в сутки. При этом запасы ПХГ в Европе продолжают снижаться: на 12 февраля там осталось 33,83% запасов — это менее 10% от закачанного летом газа. Традиционно отбор газа из европейских ПХГ продолжается до конца марта — середины апреля.
Пока и спотовые, и форвардные европейские цены на газ вплоть до марта 2023 года остаются очень высокими — $900 за 1 тыс. кубометров и выше. «То есть в целом участники рынка исходят из того, что рынок будет балансировать на грани физической нехватки газа еще год»,— отмечает Дмитрий Маринченко из Fitch. Хотя, добавляет он, риск перебоев с поставками заложен в цену, в случае реальных перебоев цена взлетит еще выше.
Олаф Шольц, канцлер Германии, 14 февраля:
«Действительно, мы активно работаем над подготовкой санкционного пакета (против России.— “Ъ”). Мы готовы предпринять действия в любой момент».
Мария Белова из Vygon Consulting считает, что ценовую ситуацию на европейском газовом рынке можно назвать рабочей. Рост спотовых цен на TTF c начала февраля составил 6%, рост сегодняшних котировок относительно пятничных — 8%. «Это объясняется скорее последовательным исчерпанием запасов газа в ПХГ, нежели угрозами перебоев в поставках: на прекращение импорта спотовые цены отреагируют куда более бурно»,— констатирует она. Например, когда 12 декабря 2017 года на газораспределительной станции рядом с немецким Баумгартеном произошел взрыв и была остановлена подача газа, цены на итальянском хабе PSV за день подскочили с $280 до $890 за 1 тыс. кубометров.
Цены на нефть на фоне новостей о возможном военном конфликте между РФ и Украиной превышали $95 за баррель Brent по ближайшему фьючерсу и $100 за баррель на спотовом рынке физической нефти (по данным Reuters). Россия является одним из крупнейших экспортеров нефти (около 5 млн баррелей в сутки) в мире наряду с Саудовской Аравией, а также крупным поставщиком нефти и дизтоплива в Европу. По данным ФТС, в 2021 году РФ экспортировала 230 млн тонн нефти и 114 млн тонн нефтепродуктов. По оценкам S&P Global Ratings, если бы в отношении российского экспорта нефти были введены такие же санкции, как против Ирана, это привело бы к мировому энергетическому кризису.
Доля России на мировом рынке нефти — более 10%, и ввести против Москвы санкции, подобные иранским, не получится чисто арифметически, считает Дмитрий Маринченко.
«Но общая напряженность в отношениях между Россией и Западом пока продолжит давить на цены в сторону повышения»,— говорит он. Любая серьезная эскалация, вероятно, обернулась бы ростом цен, которые легко могли бы преодолеть отметку в $100 за баррель. Но для того чтобы такой рост стал устойчивым, эскалация должна иметь последствия для физического рынка — это могут быть либо точечные санкции, затрагивающие нефтегазовую сферу, либо перебои с поставками, отмечает эксперт. При этом пока опрошенные собеседники “Ъ” в нефтяной отрасли не видят каких-либо симптоматичных изменений в поставках российского сырья, а также в поведении его покупателей.