По итогам 2021 года четыре из пяти крупнейших аэропортов Приволжского федерального округа (ПФО) смогли превысить показатели по пассажиропотоку двухлетней давности. Не восстановился до допандемийного уровня лишь самарский Курумоч. Аэропорты Уфы, Казани, Перми и Нижнего Новгорода показали рекордные результаты за постсоветский период. Невозвращение Курумоча к докризисным показателям эксперты связывают с большим числом международных рейсов до пандемии и высокой конкуренцией со стороны железнодорожного транспорта.
Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ
В четырех из пяти городов-миллионников ПФО зафиксированы рекордные цифры по пассажиропотоку местных аэропортов за постсоветский период истории. Исключением стал лишь самарский Курумоч, который приблизился к допандемийным показателям, не превзойдя их. Согласно данным Росавиации, в 2021 году аэропорт обслужил 2,993 млн пассажиров. При этом пресс-служба Курумоча сообщила, что пассажиропоток все-таки превысил отметку 3 млн человек. Рекордный показатель был достигнут в 2018 году, когда самарский аэропорт принял 3,057 млн пассажиров.
Среди пяти городов-миллионников ПФО лидирует по пассажиропотоку уфимский аэропорт. В прошлом году он обслужил 3,987 млн пассажиров, превысив более чем на 400 тыс. показатель допандемийного 2019 года. Через аэропорт Казани прошли 3,876 млн пассажиров, где также зафиксирован рост более чем на 10% с докризисным периодом. Рекордные показатели продемонстрировали также аэропорты Перми (Большое Савино) и Нижнего Новгорода (Стригино).
Большинство аэропортов Европы так и не смогли приблизиться к допандемийным показателям по пассажиропотоку. В России наблюдается более благоприятная ситуация из-за роста пассажиров на внутренних воздушных линиях. На фоне этого самарский Курумоч второй год подряд попал в список самых загруженных аэропортов Европы.
Несмотря на то, что Курумоч так и не достиг показателей докризисного периода, он поднялся на две позиции в списке самых загруженных аэропортов России, занимая 14-е место. Самарский аэропорт за год обошел Витязево (Анапа) и Платов (Ростов-на-Дону). По данным пресс-службы Курумоча, по сравнению с 2019 годом пассажиропоток по направлениям, минующим Москву, вырос на 45% и впервые превысил 1 млн человек. При этом пассажиров рейсов в столицу стало на 13% меньше. Председатель редакционного совета портала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий полагает, что на это повлияло снижение международных рейсов и конкуренция со стороны железнодорожного транспорта. «Произошло существенное изменение структуры пассажиропотока. Внутренних рейсов стало больше, но они менее доходные. Курумоч на сегодняшний день пока не является базовым аэропортом какой-либо авиакомпании, что ограничивает рост числа пассажиров. Конкуренция со стороны железнодорожного транспорта также играет свою роль. Поезда из Самары в Москву идут в ночь, это очень удобно. Здесь экономишь на гостинице и утром оказываешься сразу в центре столицы. В целом перспективы дальнейшего роста у региональных аэропортов есть, однако здесь все зависит от уровня жизни граждан и социально-экономической ситуации», — считает эксперт.
Генеральный директор консалтинговой компании Infomost Consulting Борис Рыбак отмечает, что не стоит акцентировать внимание на рекордных показателях по пассажиропотоку ряда региональных аэропортов. «Я бы назвал сложившуюся ситуацию ростом от безысходности. Рекордные цифры по пассажиропотоку некоторых аэропортов достигнуты развитием внутренних воздушных линий. Зачастую такие направления являются убыточными. Что касается Самары, то до пандемии из Курумоча было большое число международных рейсов. После их закрытия поток за границу так и не восстановился. С этим и связано отсутствие роста абсолютных показателей», — комментирует господин Рыбак.
Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал уверен, что стоит обратить внимание и на транспортную доступность Курумоча. «Аэроэкспресс до Курумоча был отменен еще до пандемии, из Самары и Тольятти до аэропорта ходят только микроавтобусы. Из других городов Самарской области в Курумоч можно добраться лишь с пересадками. Время в пути до аэропорта тоже играет большую роль. Ситуацию может исправить только улучшение транспортной доступности, например, возвращение аэроэкспресса», — говорит господин Сигал.