Индекс инвестиционной активности ЦМАКП, отражающий динамику предложения инвесттоваров, в декабре 2021 года продемонстрировал резкий рост (см. график). Во многом он объясняется скачком предложения отечественного инвестиционного оборудования, ставшим причиной резкого увеличения выпуска обрабатывающих отраслей в конце прошлого года (см. “Ъ” от 3 февраля). Без влияния этого фактора «позитив не столь значителен», отмечают аналитики центра. С ним же предложение инвесттоваров выросло в декабре на 2,7%, к ноябрю (сезонность устранена) — до 114,2% от среднемесячного уровня 2019 года. Главным образом, это произошло за счет производства стройматериалов (их импорт в последние месяцы стагнирует).
В ЦМАКП отмечают, что усиление инвестактивности поддержано бурным ростом прибыли компаний. В январе—сентябре 2021 года в промышленности — на 163% к уровню 2020 года и на 55% — к уровню 2019-го (в экономике в целом — на 180% и 58% соответственно). «Избыток доходов, судя по всему, перевесил как высокие риски инвестиционных решений в условиях турбулентности на мировых сырьевых рынках, так и неопределенность, связанную с сильными внутрироссийскими регуляторными решениями (пошлины, квоты)»,— полагают авторы исследования.
В мониторинге экономической ситуации от Института Гайдара (ИЭП) и РАНХиГС представлены результаты анализа ограничений инвестактивности промпредприятий в январе 2022 года. Несмотря на «избыток» доходов, который в ЦМАКП относят к факторам поддержки капвложений, в ИЭП указывают, что самым распространенным ограничением был и остается недостаток собственных средств (это отметили 54% респондентов против 45% годом ранее и 43% в 2020 году). Нарастание сдерживающего влияния этого фактора на фоне роста сальдированного финансового результата объясняется увеличением цен на российские машины и оборудование и ростом стоимости строительно-монтажных работ, считают в ИЭП. «Ослабление рубля тоже создает проблемы: на первом месте в рейтинге предпочтений российских предприятий, даже по данным сентября 2021 года, стоят машины и оборудование, произведенные в Западной Европе»,— добавляют там. Высокие цены на машины и оборудование находятся на втором месте в перечне ограничений, на третьем – дорогие кредиты.