Сбербанк объявил о реорганизации бизнеса и значимых кадровых перестановках. С 1 июня банк покинет первый зампред правления и создатель экосистемы в ее нынешнем виде — Лев Хасис. Однако на этом сотрудничество со «Сбером» он не заканчивает. Хасис возглавит новый холдинг электронной коммерции, который объединит «СберМаркет», «СберМегаМаркет», «СберЛогистику», «Сбер Еаптеку» и «СММ Ритейл», а также долю в совместном предприятии c VK — О2О.
Лев Хасис в 2017 году
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Как говорят в банке, единое управление активами улучшит обслуживание клиентов и укрепит позиции «Сбера» на рынке электронной коммерции. Название нового холдинга и схема реорганизации пока обсуждаются, сообщил глава банка Герман Греф: «Мы собираем все наши активы электронной коммерции в единый холдинг, бренд окончательно обсуждаем, так же как и схему реорганизации. Он будет таким же, как и другие игроки на этом рынке. Мы собирали это в течение короткого периода времени из достаточно разных активов, вкладывали свои, покупали 3P-площадку. Это все, конечно, требует приведения к единой технологической платформе, культуре, компании как таковой. Наши планы на 2022 год: сделаем целый ряд новых онлайновых сервисов, улучшим платежные сервисы, условия их предоставления и так далее».
Известно, что Хасис также будет сотрудничать со «Сбером» как консультант. По словам Грефа, параллельно топ-менеджер займется другими частными проектами. Блоки, подразделения и дочерние компании, которые он курировал, перейдут под управление первому зампреду правления Александру Ведяхину, а также Кириллу Цареву, который получил к своей должности приставку «первый». То, что Лев Хасис остается советником и главой нового холдинга, — логичный шаг, отмечает главный исполнительный директор компании Magnum Hunt Executive Search Ольга Селиванова. Банк не может потерять экспертизу ценного управленца, говорит она:
«Лев Хасис — достаточно масштабная фигура, поэтому любые перестановки, связанные с ним, значимы.
Он будет заниматься не только развитием электронной коммерции в рамках Сбербанка, но еще и собственными проектами. Поэтому, наверное, все будет зависеть от того, насколько они будут масштабные и интересные. Возможно, такое совмещение скажется на качестве работы. Вероятно, дело также может быть в деталях, названиях. Пока его официальный статус в рамках нового холдинга — президент, член совета директоров.
Иногда это можно приравнять по содержанию к роли консультанта, куратора, советника и так далее. Ежедневно такую операционную роль в формировании и потом в управлении Хасис вряд ли будет играть. Безусловно, это роль преемственности, потому что он, конечно, был идеологом всей экосистемы для Сбербанка, основным двигателем создания направления электронной коммерции. Были попытки основания совместных предприятий, потом решили развивать этот бизнес в рамках кредитной организации самостоятельно. Он — носитель экспертизы и логично, что останется с этим как-то связан».
Также в рамках реформы организационной структуры «Сбер» выделит отдельные экосистемы для клиентов юрлиц и физлиц. Предполагается, что это позволит улучшить качество взаимодействия. B2B- и B2C-проекты будут работать в тесной координации, чтобы в итоге образовать единую экосистему банка. Таким образом, «Сбер» сможет упростить взаимодействие с клиентами-юрлицами, считает глава компании «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. А что касается нового холдинга электронной коммерции, это решение назрело давно.
«Сейчас набор активов в электронной коммерции стал достаточно зрелым — уже вышел на лидирующие позиции в своих сегментах. И здесь ключевым вопросом стала их эффективная интеграция и формирование набора синергетических эффектов, потому что "СберЛогистика" уже активно синергирует со "СберМегаМаркетом". При этом есть определенные моменты, где компании являются между собой конкурентами. В этой ситуации важно выстроить экосистему соответствующим образом, поскольку холдинг электронной коммерции сейчас и еще какое-то время будет оставаться убыточным и потребует достаточно серьезной маркетинговой и финансовой поддержки.
Онлайн-бизнесы B2B и B2C, с одной стороны, являются взаимосвязанными и во многом похожими. Мы понимаем, что клиенты первого хотят удобств не меньше, чем у клиентов второго. С другой стороны, здесь есть совокупность моментов, которая имеет определенную специфику. В этом плане у "Сбера" много возможностей для того, чтобы эффективно взаимодействовать именно с B2B-клиентами и обеспечивать максимально комплексно сервис. Несмотря на сокращение доли малого бизнеса, он сохраняется. И в этом плане у банка есть все шансы для усиления проникновения»,— говорит Бурмистров.
По итогам трех кварталов 2021 года выручка нефинансового бизнеса «Сбера» превысила 129 млрд руб. Это почти в три раза больше, чем за аналогичный период 2020-го. В то же время убыток от сервисов достигает 32 млрд руб. «Сбер» рассчитывает выйти на безубыточность только в 2023 году.