В креативной активности в российской экономике за пределами двух крупных городских агломераций, московской и петербургской, роль городов-миллионников не является определяющей: скорее важен вклад больших городов с населением в 100–250 тыс. человек, в том числе исторических,— это предположение исследования Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала (ЦМИ ЧП) ВШЭ. Креативные индустрии в РФ неоднородны, но связны в нескольких специализациях вокруг визуальных и аудиоиндустрий, а также госучреждений культуры, издательств и исполнительских искусств.
В работе ВШЭ Кострома выглядит одним из важнейших центров креативных индустрий в России
Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ
Исследование ЦМИ ЧП Высшей школы экономики, посвященное «креативной специализации российских городов»,— одна из первых публикаций «научного центра мирового уровня» (терминология нацпроекта «Наука») ВШЭ, РАНХиГС, МГИМО и Института этнологии и антропологии РАН, созданного в ноябре 2020 года. Работа обозначена как «научный дайджест» в рамках проекта измерений потенциала творческих (креативных) индустрий в РФ — и целью ее является не экспертная, а объективизированная оценка распределения в стране потенциала таких индустрий. Исследование в качестве методики применяет подход британского министерства DCMS и британской же НКО NESTA (используется с 2008 года), в котором рассчитывается (на основании баз СПАРК и FIRA PRO в дополнение к данным Росстата) доля занятости в городских структурах представителей творческих профессий в случае превышения порога занятости в 30%. Кроме этого, в центре попытались вычислить креативные специализации каждого из 197 входящих в список городов РФ, рассчитывался также «индекс креативных индустрий» на основании занятости в них на 10 тыс. городского населения.
Часть результатов работы ЦМИ ЧП очевидна: творческие индустрии в РФ — городской феномен (81% занятых — в городах с населением более 100 тыс. человек), 40,4% из них приходится на Москву и Санкт-Петербург.
На деле концентрация выше: в списке топ-20 по индексу городов РФ по состоянию на май 2021 года, помимо них, Красногорск (второе место в рейтинге после Москвы), Химки, Домодедово и Щелково: влияние Москвы здесь явно определяющее. Среди миллионников в рейтинге — Екатеринбург, Краснодар, Новосибирск, Нижний Новгород и Казань (5 из 16 миллионников). Однако, как констатируют авторы, в рейтинге много даже не крупных (250–500 тыс. населения), а больших (100–250 тыс.) городов с высокой концентрацией творческой занятости: в последних она немного, но выше, коррелируя в части случаев со статусом исторического города,— занятость в креативных индустриях в Костроме, Ярославле, Ханты-Мансийске, Якутске, Калининграде, Белгороде, Туле и Тобольске.
Как правило, для такой занятости характерна локальная ориентация творческой занятости — эти индустрии ориентированы на местное потребление и редко являются бизнес-индустриями.
Работа показывает весьма неочевидное сочетание постсоветской (ориентированной на существующую культурную госинфраструктуру) и новой креативной сфер.
Так, в рассчитанной матрице связности творческих индустрий просматриваются два-три кластера сильной связности: «музеи-библиотеки-архивы», «издательская деятельность» и «исполнительские искусства» (преимущественно «старые» сферы) и «звукозапись», «дизайн», «кино и анимация», «ювелирное искусство», «архитектура» и «IT и видеоигры» (последние больше связаны с «дизайном», «архитектурой», «звукозаписью» и «рекламой»). «Телевидение и радио», «промыслы и ремесла», «художественное творчество», профильное «образование» относительно изолированы. Единой схемы траектории превращения в «креативный город», констатируют авторы, нет: ювелиры в Костроме — традиция с XIX века, в Смоленске — с середины XX. IT-активность Ярославля и Тобольска связана с отраслевой спецификой, развитие кино в Якутске и издательских специализаций в столицах республик — со спецификой национальных культурных традиций. Взгляд работы на неоднородность творческой сферы: роль государства в финансировании и работе сектора велика, унификация поддержки креативных индустрий в России была бы ошибкой.