Студенты сдали экзамен на COVID
Медики оценили помощь практикантов из вузов во время пандемии
Более 70% российских медиков положительно оценили помощь студентов, которых привлекли к работе в медучреждениях во время пандемии. Такие данные получили эксперты «Актион Медицины» (сервис экспертной поддержки специалистов медицинских организаций; входит в группу «Актион») в ходе опроса врачей и медсестер. 78% опрошенных медиков также заявили, что пациенты не жаловались на работу практикантов. Остальные уточнили, что недовольство было связано в основном с неуверенным проведением медицинских манипуляций, таких как установка катетера и инъекции. По данным Минздрава, для борьбы с коронавирусом в России привлечено свыше 81 тыс. преподавателей и студентов медицинских вузов.
Фото: Артем Краснов, Коммерсантъ
В опросе «Актион Медицины» (есть у “Ъ”) приняли участие 677 респондентов: 605 медицинских работников (из них 45% составляют медсестры и 31% — врачи), а также 72 студента медицинских учебных заведений. Большая часть опрошенных медиков (72%) подтвердила, что в их медорганизации используется труд учащихся профильных вузов.
Основными обязанностями студентов являются (респондент мог выбрать более одного варианта ответа): заполнение медицинской документации (68%), измерение температуры на входе (59%), работа в процедурном кабинете медсестрами и медбратьями (35%). 34% опрошенных рассказали, что студенты работают в «красных зонах». Кроме того, 20% респондентов сообщили, что практикантам поручен осмотр граждан перед вакцинацией от коронавируса, 15% — посещение пациентов с подозрением на коронавирус на дому, 14% — забор анализов.
Большая часть опрошенных медработников — 72% — положительно оценивает подготовку студентов к медицинской практике. 21% респондентов ответили, что подготовка соответствовала их ожиданиям не в полном объеме, 7% — не соответствовала вовсе.
Авторы опроса уточнили, как относятся пациенты к работе студентов. 78% медиков ответили, что жалоб не поступало. Остальные уточнили, что пациенты были недовольны «неопытностью» в проведении медицинских манипуляций, таких, например, как выполнение инъекций, постановка катетеров. В ходе опроса также выяснилось, что система оценки качества работы студентов есть в 57% медучреждений. Система наставничества присутствует в 74% больниц и поликлиник.
В Минздраве “Ъ” сообщили, что, по данным на 15 февраля 2022 года, к работе в медучреждениях привлечено почти 34,5 тыс. студентов бакалавриата и специалитета, более 23,3 тыс. обучающихся в ординатуре и аспирантуре, почти 7,5 тыс. студентов медколледжей, а также более 15,5 тыс. преподавателей. Кроме того, еще более 20 тыс. обучающихся в образовательных и научных организациях являются волонтёрами. В ведомстве отметили, что в последние два года студенты вносят «существенный вклад в борьбу с пандемией».
Они привлекаются для работы как в «красных» зонах, так и для замещения сотрудников поликлиник и стационаров, направленных в ковидные отделения, а также для работы в мобильных пунктах вакцинации и в колл-центрах «в целях сбора жалоб, анамнеза, последующей маршрутизации пациентов».
Напомним, в апреле 2020 года Минздрав и Минобрнауки выпустили приказ «Об организации практической подготовки обучающихся по программам высшего медицинского образования в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией». Ректорам было поручено организовать с 1 мая 2020 года «практическую подготовку» студентов, обучающихся по специальностям «лечебное дело», «педиатрия», «медико-профилактическое дело», «стоматология» и «сестринское дело».
“Ъ” рассказывал, что с 8 ноября по 17 декабря 2021 года сразу 1,6 тыс. студентов лечебного и педиатрического факультетов университета им. Сеченова были направлены на «практическую подготовку» в амбулаторные медучреждения департамента здравоохранения Москвы. В пресс-службе университета тогда сообщили, что это решение соответствует учебному плану. При этом отказаться от практики, по словам студентов, могли только те, кто уже был трудоустроен в медучреждении, работал в волонтерской медицинской организации или имеет противопоказания (риск тяжелого течения COVID-19).
В конце января этого года Минздрав расширил список лиц, которые могут оказывать медпомощь при чрезвычайных ситуациях и при угрозе распространения опасного заболевания без сертификата специалиста или прохождения аккредитации.
В список добавили граждан, освоивших образовательную программу высшего медицинского образования в объеме трех курсов и более по специальностям групп «клиническая медицина», «наука о здоровье и профилактическая медицина».
Они могут работать регистраторами дистанционного консультативного центра по вопросам COVID-19, если прошли курсы длительностью не менее 36 часов или оказывают помощь под контролем аккредитованного работника со средним образованием.
В пресс-службе сеченовского университета “Ъ” сообщили, что в период пандемии 1853 студента и ординатора были приняты на работу в городские временные госпитали и поликлиники. «Все они прошли специальную подготовку по работе с пациентами с подозрением на новую коронавирусную инфекцию. Также они обучились пользоваться единой медицинской информационно-аналитической системой и получили возможность самостоятельной деятельности»,— уточнили в университете. В РНИМУ им. Н. И. Пирогова не ответили на запрос “Ъ”.
Член профсоюза медработников «Действие», автор известного Telegram-канала «Поясни за мед» Иван Давыдов полагает, что работу, которую доверяют практикантам сейчас, студенты вполне могут выполнять: она не связана с диагностикой и лечением и довольно монотонна. «Это вынужденная мера именно для больниц и поликлиник, потому что рабочих рук не хватает, но как только необходимость в студентах отпадет, их следует вернуть к обычной практике»,— подчеркнул господин Давыдов.