Депутаты не хотят пытать судьбу
Закон об ужесточении наказания за насилие в колониях единогласно принят в первом чтении
Госдума в среду единогласно одобрила в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за пытки в учреждениях уголовно-исполнительной системы, внесенный сенаторами Андреем Клишасом, Владимиром Полетаевым и депутатом Госдумы Павлом Крашенинниковым. Накануне альтернативный законопроект, направленный на решение проблемы пыток, внесла в Думу сенатор Людмила Нарусова, но заместитель председателя думского комитета по законодательству Ирина Панькина пояснила, что он был внесен с нарушениями. Впрочем, не исключено, что часть предложений госпожи Нарусовой, как и поправки, разработанные правозащитниками, могут быть учтены во втором чтении.
Фото: Андрей Луковский, Коммерсантъ
О проекте поправок, предложенных сенаторами Клишасом и Полетаевым и депутатом Крашенинниковым, Думе докладывала первый заместитель Павла Крашенинникова в комитете по госстроительству и законодательству Ирина Панькина (ЕР). Она сразу же напомнила о «потрясении», вызванном в обществе сообщениями о пытках в учреждениях системы ФСИН. Речь, очевидно, шла о сообщениях проекта Gulagu.net, который в октябре прошлого года начал публиковать видеозаписи пыток заключенных в колониях Омской, Иркутской и Ярославской областей. Эти публикации привлекли внимание правоохранителей — по части случаев были инициированы проверки и возбуждены уголовные дела,— а затем и политиков: по итогам своей декабрьской встречи с членами Совета по правам человека Владимир Путин поручил, в частности, уточнить в законодательстве понятие пытки.
Госпожа Панькина напомнила основные предложения проекта, внесенного в Думу в декабре: пытка определяется в духе соответствующей Конвенции ООН как «любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания».
Этот термин исключается из статей УК «Истязание» (ст. 117) и «Принуждение к даче показаний» (ст. 302), но включается в статью «Превышение должностных полномочий» (ст. 286). Пытка в рамках этого состава становится отягчающим обстоятельством для сотрудников МВД, ФСИН и СКР; наказание по статье в таком случае предлагается увеличить с 10 до 12 лет. Комитет по госстроительству, резюмировала Ирина Панькина, «поддерживает концепцию законопроекта и предлагает Госдуме принять его в первом чтении».
Депутат Евгений Марченко (ЕР) поинтересовался, как наказывать заключенных-«активистов», которые могут пытать сокамерников по указанию начальников колоний, но не относятся к должностным лицам, превышающим полномочия. Госпожа Панькина пояснила, что этот вопрос предполагается решить за счет включения в ст. 286 УК упоминания о «третьих лицах». Отвечая на вопросы депутатов Яны Лантаровой («Справедливая Россия — За правду», СРЗП) и Нины Останиной (КПРФ), Ирина Панькина не исключила, что проект будет дополнен отдельными составами, охватывающими применение пыток к несовершеннолетним, женщинам, пожилым людям. Зато, вероятно, будет исключено или отредактировано пояснение о том, что пыткой считаться не может.
«Не является пыткой причинение боли или страданий, которые возникают лишь в результате законных санкций, неотделимы от этих санкций или вызываются ими случайно»,— говорится сейчас в проекте.
Пыткам «необходима отдельная статья в УК», заявил первый замглавы фракции СРЗП Олег Нилов. У него «в голове не укладывается», зачем включать пытку в статью о превышении полномочий, признался депутат: «Может, заказное убийство, изнасилование тоже превышение должностных полномочий?» Господин Нилов напомнил, что альтернатива в виде внесения в УК отдельной статьи о пытках предлагается в пакете поправок, внесенном 15 февраля сенатором Людмилой Нарусовой. Как сообщал “Ъ”, госпожа Нарусова предлагает наказывать за пытки не только силовиков, но и сокамерников-«активистов» лишением свободы на срок до 15 лет, а также обязать ФСИН рассекретить списки сокамерников пострадавшего в случае его сообщения о пытках и прямо запретить использование показаний, данных под пытками, в качестве доказательств.
Рассмотрение проекта госпожи Нарусовой осложняется несоблюдением процедуры его внесения, пояснила Ирина Панькина: «На проект не поступил отзыв правительства, а это необходимо, когда речь идет о поправках к УК». Спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее отмечал, что подобные законопроекты, планируемые к внесению, должны предварительно получать и отзыв Верховного суда. Людмила Нарусова сообщила “Ъ”, что получила отзыв ВС и Министерства юстиции, но не успела согласовать проект в Государственно-правовом управлении президента.
Основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин не исключает, что часть идей госпожи Нарусовой может быть учтена во втором чтении.
Предложения ко второму чтению готовит фракция «Новые люди», рассказал “Ъ” представитель этой партии, заместитель председателя комитета Думы по развитию гражданского общества Олег Леонов. Он пояснил, что «максимальное количество» поправок «Новые люди» планируют собрать «по итогам круглого стола с правозащитниками».
Свой законопроект разработали юристы фонда «Общественный вердикт» (внесен в реестр иноагентов), рассказала руководитель организации Наталья Таубина, и Комитета против пыток (был объявлен иноагентом в 2015 году; организация была ликвидирована и продолжает работу без образования юрлица). Он тоже предлагает выделить пытки в отдельный состав преступления и не ограничивать сроки расследования преступлений, связанных с пытками, десятью годами (сейчас такой срок установлен для особо тяжких преступлений). Отметим, Людмила Нарусова предлагает установить срок расследования в 15 лет; проект Андрея Клишаса не затрагивает этот аспект. Госпожа Таубина отмечает, что доказать применение пыток всегда сложно, расследования могут затягиваться на десятилетия, поэтому от срока давности в этом случае целесообразнее отказаться.
Впрочем, предложение вынести пытки в отдельную статью УК не может быть внесено как поправка ко второму чтению, отмечает господин Леонов. Его фракция намерена обобщить все предложения, которые не войдут в итоговый вариант, и рассмотреть возможность внесения отдельного законопроекта. Пока же проект Андрея Клишаса, Владимира Полетаева и Павла Крашенинникова одобрен депутатами единогласно.