В 2021 году Минприроды выдало в четыре раза больше разрешений на мероприятия по «регулированию численности» животных в заповедниках, нацпарках и заказниках. Законодательство предусматривает ряд оснований для отстрела обитателей заповедных земель: угроза жизни людей, угроза жизни других животных, эпидемиологическая опасность или крайне высокая плотность вида. Однако «Гринпис России» сомневается в обоснованности выдачи некоторых разрешений и просит Генпрокуратуру проверить ситуацию. По мнению «зеленых», механизм «регулирования численности» может использоваться как прикрытие для нелегальной охоты в заповедниках и нацпарках.
Фото: Пелагия Тихонова, Коммерсантъ
«Гринпис России» просит генпрокурора Игоря Краснова проверить, насколько обоснованны решения Минприроды о «регулировании численности» животных на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Министерство опубликовало данные за последние три года. В 2021 году выдано 117 разрешений на проведение соответствующих мероприятий — в четыре раза больше, чем прежде. Столь резкий рост вызывает «серьезные сомнения в их обоснованности и соответствии действующему законодательству», говорится в письме «Гринписа».
По мнению экологов, под видом «регулирования численности» может скрываться обычная охота.
Согласно закону «Об охоте», «регулирование численности» животных проводится для «поддержания количества охотничьих ресурсов». Другие причины: предотвращение эпидемий среди животных, либо попытка не допустить ущерба здоровью граждан, объектам животного мира и среде их обитания. На федеральных ООПТ решение принимает Минприроды, рассматривая заявки от руководителей нацпарков и заповедников.
У экологов вызывает сомнения, в частности, правомерность отстрела семи волков, восьми медведей и четырех лосей в Валдайском нацпарке, а также одной рыси в Кижском заказнике. Кроме того, они не видят законного основания для отстрела 16 волков в Воронежском заповеднике, 30 волков в Тункинском нацпарке, 14 волков в Васюганском заповеднике. Вопросы также вызывают разрешения на «регулирование численности» трех бурых медведей в нацпарке «Русский север», одного медведя в Забайкальском нацпарке и по одному — в заповедниках «Алтайский» и «Баргузинский». Эксперты «Гринписа» не могут найти никакой рациональной причины для отстрела медведей в Самарской луке и на Куршской косе. В первом нацпарке этих животных не видели уже десятки лет, во втором — вообще никогда не встречали.
«Отстрел нескольких волков никак не скажется на состоянии популяции,— говорит эксперт организации Михаил Крейндлин.— Очевидно, кто-то захотел поохотиться. А зачем регулировать лосей? Вообще не ясно, кому они могут угрожать, тем более в количестве четырех штук. Непонятно, зачем отстреливать волков и медведей на территории огромных заповедников — кому они там могут мешать?»
С ним соглашается заслуженный эколог России Всеволод Степаницкий (ранее работал в Минприроды РФ): «За уши притянут отстрел лосей в Валдайском нацпарке. Их численность там не может быть настолько велика». Господин Степаницкий рассказывает, что в период работы в Минприроды регулярно сталкивался с запросами на «регулирование численности», которые не имели достаточной мотивации. Чтобы перекрыть такую лазейку для нелегальной охоты, учреждения должны были дополнительно рассмотреть вопрос на научно-техническом совете, предоставить Минприроды его протокол и мотивированное обоснование. Федеральные чиновники, в свою очередь, запрашивали мнение сторонних экспертов и неоднократно отказывали в отстреле. «Если просто штамповать разрешения по любому вопросу, то часть решений не будет иметь никакого природоохранного или социального значения. Они будут направлены на удовлетворение пожеланий узкой группы людей, не имеющих отношения к охране природы»,— говорит Всеволод Степаницкий.
Минприроды объянило “Ъ”, что рост числа разрешений вызван ухудшением эпизоотической обстановки в связи с вирусом африканской чумы свиней (АЧС). Поэтому в 2021 году во многих ООПТ проводился «мониторинговый отстрел» одной-двух особей кабана для забора проб на АЧС.
Минприроды подчеркивает, что больше половины принятых решений о «регулировании численности» в прошлом году составляют разрешения на отстрелы кабанов. Также ведомство указывает, что часть выданных в прошлом году разрешений будут реализованы в 2022 году.
“Ъ” также направил запросы руководству природоохранных территорий. В нацпарках «Шантарские острова», «Забайкальский» и заповеднике «Баргузинский» заявили, что подавали заявки на отстрел медведей «на всякий случай» — чтобы при необходимости защитить сотрудников и посетителей. «Если произойдет нештатная ситуация и агрессивного медведя придется застрелить, то без действующей заявки это гарантированное уголовное дело,— заявил “Ъ” начальник отдела науки ФГБУ "Заповедное Подлеморье" Александр Ананин.— В прошлом году у нас также действовала подобная заявка, но она не была использована». Директор заповедника «Васюганский» Ольга Антошкина заявила “Ъ”, что «регулирование», возможно, потребуется провести из-за роста числа волков. Директор Воронежского заповедника Анатолий Тарасов пояснил: речь идет об отстреле помеси волков с собаками. «Волков у нас и так немного. А "полуволки" уже дали выводки: часть потомства похожа на собак, но повадки волчьи. Если их численность не регулировать, под угрозой окажутся копытные»,— говорит господин Тарасов.
«В прошлом году у нас было всего два волка, а в этом году уже девять. И разодранные косули валяются через каждые триста метров,— заявил “Ъ” директор нацпарка "Сенгилеевские горы" Валерий Дручинин.— Если ничего не делать, сложно прогнозировать, останутся ли косули».
Впрочем, господин Дручинин понимает опасения экологов о возможности проведения коммерческой охоты в ходе «регулировки численности» животных. «Действительно, по этому поводу было много всяких предложений, в том числе от очень серьезных людей. Но я привык к порядку. Конечно, дополнительные средства для нацпарка были бы полезны, хотя бы на бензин. Поэтому я обратился в министерство, и мне объяснили, что желательно этого не делать»,— сказал директор нацпарка.
«Гринпис» обращает внимание, что в прошлом году Минприроды отменило обязательную публикацию решений о «регулировании численности» животных. По мнению экологов, это «приведет к росту злоупотреблений и коррупции».