Финансирование передовых разработок в сфере национальной безопасности и обороны в США служит локомотивом развития науки и венчурного рынка.
Фото: AP
Структуры правительства США финансируют проведение фундаментальных и прикладных исследований, как правило, на невозвратной основе. Годовой бюджет такого финансирования в 2020 году составил более $150 млрд. При этом более трети средств на научные работы выделяется по линии Пентагона, который является крупнейшим спонсором научных исследований в общем объеме распределяемых бюджетных средств. Другими крупными распределителями средств и заказчиками научных исследований в США являются такие федеральные министерства и агентства, как Минздрав, Минэнерго, МВД, NASA, Национальный научный фонд.
Венчурный рынок
Одной из основ конкурентоспособности американской экономики является ее инновационная направленность. Востребованность новых технологий и открытость к их применению всегда были неотъемлемыми характеристиками экономики США. Модель экономической деятельности в США демонстрирует устойчивый спрос на инновации — будь то решения, способствующие росту эффективности существующих отраслей, запуск улучшенных потребительских продуктов и сервисов или появление совершенно новых рынков.
На протяжении нескольких десятилетий американский рынок венчурных инвестиций является не только самым крупным в мире, но и наиболее зрелым и продолжающим при этом динамичное развитие. Так, на сегодняшний день американский венчурный рынок с объемом $164 млрд (оценка NVCA) занимает примерно половину от глобального, а соотношение венчурных инвестиций к ВВП в США приближается к 1%, что превышает показатели других крупных развитых стран. Для сравнения: в России данный показатель составляет лишь 0,02%.
В ряде стран давно и порой успешно пытаются реплицировать различные элементы американской венчурной экосистемы, задействуя в том числе национальные институты развития и инструменты господдержки технологических стартапов. Вопрос о том, в состоянии ли государство эффективно инвестировать в венчурные проекты, подменив собой частных инвесторов, для многих аналитиков открыт до сих пор.
Господдержка инноваций по-американски
Реальные причины успеха венчурного рынка в США заключаются в действенной поддержке государством условий, обеспечивающих устойчивое предложение доступных для инвестирования инновационных проектов и спроса на них со стороны венчурного и корпоративного капитала. Это предполагает создание в американской юрисдикции благоприятной регуляторной среды, а также инфраструктуры, по-настоящему открытой и удобной для использования внутренними и внешними исследователями, изобретателями, инвесторами, управленцами и потребителями инновационного продукта.
Большое значение в США имеет и финансовая поддержка инновационного сектора со стороны государства, которая, однако, осуществляется не в форме инвестиций в стартапы, а в виде прямого бюджетного финансирования базовых и прикладных научных исследований. Ежегодный объем такого финансирования, осуществляемого, что немаловажно, на невозвратной основе, примерно равен объему всего венчурного рынка в стране. В 2020 году размер бюджетных ассигнований, выделенных на научные исследования и разработки, составил $156 млрд.
Государство является одним из главных источников финансирования научных исследований и разработок через целевые научные гранты, специальные исследовательские программы или прямые субсидии университетам и научным центрам. Прикладные исследования и экспериментальные разработки, имеющие потенциал для дальнейшей коммерциализации, также могут выделяться в венчурные проекты и финансироваться путем предоставления возвратных средств, скажем, со стороны частных или корпоративных венчурных фондов.
В США невозвратное финансирование научной деятельности, осуществляемое из федерального бюджета, призвано обеспечивать постоянную «подпитку» общего исследовательского поля, поддержание значительного научного потенциала в стране. Именно в этом, а также в создании благоприятных условий заключается решающая роль государственной финансовой и нефинансовой поддержки в развитии венчурной индустрии и инновационной среды, укрепляющей конкурентоспособность американской экономики.
Роль исполнительной власти и военных
Бюджетные средства, выделяемые на финансирование научных исследований и экспериментов, в дальнейшем распределяются в научном сообществе через федеральные органы исполнительной власти и госструктуры, которые являются одновременно спонсорами и заказчиками научных исследований. Такая модель финансирования гарантирует соответствие значимого объема исследований и передовых разработок целям государственного управления, сформулированным ключевыми ведомствами. Пентагон является крупнейшим распределителем федеральных бюджетных средств, направляемых на финансирование науки, в последние годы его доля составляет около 40% (Диаграмма 1). К другим крупным распределителям и спонсорам научной деятельности в США относятся такие федеральные ведомства, как Минздрав, Минэнерго, NASA, Национальный научный фонд, Минсельхоз, МВД и некоторые другие.
Ответственность за целевое расходование средств федерального бюджета, выделяемых на науку, возложена на Счетную палату США, в компетенции которой не входит оценка содержания и качества научных трудов. После завершения очередного цикла финансирования только спонсор исследования может признать его бесперспективным и остановить дальнейшее выделение средств.
Основных получателей бюджетных средств в научном сообществе можно разделить на несколько категорий: государственные и частные университеты, 42 федеральных научно-исследовательских центра, аффилированные с университетами исследовательские центры Пентагона, внутриведомственные научно-исследовательские центры и институты, промышленные исследователи и разработчики (Диаграмма 2). Стоит отметить, что государственные органы не только предоставляют средства для проведения исследований на невозвратной основе, но и в дальнейшем не претендуют на права на результаты интеллектуальной деятельности от профинансированных ими исследований. Если на такие разработки регистрируются патенты, то они оформляются в собственность университетов или соответствующих исследовательских центров для того, чтобы в будущем стать еще одним источником финансирования научной деятельности.
26 из 42 федеральных научно-исследовательских центров напрямую спонсируются Пентагоном (10) или Минэнерго (16), годовой бюджет каждого такого центра составляет, как правило, от $1 млрд до $2 млрд. В компетенцию Минэнерго входят исследования и разработки в области ядерного оружия. Под его эгидой непосредственно над военной тематикой работают такие известные центры, как Лос-Аламос (создание атомной бомбы) и Лоуренс-Ливермор (совершенствование ядерного оружия без проведения испытаний).
В системе Минобороны, к примеру, работает Лаборатория Линкольна, научный центр, фокусирующийся на военной электронике — от разработки радаров до исследований физики повторного входа. К уже внедренным решениям этой лаборатории относятся интегрированные системы ПВО и защиты от ракетного нападения, собирающие и анализирующие данные с множества радаров, а также программное обеспечение и алгоритмы для предотвращения киберугроз.
Дополнительно к федеральным центрам на базе целого ряда ведущих университетов созданы и успешно функционируют 14 лабораторий, непосредственно аффилированных и спонсируемых Пентагоном. Лаборатории, каждая из которых исключительно закреплена за сухопутными войсками, флотом, противоракетной обороной или даже за стратегическим командованием, расположены в Массачусетском технологическом институте, Университете Джонса Хопкинса, Университете Южной Калифорнии, Пенсильванском государственном университете и в других вузах.
Внутри ведомств работают также специализированные организации, получающие напрямую средства на развитие прорывных технологий. Эти структуры отвечают за постановку исследовательских задач, проведение разработок и в конечном счете за качество расходования бюджетных средств. В инновационную экосистему правительства, создававшуюся в течение нескольких последних десятилетий, входит несколько агентств перспективных исследований: по оборонным проектам (DARPA), энергетике (ARPA-E), национальной безопасности (HSARPA), разведке (IARPA), исследовательская лаборатория военно-воздушных сил (AFRL) и другие.
Многие из используемых в повседневной жизни технологий в свое время были разработаны по заказу военных. В их числе не только интернет или глобальные системы геолокации GPS, но даже шоколадные конфеты, которые тают во рту, а не в ладонях, изначально также создавались под нужды армии. Неслучайно крупнейшей и наиболее известной из ведомственных исследовательских организаций в США является оборонное агентство DARPA. Его годовой бюджет — $3,5 млрд, а количество единовременно администрируемых программ — около 250. Практически все исследования и разработки DARPA реализует на внешних площадках, в число партнеров входят не только многие университеты, но и крупные корпорации и стартапы.
10 тысяч мегатонн
Операция Castle Bravo, 1954 год, атолл Бикини
Фото: DOE / Science Source / DIOMEDIA
APRA (сейчас Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA, управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США) создавалось фактически в ответ на запуск первого советского спутника в 1957 году. Американское Министерство обороны было озабочено быстрым развитием военных технологий в СССР и искало способ адекватного ответа.
Первый директор ARPA Рой Джонсон перешел туда с высокого поста в General Electric — и вместо $160 тыс. в год стал получать $18 тыс. (средняя зарплата в США в тот момент была меньше $4 тыс. в год.)
А первым научным руководителем ARPA служил Херберт Йорк, американский физик-ядерщик и выдающийся технологический менеджер, происходивший из индейского племени мохоков. (В романе Джеймса Фенимора Купера «Последний из могикан» мохоки выведены жестокими и коварными союзниками французов и противниками благородных героев романа. К действительности это отношения не имеет.)
Херб Йорк был протеже Эдварда Теллера, отца американской водородной бомбы. Теллер считается и основателем Ливерморской лаборатории. И вот еще до того, как появилось ARPA, Теллер и Йорк выступили на одном из совещаний в Ливерморской лаборатории с предложением создать водородную бомбу мощностью 10 тыс. мегатонн. Идея была встречена громким смехом.
А Комитет главных советников (был такой у президента Дуайта Эйзенхауэра) пришел в ужас. В единственной сохранившейся записи той встречи один из членов комитета по имени Джеймс Уитман говорит, что шокирован предложением Теллера и Йорка: вся Земля будет заражена радиоактивностью! Теллер настаивал, что идея хорошая, и сообщил, что уже переговорил с представителями военно-воздушных сил и там делом заинтересовались. Другой член комитета, будущий нобелевский лауреат по физике Изидор Раби, назвал идею Теллера и Йорка «рекламным трюком» (Раби известен фразой «без Теллера мир был бы лучше»).
И план собрать бомбу мощностью 10 тыс. мегатонн был отложен в долгий ящик.
Спустя много лет Херб Йорк объяснял, почему они с Эдвардом Теллером считали необходимым, чтобы у США была бомба невообразимой мощностью 10 тыс. мегатонн, и зачем предлагали начать работу над ней спустя всего месяц после того, как прошли успешные испытания 15-мегатонной водородной бомбы Castle Bravo. Таким образом США получали значительный перевес в вооружениях в сравнении с СССР.
«Американские ученые должны наращивать преимущество перед всем миром. А чтобы наращивать преимущество, мы должны брать на себя все новые и все более серьезные риски. Но качественное превосходство свое США сохранить не смогут без агрессивной исследовательской и экспериментальной деятельности, чтобы каждый день раздвигать границы возможного, даже если никто об этом нас, ученых, не просит. Такой подход и позволяет США выигрывать гонку вооружений. Другие могут пытаться взять количеством, но мы всегда будем отвечать им недостижимым качеством». Херб Йорк был совершенно уверен, что единственное доказательство того, что США — самая могущественная в военном отношении страна в мире, это уверенный марш науки. Именно это делает Америку великой! Наука — это американский способ ведения войны!