Как стало известно "Ъ", на недавно прошедшем заседании правительства Бурятии рассматривался вопрос о будущем Улан-Удэнского авиационного завода (УУАЗ). Глава республики Леонид Потапов заявил, что в составе холдинга «Вертолеты Миля», в котором планируется объединить серийные заводы, бурятский завод может стать «придатком» предприятия в Москве. Представители менеджмента завода, комментируя создание холдинга сообщили, что не хотели бы «оказаться на обочине вертолетной отрасли России».
Ъ | Основная продукция ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» вертолеты МИ-171 гражданского и военного назначения и самолеты Су-25 и Су-39 военного назначения. 49 % акций предприятия находится в федеральной собственности, остальными владеют частные акционеры. По итогам 2003 года, УУАЗ вошел в десятку крупных предприятий авиаотрасли по объему продаж ($229 млн), из них 95 % прибыли получено за счет экспортных поставок. Вертолеты УУАЗ сертифицированы в Словацкой республике, КНР и республике Корея. Продолжаются работы по сертификации вертолета в Малайзии и Бразилии. |
Проект создания на базе Московского вертолетного завода им. Миля крупного холдинга правительством РФ обсуждается с начала 2000 года в рамках реструктуризации российско-оборонной промышленности. В вертикально-интегрированный холдинг «Вертолеты Миля» должны войти Московский вертолетный завод им. Миля, разработчик вертолетной техники, а также серийные заводы, изготовляющие вертолеты марки «МИ»: ОАО «Казанский вертолетный завод», ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» и ОАО «Роствертол» (г. Ростов). Предполагается, что управлять новой структурой будет компания «Оборонпром», дочка ФГУП «Рособонэкспорта». В случае создания холдинга «Вертолеты Миля» государство вернет под свой контроль довольно успешную часть ВПК России. Производители же вертолетов надеются на крупные государственные заказы. Вместе с тем, перспективы госзаказов, которые обещаны холдингу, в обмен на финансовую самостоятельность, не совсем устраивают производителей вертолетов.
На недавнем заседании правительства Бурятии при рассмотрении вопроса об УУАЗ президент республики Потапов заявил, что «мы не хотим быть придатком по производству каких-то отдельных узлов для какого-то предприятия в Москве, а такое может случиться». После этого заседания Леонид Потапов вылетел в Москву, чтобы согласовать ситуацию по улан-удэнскому авиазаводу с председателем правительства РФ Михаилом Фрадковым.
По словам первого замминистра минпрома Бурятии Юрия Добровенского, в правительстве справедливо полагают, что удаленность от федерального центра, высокие энерготарифы повышают себестоимость продукции улан-удэнского завода. Это, в свою очередь, объективно может перераспределить заказы в пользу конкурента УУАЗ — Казанского вертолетного завода. «Кто дешевле, того и будут загружать», — сообщил господин Добровенский. О своей позиции республиканские власти уже сообщали в письме в адрес правительства РФ, однако оно осталось без ответа. «Наш завод самый крупный, и мы на него молимся, чтобы он не потерял заказы, как только заказы там упадут, у нас и бюджет полетит, и зарплаты, и налоги», — резюмировал Юрий Добровенский.
По словам и.о. генерального директора УУАЗ Сергея Соломина, менеджмент завода больше беспокоит то, что в структуре холдинга завод будет ограничен производством только вертолетов МИ —171 и его модификаций. «Для нас принципиально важно, что, помимо холдинга, мы смогли бы еще самостоятельно строить отношения с разработчиками самолетов Су-25, Су-39, производство которых недавно возобновлено». Разумеется, господин Соломин озабочен тем, какое место будет отведено УУАЗу в холдинге. В качестве превентивных мер завод уже пытается снизить себестоимость своей продукции и сократить затраты. «Мы не хотим оказаться тем предприятием, которое холдингу не нужно», — подчеркнул Сергей Соломин.
Аналитик банка «Зенит» Евгений Суворов сообщил "Ъ", что даже если конечная сборка «будет переведена» из Улан-Удэ, к примеру, в Казань, это не означает, что УУАЗ останется без заказов. «В рамках холдинга одно из предприятий будет специализироваться на производстве запчастей, возможно, этим займется улан-удэнский завод, — предположил господин Суворов, — но ничего негативного в таком перераспределении нет, ведь запчасти — это большие заказы и загруженность производственных мощностей». Евгений Суворов подчеркнул, что пока имеется лишь «сырой документ» о создании вертолетного холдинга, в котором отсутствуют значимые подробности. На основании имеющейся информации делать какие-либо прогнозы, касающиеся конкретных предприятий, трудно, заключил аналитик.
АЛЛА АЛДАНОВА, Улан-Удэ