Китайский целлюлозный завод передвинут ближе к лесу

в Читинскую область

Вчера в иркутском проектном институте «Сибгипробум» "Ъ" сообщили, что приступили к рассмотрению генерального плана размещения целлюлозного завода в поселке Амазар (Могочинский район Читинской области), который будет строиться за счет трех китайских компаний. Первая очередь завода рассчитана на выпуск 200 тыс. тонн товарной небеленой целлюлозы в год (по объемам его можно сравнить с Байкальским ЦБК — "Ъ"). В новых цехах разместится оборудование целлюлозного завода из города Джамуси (КНР), который был остановлен из-за нехватки сырья. По данным «Сибгипробума», стоимость первой очереди предприятия составит около $300 млн. В администрации Читинской области проект поддержали, и считают его вполне реалистичным. Против выступили местные экологи, заявившие, что китайцы намерены перенести на российскую территорию «грязное производство».

      Известно, что в строительство комбината китайские партнеры — компания «Чжэньжун», международная холдинговая компания по производству бумаги «Сыда» и компания по международному технико-экономическому сотрудничеству «Хуачен» — готовы инвестировать $530 млн. Часть этой суммы будет потрачена на строительство поселка для рабочих и единых очистных сооружений для него и самого Амазара. Завод будет работать на замкнутом цикле водооборота, как Селенгинский ЦКК и находящийся в стадии перепрофилирования Байкальский ЦБК. Первая очередь завода рассчитана на выпуск 200 тыс. тонн товарной небеленой целлюлозы в год, вторая — на 400 тыс. тонн. Предполагается, что на предприятии будут работать 1250 человек, причем 80% мест будет отдано гражданам КНР.
      Новое предприятие будет укомплектовано российским и финским оборудованием, которое в середине 90-х годов установили на целлюлозном заводе в китайском городе Джамуси. Этот завод сразу после пуска был остановлен из-за нехватки сырья — в то время в КНР был введен запрет на вырубку лесов, а российскую деловую древесину перерабатывать в целлюлозу было экономически невыгодно. Таким образом, владельцам завода понадобилось срочно перенести неработающее оборудование ближе к мощной сырьевой базе. Запасы древесины для нового предприятия оцениваются в 500 млн куб. м, ежегодно завод будет потреблять около 2 млн куб. м при условии выхода на полную мощность. Полуфабрикат, произведенный в Читинской области, будет экспортироваться в КНР — расстояние от комбината до границы составляет менее 100 км.
      В августе этого года специалисты института «Сибгипробум» — основного разработчика — провели презентацию «Декларации о намерениях строительства целлюлозного завода». В общественных слушаниях участвовали главы муниципальных образований, представители федеральных структур и Минэкономразвития в регионе, Забайкальского центра эколого-экономических исследований и программ, а также общественные организации. Несмотря на ряд замечаний, декларацию было решено одобрить.
      Вчера главный инженер иркутского проектного института ОАО «Сибгипробум» Алексей Гончаров сообщил "Ъ", что институт приступил к разработке обоснования инвестиций и одновременно — к созданию ТЭО и рабочих чертежей. По его словам, изготовлением части чертежей займутся проектные организации в Пекине. Господин Гончаров сообщил, что основная часть проектных работ будет завершена к июню 2005 года. С этого времени, очевидно, будет вестись отсчет периода строительства — по плану на первую очередь отводится 5 лет. Главный инженер также уточнил, что специально для нового завода будет проектироваться водохранилище. Для этого на маловодной реке Амазар будет построена плотина.
      В пресс-службе администрации Читинской области "Ъ" сообщили, что о «100-процентной уверенности» в том, что проект будет реализован, пока говорить рано, но региональные власти, действительно, оказывают китайцам поддержку. Источник в обладминистрации подчеркнул, что читинцы, конечно, более заинтересованы в том, чтобы на их территории производился конечный продукт, но китайцы «на это не пойдут». Местные независимые экологи оптимизма читинских властей не разделяют, заявляя о том, что китайцы просто решили перенести грязное производство со старым оборудованием на российскую территорию. К тому же они опасаются, что завод не удастся обеспечить низкокачественной древесиной и отходами лесопиления и тогда придется заготавливать для него деловой лес.

      СЕРГЕЙ БЕРГ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...