Кудымкарцам стало тесно в коми-пермяцком муниципалитете

и окружном ЗС

Вчерашнее заседание законодательного собрания Коми-Пермяцкого автономного округа (КПАО) было сорвано. Во время рассмотрения законопроекта «Об установлении границ муниципальных образований», который призван определить схему органов местного самоуправления в округе при его объединении с Пермской областью, часть депутатов, выступавшая за наделение Кудымкара статусом городского округа, покинула зал заседаний. Таким образом, шесть депутатов выразили протест против возвращения закона в процедуру первого чтения, на чем настаивали сторонники создания единого коми-пермяцкого муниципалитета.
Первоначально законопроект «Об установлении границ муниципальных образований, наделении их статусом сельских поселений, городского поселения, статусом муниципальных районов» был рассмотрен законодательным собранием КПАО еще 17 августа. Тогда администрация автономии предлагала придать округу в рамках «реформы Козака» статус муниципального района в составе Пермского края, что приводило бы к ликвидации ныне существующих районов уже в 2005 году.
Против этого выступили главы районов – по их мнению, в случае создания единого муниципалитета, будет крайне сложно управлять из Кудымкара всей территорией автономии (32,9 тыс. кв. км). Депутаты отправили закон на доработку и приняли его в первом чтении только в конце сентября, причем отговаривать депутатов от альтернативных вариантов устройства власти в автономии в Кудымкар специально приезжал и.о. губернатора Пермской области Олег Чиркунов.
Вчера состоялось внеочередное пленарное заседание законодательного собрания КПАО, на котором депутаты должны были рассмотреть законопроект во втором чтении. Впрочем, приступить к рассмотрению этого вопроса помешал депутат Евгений Желудков, предложивший вернуть документ к процедуре первого чтения. Свое требование он мотивировал тем, что внесенные между двумя чтениями поправки нарушают саму концепцию закона. В частности, бюджетный комитет ЗС предложил сократить с 27 до 15 количество сельских поселений, что объяснялось необходимостью сокращения штата чиновников. Второй ключевой поправкой стал вопрос о наделении Кудымкара статусом городского округа (в этом случае он напрямую будет подчиняться краевым властям и не сможет войти в состав коми-пермяцкого муниципалитета. – „Ъ“).
С предложением господина Желудкова не согласилась депутат Светлана Аристова, заявившая, что поправки не носят принципиальный характер, а значит, законопроект должен быть рассмотрен. Это предложение поддержал также глава бюджетного комитета Юрий Асатрян. В итоге председатель ЗС Валерий Ваньков был вынужден поставить вопрос о выходе из процедуры второго чтения на голосование. «За» проголосовали 8 из 14 присутствовавших депутатов. Шесть депутатов, настаивавших на статусе городского округа для Кудымкара, демонстративно покинули зал заседаний.
В интервью „Ъ“ Валерий Ваньков заявил, что перенос законопроекта в первое чтение «вовсе не означает отказ от него». Он также отметил, что демарш шести депутатов «не больше чем рабочий момент, когда кто-то с кем-то не согласен».
По мнению Светланы Аристовой, принятие закона затягивается сознательно. «Накануне в пятницу все комитеты ЗС рекомендовали этот закон ко второму чтению, но за выходные некоторые мои коллеги неожиданно поменяли свое мнение, и мне кажется, что это было сделано под давлением», – заявила „Ъ“ госпожа Аристова. По мнению депутата, «такими темпами» проект законодательным собранием может быть не принят вообще, так как вопрос о муниципальном устройстве должен решиться до начала 2005 года. В таком случае судьбу округа будет решать федеральный центр, который «скорее всего, примет вариант главы КПАО Геннадия Савельева о создании на территории автономии единого муниципального образования».
«Политический» вице-губернатор Пермской области Алексей Каменев заявил „Ъ“, что все поправки должны быть согласованы к следующему заседанию окружного ЗС, которое состоится 16 ноября. По мнению вице-губернатора, возможным выходом из ситуации может стать разделение закона на семь отдельных актов, каждый из которых определит структуру конкретного района в составе КПАО. «Эта схема проверена на региональном опыте. Аналогичный закон Пермской области был разделен на 40 законов (по количеству районов и городов). Таким образом, возникавшие в процессе согласования трудности одного района не тормозили принятие законов по другим районам», – заявил „Ъ“ Алексей Каменев. Господин Каменев отметил также, что выступает за укрупнение поселений. «Количество чиновников после «реформы Козака» не должно увеличиться. Кроме того, если решение окажется ошибочным, потом гораздо легче будет разделить крупные поселения, чем объединять много мелких», – пояснил он.
ИЛЬЯ ПОНОСОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...