Красноярские страховщики нашли чем похвастать

перед президентом

На состоявшейся вчера в красноярском бюро «Интерфакса» пресс-конференции ответственный секретарь сибирской ассоциации страховщиков Вячеслав Ледовский сообщил журналистам, что за последние три года объем страхового рынка в Красноярском крае увеличился почти в три раза. «Если президент поставил задачу до 2010 года удвоить ВВП, то страховщики, по сути, перевыполнили пожелание президента», — удовлетворенно заявил господин Ледовский. По его словам, темпы роста страхового бизнеса в регионе являются «выдающимися». А если учесть, что страховщики ожидают изменений в законодательстве, касающихся введения новых видов обязательного страхования, то и нынешнее бурное развитие страхового рынка, по его словам, вряд ли можно считать рекордным.


В сибирскую ассоциацию страховщиков входит 20 компаний: как местных, так и филиалов страховых компаний федерального уровня. Крупнейшими страховыми организациями, действующими на территории Красноярского края, по данным ассоциации, являются «Росгосстрах», «Ингосстрах», «Надежда», «Согласие» и «Рессо-Гарантия». В 2003 году страховые взносы на территории Красноярского края равнялись почти 5,5 млрд рублей (рост, по сравнению с 2002 годом, составил около 134%), выплаты же составили порядка 4,4 млрд рублей (рост, в сравнении с 2002 годом, составил 119%). По прогнозам аналитиков, в 2004 году объем страховых взносов в регионе составит более 8 млрд рублей (предполагаемый рост — 145%), страховых выплат соответственно — немногим меньше 6 млрд рублей (ожидаемый рост — 150%). Только по одному виду деятельности — обязательному страхованию автогражданской ответственности, в 2004 году страховщики надеются получить более 1 млрд рублей, объем выплат по ОСАГО составит около 600 млн рублей.

В начале пресс-конференции господин Ледовский заявил, что темпы роста страхового бизнеса на территории Красноярского края, по его словам, являются выдающимися. «Если президент поставил задачу до 2010 года удвоить ВВП, то страховщики, по сути, перевыполнили пожелание президента», — считает господин Ледовский. Причем, по мнению специалистов отрасли, значительный рост объемов страхового рынка связан не только с введением в прошлом году обязательного страхования автогражданской ответственности. По информации Вячеслава Ледовского, в последнее время, к примеру, активно развивается рынок услуг добровольного страхования. Господин Ледовский связывает это «с изменением менталитета». «К людям пришло понимание, что, если они сами не застрахуют свое имущество, на государство им рассчитывать не придется», — заявил ответственный секретарь сибирской ассоциации страховщиков.

Однако нынешний рост не является пределом. Страховщики ожидают изменений в российском законодательстве, согласно которым будут введены новые виды обязательного страхования. «В первую очередь, речь идет об обязательном страховании перевозчиков и предприятий — источников опасности, а также предприятий, организующих массовый отдых людей. Я думаю, что в течение 2005 года эти изменения будут приняты, а уже с 1 января 2006 года вступят в действие», — заявил Вячеслав Ледовский. Что касается вопроса об обязательном страховании жилья, то, по информации господина Ледовского, сейчас обсуждаются два варианта реализации этой идеи. «В соответствии с ГК РФ нельзя обязать человека страховать собственное имущество. Поэтому, вполне возможно, будет введено обязательное страхование ответственности перед соседями либо страхование арендуемого жилья. С достаточно большой степенью вероятности можно говорить о том, что какой-то вариант обязательного страхования жилья будет реализован», — заявил Вячеслав Ледовский.

Помимо этого, дальнейшее развитие рынка страховщики видят в замене лицензирования некоторых видов деятельности на страхование ответственности. «27 октября 2004 года был принят закон, по которому упрощается процедура лицензирования для определенных видов деятельности (например, в гражданской авиации и производстве пиротехнических изделий) с условием обязательного страхования ответственности», — пояснил господин Ледовский. Сейчас на федеральном уровне рассматривается возможность предоставления налоговых льгот по отдельным видам страхования. «В частности, медицинскому страхованию и страхованию жизни. В течение ближайших нескольких лет, я думаю, такие механизмы появятся», — заявил Вячеслав Ледовский.

В заключение Вячеслав Ледовский прокомментировал изменения в законодательстве о страховании (ужесточающие требования к страховым компаниям, в том числе требующие увеличения оборотного капитала), которые влияют на ситуацию с региональными страховыми компаниями, число которых в последнее время значительно сокращается. «Общая политика государства направлена на концентрацию бизнеса, что способствует преференциям к крупным компаниям. В 2002 году в крае работали 23 местные компании. В начале этого года уже 16. В следующем году, по нашим прогнозам, их останется 10. Но это будет 10 достаточно устойчивых компаний», — завершил пресс-конференцию Вячеслав Ледовский.

АНТОН ВИДИШЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...