Вчера в Ставропольский край прибыли директор-предприниматель краснодарской ГК «Зерно России» Мурадин Тлищев и заместитель директора по представительским вопросам этой организации Виктор Поздняков. Они обсудили с главой края Александром Черногоровым возможность участия ГК в реализации ставропольского зерна урожая 2004 года, сообщив ему, что их интересуют «большие объемы закупок». Губернатор поручил ответственным лицам изучить предложения фирмы и внести свои предложения по этому вопросу. По мнению же аналитиков рынка, «Зерно России» опоздало: ставропольское зерно уже практически скуплено другими трейдерами.
Как сообщил „Ъ“ пресс-секретарь главы администрации Ставропольского края Анатолий Лесных, представителей «Зерна России» привлекло, по их словам, качество ставропольской продукции. Коммерсанты пообещали содействие краю в организации перерабатывающих мощностей. Как заметил господин Лесных, губернатор Черногоров поручил ответственным лицам изучить предложения фирмы и внести свои предложения по этому вопросу в течение двух-трех недель.
В то же время в телефонном интервью „Ъ“ генеральный директор «Зерна России» Юрий Ковалев признался, что интерес ГК к ставропольской продукции вызван не столько особым качеством местного зерна, сколько тем, что на Кубани оно все уже продано. В соседнем же крае, по его данным, еще остались запасы зерновых. Как выразился господин Ковалев, его интересуют «большие объемы закупок» пшеницы 3–4 классов, ячменя (конкретизировать объемы он отказался). При этом он согласился, что из-за удаленности от портов цена на продукцию в Ставрополе может быть выше, чем на Кубани (фуражное зерно в Краснодарском крае продавалось по 2,8–3 тыс. рублей за тонну). От властей господин Ковалев ждет содействия в «установлении контактов» с производителями, их «сгруппированию» и предоставлению гарантий краевой администрации «для нормальной работы „Зерна России“ в регионе». Он также подтвердил, что со своей стороны ГК готова организовать в крае производство по переработке проса, зерна, сои и т. д.
Как заметили „Ъ“ в Минсельхозе края, в 2004 году собрано 6,4 млн т зерновых, средняя урожайность составила 33,1 ц/га. Себестоимость зерна на Ставрополье на 25–30 % ниже, чем в среднем по России. Ставрополье может экспортировать до 2 млн т зерна, но в данный момент даже приблизительную цифру остатков зерна в Минсельхозе назвать затруднились.
В то же время, по мнению аналитиков МТС «Зерно», «Зерно России» уже опоздало с закупками, так как свободного продовольственного зерна на Ставрополье практически не осталось, есть зерно только 4–5 класса. С другой стороны, обильный урожай неблагоприятно сказался на ценовой конъюнктуре, и закупать зерно для экспортных нужд компании сегодня может быть просто невыгодно. Тем более, что пшеница 4–5 класса на зарубежном рынке просто не котируется.
СЕРГЕЙ КИСИН