Как вчера сообщил „Ъ“ директор российского представительства промышленной группы «КМТ» (Украина) Игорь Денисов, его компания приобрела в собственность 50% акций недавно построенного ОАО МЖК «Ставропольский» (СМЖК) и взяла в управление остальные 50%. Холдинг намерен втрое нарастить объемы производства, инвестировав в модернизацию СМЖК порядка $10–15 млн. По мнению аналитиков, новый игрок на перегретом южнороссийском рынке не составит конкуренции традиционным масложировым лидерам, так как намерен в первую очередь перерабатывать не подсолнечник, а рапс, сою и кукурузу.
По утверждению господина Денисова, СМЖК — это первый актив холдинга в России. Интерес к нему вызван тем, что комбинат совершенно новый (построен как маслопрессовый в 2002 году), на рынке себя еще никак не проявил, и его можно легко перепрофилировать под нужды холдинга, являющегося монополистом переработки рапса на Украине. В настоящий момент мощности СМЖК рассчитаны на переработку 150 т в сутки. По словам господина Денисова, «КМТ» рассчитывает переоснастить его современным оборудованием импортного производства для экстракции масла, вложив в модернизацию порядка $10–15 млн и нарастив таким образом мощности до 0,5–1 тыс. т в сутки. Срок окупаемости инвестиций — два года для прессового производства, три года для экстракционного. Целью приобретения он назвал «географическую диверсификацию бизнеса компании для закрепления конкурентного преимущества «КМТ» в работе на рынках России и Украины, а также получения синергетического эффекта при капитализации активов».
— Приобретение Ставропольского МЖК, — сказал господин Денисов, — это завершающий этап создания полноценной инфраструктуры агропромышленного бизнеса компании в России.
По словам директора, на днях «КМТ» выкупило у бывших собственников 50% акций СМЖК и еще 50% взяло в управление. Сумму сделки он называть отказался.
По мнению аналитиков компании ИКАР, в настоящий момент стоимость такого маломощного предприятия не может превышать $4–5 млн.
Господин Денисов специально подчеркнул, что его компания «не собирается бодаться» с традиционными игроками на южнороссийском масложировом рынке («Юг Руси», «Астон», «Букет», «Русагро»), так как сырьем для переработки СМЖК будет в первую очередь не подсолнечник, а соя, рапс и кукуруза. Сегодня в компании уже имеются представительства по заготовке сырья (в Самарской, Саратовской, Ростовской, Волгоградской и Воронежской областях и Ставропольском крае), а также представительства по маркетингу и сбыту в Москве (с маслобазой в Подмосковье) и Петербурге.
По оценке экспертов ИКАР, в Ставропольском крае в 2004 году собрано 50 тыс. т рапса, а в самом урожайном 1999 году — 170 тыс. т. При этом СМЖК сегодня загружен на 100% именно потому, что его малые мощности не нуждаются в остродефицитном подсолнечном сырье.
В «КМТ» корреспонденту „Ъ“ заметили, что не намерены «вступать в корпоративные войны за успешные предприятия, а собираются приобретать их у менее успешных собственников». В планах холдинга в настоящий проект аналогичные заводы в Самаре и Воронеже.
СЕРГЕЙ КИСИН