Вчера в Омске завершило работу выездное совещание федерального Агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой). По данным главы агентства Владимира Аверченко, ЖКХ России готово к начавшемуся отопительному сезону на 95%. Чиновник подчеркнул, что его ведомство намерено добиваться от регионов соблюдения федерального стандарта на оплату услуг ЖКХ, ремонт сетей и котельных будет идти за счет средств местных бюджетов, а «те, кто заморозят системы, будут отвечать». На совещании также обсуждались способы выведения отрасли из кризиса. По мнению Владимира Аверченко, самостоятельно государство не справится с этой проблемой, поэтому на рынок коммунальных услуг должны прийти частные инвесторы.
Как сообщил Владимир Аверченко, сейчас Росстрой готовит предложения в Федеральную службу государственной статистики (Росстат) «по наведению порядка в сборе данных по регионам и будет предлагать принимать меры вплоть до уголовной ответственности за искажение отчетности и нежелание предоставить объективную информацию по региону или муниципальному образованию». Отвечать главам регионов придется и за срыв отопительного сезона. «Правительство и Росстрой завалены просьбами из регионов об оказании финансовой поддержки в подготовке к отопительному сезону, при этом в ряде регионов власти не догадались подготовить собственные программы вывода отрасли из кризиса. Не надо сидеть сложа руки и ждать помощи из Москвы. Кто заморозит системы, будет отвечать», — сказал господин Аверченко.
По словам главы Росстроя, из федерального бюджета в августе текущего года на подготовку ЖКХ к отопительному сезону регионам было выделено 2,2 млрд руб., еще одна субвенция на 3,5 млрд руб. была перечислена правительством в октябре текущего года. «На наш взгляд, очевидно, что в ряде регионов ЖКХ не сможет развиваться без помощи федерального бюджета, но особое внимание агентство будет уделять соблюдению федерального стандарта на оплату коммунальных услуг. Ремонт сетей и котельных будет идти за счет средств местных бюджетов», — пояснил Владимир Аверченко. В том, что люди будут оплачивать возросшие коммунальные счета, чиновник не сомневается. «Наши граждане дисциплинированные, в некоторых регионах уже оплачивают 90% от стоимости услуг и 100% платить будут, если тарифы не будут грабительскими, а экономически просчитанными», — сказал Владимир Аверченко.
На совещании также обсуждались способы выведения отрасли коммунального хозяйства из кризиса. По мнению Владимира Аверченко, самостоятельно государство не справится с этой проблемой, поэтому на рынок коммунальных услуг должны прийти частные инвесторы. «Особо хочу подчеркнуть, что агентство будет способствовать привлечению частного капитала на рынок услуг ЖКХ. На сегодняшний день агентство уже заключило 12 соглашений с инвесторами на сумму более $100 млн», — сказал глава Росстроя. По его словам, правительство РФ поручило минэкономразвития в течение двух месяцев представить пакет документов о переходе коммунального хозяйства к работе в условиях рынка. «Коммунальные услуги — это безграничный рынок, только в прошлом году оборот в системе ЖКХ составил $30 млрд, для сравнения: на продаже оружия государство в прошлом году заработало $5 млрд. В этот сектор экономики должны приходить компании разного уровня, эффективно работающие при поддержке государства», — пояснил господин Аверченко.
По мнению омского губернатора Леонида Полежаева, рынок коммунальных услуг — это прежде всего ниша для малого и среднего бизнеса. «Затягивать сюда транснациональные компании нет смысла», — сказал Леонид Полежаев. Как сообщил омский губернатор, первый этап реформирования отрасли в Омской области закончился. «Реформа ЖКХ — это очень нежная и нервная тема, важно, чтобы ее (реформы — „Ъ“) суть была понятна населению. Мы считаем, что на первом этапе преодолели правовые проблемы, сейчас нужно вводить рыночные механизмы в сферу ЖКХ, нужны новые отношения между поставщиком и покупателем услуги и сокращение числа посредников», — сказал Леонид Полежаев. Подробный план второго этапа реформирования отрасли ЖКХ, по словам Леонида Полежаева, областные власти планируют представить на заседании Госсовета в январе 2005 года.
Анна Гадалина