Вчера на заседании комиссии краевого парламента по аграрной политике депутаты обсудили возможное повышение тарифов для сельских производителей. Как сообщил парламентариям председатель региональной энергетической комиссии (РЭС) Михаил Полютов, после отказа от механизма перекрестного субсидирования увеличение тарифов будет значительным — с 46 до 91 копейки за 1 кВт/ч. Парламентарии же уверены, что такой резкий скачок может привести к банкротству многих хозяйств.
По расчетам краевой РЭК, после аннулирования механизма перекрестного субсидирования тарифы для села вырастут в два раза — с нынешних 46 до 91,64 копейки за 1 кВт/ч. Председатель аграрной комиссии Петр Миков вчера заявил, что такое увеличение энерготарифа «подорвет сельское хозяйство края, сделав его нерентабельным». Многие же хозяйства, по мнению господина Микова, просто обанкротятся.
В ответ на это председатель РЭК края Михаил Полютов ответил, что «уйти от этого нельзя, все решено на уровне Москвы, вопрос только лишь в сроках», предложив при этом растянуть процесс повышения тарифов на два года, увеличивая стоимость энергии постепенно. Однако затраты энергетиков в этом случае придется компенсировать, на что, по предварительным подсчетам, потребуется сумма в 350–400 млн рублей в год. Эти средства нужно либо выделять из бюджета края, либо опять повысить тарифы «богатым» потребителям энергии.
Как заявил еще один парламентарий, Игорь Захаров, «взять эти деньги негде: в бюджете нет таких средств, и мы их не изыщем». А его коллега Сергей Натаров поспешил поинтересоваться у Михаила Полютова, почему тарифы повышаются так сильно: «Ведь по всем статьям в бюджете заложено увеличение на ставку дефлятора — 9,5%. А вы сразу — в два раза». Господин Полютов пояснил, что он «этот вопрос не решает. Есть такой факт, есть постановление правительства. И не надо питать иллюзий».
— Чье постановление? Правительства? — переспросил Петр Миков. — Так пусть оно и платит. Давайте утвердим повышение тарифов на 9,5%, а остальную сумму попытаемся затребовать с федерального бюджета.
— Да, да, — поддержал его господин Захаров. — Надо обращать внимание на эту проблему. Включать ее во все бумаги по объединительному процессу, во всякие «хотелки» президенту.
В итоге народные избранники выразили желание обсудить проблему на одном из заседаний сессии краевого парламента и обязательно — в присутствии либо самого губернатора Александра Хлопонина, либо кого-то из его первых заместителей.
МАРИЯ МИШКИНА