Вчера состоялось первое заседание совета по правовой политике Омской области. Представители юридических служб исполнительной и законодательной власти, научные консультанты обсудили, как привести областные нормативные правовые акты в соответствие с федеральным законодательством.
Первое заседание совета открыл его председатель, министр государственно–правового развития Омской области Александр Бутаков. Он сообщил собравшимся о регламенте работы: совет будет собираться не реже двух раз в год. Рассказал министр и о задачах, поставленных перед советом. «Нам нужно сформировать такую корпорацию, которая была бы одной группы крови, отстаивала одни интересы. Я считаю, самое главное — формирование правовой культуры на территории Омской области», — довольно туманно пояснил Александр Бутаков. Министр напомнил своим коллегам–юристам о предстоящей административной реформе (реформа местного самоуправления, в результате которой в Омской области к 1 января 2006 года будет создано 424 МО.— «Ъ»), которая, по его словам, «прибавит работы юридическим службам».
Чем конкретно займется совет, стало ясно, когда приглашенные приступили к изучению повестки заседания. Основным был обозначен вопрос о приведении областных нормативных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством. Как сообщила начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства облпрокуратуры Галина Хохрина, «прокуратура сталкивается с нежеланием правительства Омской области признавать незаконность своих актов. В этом году губернатору было направлено 10 протестов, из них пять рассмотрено, четыре отклонено, на один протест еще нет ответа. На отклоненные протесты прокуратурой поданы иски в суд. Два из них в суде удовлетворены».
Высказали юристы свои претензии и к законодательной власти. Как сообщил завотделом законодательных предположений и юридического консультирования законодательного собрания (ЗС) области Виктор Карпунов, юристам не всегда удается убедить депутатов принять верное решение. «Иногда приходится и в суд идти, если прокуратура приносит протест, а депутаты не соглашаются», — сказал Виктор Карпунов. По его словам, в текущем году пока судебных процессов с участием юристов ЗС не было, но, «вероятнее всего, идти в суд придется». «Депутаты предусмотрели в законе (о предоставлении льгот для приемных родителей.— «Ъ») такие льготы для приемных родителей, которые ни в какие рамки не лезут, ни в одном субъекте таких льгот нет. Прокуратура возражала на стадии разработки закона, депутаты отклонили возражение прокуратуры. Сейчас есть протест прокурора, видимо, и он будет отклонен и прокуратура пойдет в суд», — сказал Виктор Карпунов.
По мнению главы юридической службы ЗС Омской области, роль совета — в координации действий всех ветвей власти. «Нам до 1 января 2005 года надо принять порядка 35 законов только по одному 122 Федеральному закону (о внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с принятием федеральных законов «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Общих принципах организации местного самоуправления в РФ».— «Ъ»), по разграничению полномочий и монетизации льгот. Мы просто объективно вынуждены всех собрать и договориться, кто чем будет заниматься», — пояснил господин Карпунов.
На первое заседание совета были приглашены и юристы крупных омских компаний: «Сибнефти», «Винпрома», Омскпромстройбанка, но представителям бизнеса слова не дали. По словам секретаря совета по правовой политике Омской области Дмитрия Гусева, первое заседание совета было вводным: «Нам нужно было познакомиться друг с другом, никаких конкретных решений мы не принимали».
АННА ГАДАЛИНА, Омск