Судье грозят тюремные нары

от которых он избавил наркодельцов

Вчера коллегия из трех судей Воронежского облсуда определила, что в действиях их коллеги, судьи Центрального райсуда Воронежа Олега Матюхина, усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 305 УК РФ («Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта»). В июле нынешнего года в нарушение законодательства судья Матюхин условно-досрочно освободил от отбывания наказания двух членов преступной группы, занимавшейся наркоторговлей. В случае вступления решения облсуда в силу Генпрокуратура РФ намерена возбудить в отношении господина Матюхина уголовное дело. Ему грозит до четырех лет лишения свободы.
12 марта 2004 года Воронежский областной суд вынес приговор по делу преступной группы, подозревавшейся в организации крупных поставок иранского опия из Джалилабада (Азербайджан) на Дальний Восток. В Воронеже четыре члена группировки, жители Азербайджана Азер Гумбатов, Али Бахшалиев, Дашгын Джавадов и Тельман Казымов, появились в феврале прошлого года, когда их курьер утратил партию опия стоимостью 15 млн рублей (46 кг). Чтобы вернуть наркотики, бандиты взяли в заложники родственников курьера. В ходе спецоперации сотрудники УБОП задержали преступников и освободили заложников. Всех четверых суд признал виновными в незаконном лишении свободы, Али Бахшалиева – еще и в незаконном хранении наркотиков, а Тельмана Казымова – в покушении на сотрудника милиции. Последние получили по 13 лет лишения свободы, а Дашгын Джавадов и Азер Гумбатов – по четыре года. 15 июля судья Центрального райсуда Воронежа Олег Матюхин вынес решение об условно-досрочном освобождении (УДО) Дашгына Джавадова и Азера Гумбатова от отбывания наказания. До окончания срока им оставалось два года семь месяцев. Коллегия по уголовным делам облсуда отменила это судебное решение на основании того, что судья Матюхин допустил ряд грубых нарушений Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов. Однако в правоохранительных органах до сих пор не представляют, как вернуть заключенных в СИЗО: следователь не может объявить их в федеральный и международный розыск по причине окончания расследования, а управление исполнения наказаний не имеет таких полномочий. В августе облпрокуратура направила в Генпрокуратуру РФ материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении в отношении судьи Матюхина уголовного дела по ст. 305 УК РФ («Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта»). 11 октября после рассмотрения представленных материалов Генпрокуратура направила в облсуд представление для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении господина Матюхина.

Вчера коллегия из трех судей облсуда под председательством Владимира Маслова дала свое заключение по представлению Генпрокуратуры. Суд установил, что при вынесении решения об УДО Дашгына Джавадова и Азера Гумбатова Олег Матюхин нарушил ст. 79 УК РФ, согласно которой условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может применяться лишь после вступления приговора в законную силу, а приговор в отношении господ Джавадова и Гумбатова еще не обрел законной силы в связи с поступлением в Верховный суд их кассационной жалобы. В судебном решении, принятом Олегом Матюхиным, указывается, что присутствовавший в зале судебного заседания прокурор по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях не возражал против условно-досрочного освобождения Дашгына Джавадова и Азера Гумбатова. Однако, как установила коллегия судей облсуда, прокурорский работник в тот момент находился в отпуске и вообще отсутствовал в городе. Кроме того, применение УДО в судебном решении мотивируется примерным поведением заключенных, выразившимся в отсутствии взысканий к ним и наличии у них поощрений со стороны администрации СИЗО. Но в личном деле обоих не упоминается ни об одном поощрении, а у преступника Джавадова есть неснятый выговор за дисциплинарное нарушение. В судебном решении обнаружились и другие нестыковки. К примеру, указывается, что приговор Дашгыну Джавадову и Азеру Гумбатову вынесен Советским райсудом, тогда как их осудил облсуд.

Согласно заключению коллегии областного суда, «в действиях судьи усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 305 УК РФ». У господина Матюхина есть возможность обжаловать решение коллегии. Связавшегося с ним вчера корреспондента „Ъ“ он попросил перезвонить через пять минут, но телефонную трубку в его кабинете в течение дня никто не брал. Видимо, не заинтересованы в огласке дела судьи Центрального района и в областной квалификационной коллегии, которая по закону должна дать свое согласие на привлечение Олега Матюхина к уголовной ответственности. Заместитель председателя квалификационной коллегии судей Александр Михин заявил вчера „Ъ“, что ничего не знает о деле судьи Матюхина. По словам дежурного прокурора Генпрокуратуры Михаила Бабкова, когда решение Воронежского облсуда о наличии признаков преступления в действиях судьи вступит в законную силу, прокуратура возбудит в отношении Олега Матюхина уголовное дело. Как правило, подобные дела расследуют прокуратуры соседних регионов.

Согласно ч. 1 ст. 305 УК РФ за вынесение заведомо неправосудного решения господину Матюхину грозит штраф в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до двух лет либо лишение свободы на срок до четырех лет. Однако в приемной Центрального райсуда „Ъ“ заверили, что у их коллеги «все будет хорошо». Олег Матюхин продолжает отправлять правосудие.

Андрей Черваков



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...