Губернатор будет искать сумасшедших

при содействии Ивана Бортника

Вчера воронежский губернатор Владимир Кулаков и директор московского фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, учрежденного правительством РФ, Иван Бортник подписали соглашение о сотрудничестве между обладминистрацией и фондом. Итогом реализации соглашения станет формирование в регионе инновационно-технологического центра. Губернатор Кулаков объяснил, что в Воронеже уже научились делать из древесины материал, не уступающий по прочности металлу. А господин Бортник поможет найти «сумасшедших», которые предложат свои инновационные разработки.


Федеральный фонд содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере (неофициально называется по имени гендиректора Ивана Бортника фондом Бортника) образован правительством РФ в феврале 1994 года в форме государственной некоммерческой организации. В фонд ежегодно направляется 1,5% средств, заложенных в федеральном бюджете на развитие науки: в частности, в 2004 году выделено 650 млн рублей. Фонд Бортника финансирует малые предприятия, реализующие инновационные проекты, на квазибезвозмездной основе. В середине августа нынешнего года президент Союза инновационно-технологических центров Владимир Беспалов и первый заместитель директора фонда Бортника Сергей Поляков посещали Воронеж с целью ознакомления директоров и сотрудников местных наукоемких предприятий с проектом по созданию в регионе инновационно-технологического центра (ИТЦ). Тогда господа Беспалов и Поляков поставили под сомнение тот факт, что в регионе при всем его научно-техническом потенциале (третье место в Центральном округе после Москвы и Московской области) есть разработки, в которые стоит вкладывать деньги. По словам господина Полякова, из 400 заявок, принятых фондом к рассмотрению для выделения грантов в рамках федеральной программы «Старт» по оказанию помощи малым и средним предприятиям, занимающимся инновационной деятельностью, воронежских только 39. «Это число неадекватно тому научно-техническому потенциалу, который существует в Воронежской области», – сообщил заместитель руководителя фонда Бортника.

Вместе с тем московские гости обещали местным предпринимателям помощь в привлечении инвестиций в инновационные проекты посредством создания в Воронеже ИТЦ под патронажем Союза инновационно-технологических центров и фонда Бортника. По словам Владимира Беспалова, в Центральном округе уже сформировано 26 подобных центров и благодаря им удается привлекать инвесторов даже в регионы с не самым высоким инвестиционным потенциалом.

Вчера в рамках двухдневного визита гендиректора фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Ивана Бортника в администрации Воронежской области состоялось совещание по вопросу поддержки инновационного бизнеса и научно-внедренческой деятельности. В совещании участвовали вице-губернатор, курирующий промышленность, Вячеслав Клейменов, ректоры местных вузов, руководители научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро.

Вице-губернатор Клейменов представил собравшимся Ивана Бортника, на выступлении которого совещание по сути и закончилось. Господин Бортник говорил о работе фонда, сетовал на то, что его на воронежской земле мало знают, просил помощи в поисках новых хороших научных идей. «Зачем я попросил вас собраться?» – задал риторический вопрос Иван Бортник и рассказал, что сегодня в России только 4% от общего числа малых предприятий – инновационные, то есть предприятия, которые, по словам господина Бортника, применяют современные научно-технические разработки. Поэтому правительство поставило перед фондом Бортника задачу количество таких компаний увеличить. Для этого была разработана программа «Старт». «Мы решили объявить набор проектов, чтобы отобрать затем 400, по нашему мнению, лучших и профинансировать их производственное освоение», – рассказал господин Бортник, добавив, что, хотя заявлений поступило больше, чем планировалось, ожидания, связанные с количеством научных разработок на территории округа, не подтвердились. «На москвичей я не хочу катить бочку, они без нас уже научились продвигать свои проекты. Но вот что в Липецке, Воронеже или Белгороде нет серьезных разработок, ни за что не поверю», – заявил Иван Бортник и для примера рассказал, что до встречи с губернатором Тамбовской области Олегом Бетиным в фонд не поступило ни одной заявки от тамбовчан.

«Мы готовы отдать $150 млн на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР). Помогите найти у вас в Воронеже интересные, умные идеи», – обратился к присутствующим Иван Бортник, сообщив, что, если в течение месяца в его фонде будут хотя бы фамилии потенциальных заявителей, его сотрудники снова приедут в Воронеж и проведут необходимые семинары по вопросу грамотного оформления заявок: «Только я хочу заметить, мы финансируем не научные исследования, насколько бы хороши они ни были, а только наукоемкий бизнес».

После своего монолога Иван Бортник попросил задавать ему вопросы. Вопрос последовал только один: сколько в Воронеже уже реализованных при поддержке фонда Бортника проектов? В ответ господин Бортник перечислил несколько названий (например, фирмы «Крыло», которая производит эндоскопическое оборудование, и «Стомэл-К», выпускающая стоматологическое оборудование), а потом сообщил, что объезжал утром некоторые из них: «Они уже крутые, они уже не здороваются».

После совещания московские гости направились в кабинет губернатора Владимира Кулакова, где ожидалось подписание соглашения о сотрудничестве между администрацией области и фондом Бортника. Губернатор принялся рассказывать, как в Воронеже умеют делать из древесины материал, не уступающий по прочности металлу. После слов благодарности Ивана Бортника за то, что господин Кулаков поддерживает развитие инновационного бизнеса, губернатор заметил: «Это не потому, что я такой умный. Это не от хорошей жизни», объяснив, что, кроме кадрового потенциала, богатств в области нет: «Если мы не прорвемся здесь, так и будем не жить, а выживать».

Комментируя журналистам подписанное соглашение, губернатор Кулаков заявил, что администрация будет способствовать поиску «сумасшедших людей». «Я бы сказал, с сумасшедшинкой», – поправил губернатора Иван Бортник. «А также будет помогать в создании инновационного центра», – продолжил господин Кулаков.

Журналистам разрешили задать губернатору и директору фонда только несколько вопросов, мотивируя это нехваткой времени у Владимира Кулакова. Когда все присутствующие потянулись к выходу из губернаторского кабинета, Владимир Кулаков, прощаясь с Иваном Бортником, заметил: «У меня тяжелые времена, новую структуру администрации сейчас рассматривать будем». В это время пресс-секретарь губернатора Ирина Плотникова, посчитав, видимо, что тема, обозначенная ее шефом, не относится к развитию инновационных технологий, попросила всех удалиться.

Мария Симонова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...