Вчера в областном музее изобразительных искусств имени Михаила Врубеля открылась экспозиция работ омского художника Владимира Кудряшова. Выставка представила более 40 полотен мастера, выполненных в не часто встречающейся сегодня технике линогравюры. На выставке побывала корреспондент „Ъ“ ЕКАТЕРИНА КУДРЯВЦЕВА.
Технику линогравюры художник начал использовать с 1960-х годов, когда она была особенно популярна. «Несмотря на то, что автор этих работ учился на художественно-графическом факультете омского педагогического института всего год, у него хорошая школа — он учился у московских мастеров», — рассказала куратор выставки. Оставить линогравюру художник не смог и в 1980-е, когда использовать эту технику уже было немодно. Его привлекал лаконичный стиль линогравюр, условность изображения, подчеркивание плоскости. По словам Светланы Черноок, задача художника, который создает линогравюры, сделать так, чтобы в двухмерном изображении зритель почувствовал пространство. «Мой главный девиз — ясная конкретность. Это значит, что во всем, что я вижу на оттиске, должен читаться образ», — говорил сам автор. Чтобы понять художественный замысел художника, почувствовать пространство, в его работы приходится долго всматриваться. «Это искусство для вдумчивого зрителя», — заметила Светлана Черноок.
Гравюра «Ночной пирс» — одна из ранних работ художника. Контраст черного и белого (моря и суши) создает некоторое напряжение, как бы подчеркивая покой суши и опасность, загадочность моря. Линогравюра «В мастерской» отразила впечатления художника от того времени, когда он ездил на творческие встречи, активно участвовал в выставках, работал с московскими коллегами. При помощи штриха, который намечает светотень, обозначает фактуру предметов, автор передает живую атмосферу творчества в мастерской. Сибирские пейзажи 1970-х годов появились после поездок художника на север Сибири. Его интересовал не только пейзаж («Половодье», «Сельский пейзаж с грядками»), но и человек («Летняя кухня», «Женский портрет на фоне сельского пейзажа»). И в том и в другом случае художник старается передать ощущение природной гармонии, добавляя серебристый тон, который достигается длинным тонким и частым штрихом. В 1980 году появилась серия «Сибирские натюрморты». Дары сибирской природы: грибы, ягоды, рыба — изображены на больших плоскостях и максимально приближены к зрителю («Натюрморт с грибами», «Пихтовая ванна»). Значительную часть экспозиции занимают томские пейзажи, созданные под впечатлением от старого города, когда Владимир Кудряшов работал художником-оформителем в томском отделении Союза художников РСФСР («Томск. Крыльцо», «Томск. Белые ночи»). На выставке представлены произведения этого цикла «Студенты Томска»: «Утро», «Сессия».
Говоря о том, что линогравюра потеряла свою популярность, уступив место живописи, организаторы выставки все же надеются на ее возвращение. Для того чтобы посетители экспозиции смогли лучше представить себе, что такое линогравюра и, может быть, полюбили ее, в центре выставочного зала помещена доска, с которой отпечатана одна из работ Владимира Кудряшова. Познакомиться с редкой художественной техникой, воплощенной в работах омского художника, можно будет до 3 декабря.