Вчера министр финансов РФ Алексей Кудрин встретился в Новосибирске с руководителями Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). За 15 минут председатель СО РАН Николай Добрецов познакомил господина Кудрина с планом развития инновационных технологий и попросил посодействовать ремонту коллектора, из–за которого минувшим летом началась эпидемия серозного менингита. Свидетелем лоббирования интересов науки был корреспондент «Ъ» ДМИТРИЙ ВИНОГРАДОВ.
В процессе ожидания к ученым подошел губернатор Виктор Толоконский. Он успокоил академиков, что встреча точно будет, и начал рассказывать, что было на совещании с главами регионов. «Между прочим, Кудрин предложил нам брать с учреждений академии наук повышенную плату (арендную и за коммуникации.– «Ъ»), как с коммерческих учреждений. Берите, говорит, а мы (федеральный бюджет.– «Ъ») им разницу оплатим». Ученые заметно занервничали еще больше. Они явно поверили в реальность только первой части идеи главы Минфина. «Но я науку сильно люблю, больше, чем федеральный бюджет», — снова стал их успокаивать губернатор. Правда, осталось непонятным, услышал ли его возражения министр финансов на совещании, или господин Толоконский их там не высказывал.
Тут в комнату вошли чиновники — Алексей Кудрин, полпред Анатолий Квашнин и его помощник Александр Суриков. Николай Добрецов сразу перешел к делу:
— Мы сейчас много думаем об активном участии ученых в создании экономики нового типа, инновационного. Между прочим, думаем об этом по поручению президента.
— Главная идея, придуманная сибирскими учеными, заключается в том, что надо при институтах создавать коммерческие фирмы и вносить в их уставный капитал средства из внебюджетных фондов. Собственно, разрешения организовывать такие фирмы и просят ученые у правительства.
— А фирмы со 100–процентным участием (государства.– «Ъ») будут?» — уточнил несколько озадаченный министр.
— Да! Учреждением таких фирм мы решаем еще одну задачу — они смогут брать кредиты. Сейчас нам это как госучреждению запрещено, — посетовал Добрецов.
— Тут есть своя логика, — поддержал ученого Анатолий Квашнин.
— Надо проработать этот вопрос. Я изучу ваши предложения и надеюсь, соглашусь с вами, — пообещал Кудрин и взял письмо с изложением этой идеи у академиков. Те заметно приободрились.
Повисла пауза. Алексей Кудрин уже явно собирался попрощаться, но в руках у Николая Добрецова появилась еще одна бумага:
— Вы знаете, у нас другая проблема есть. Надо бы внести в бюджет поправку на 1–2 млрд руб. У нас коллектор старый, аварии на нем, а тут еще зараза в реку попала...
— Эпидемия серозного менингита была, — заметно оживился Александр Суриков, напомнив, что летом в Новосибирске случилась вспышка этого заболевания, по предварительным данным, вызванная утечкой из канализации в Обское море.
— Это в Академгородке? — уточнил Кудрин.
— Да, ведь нам надо развивать инфраструктуру Академгородка, а старый коллектор ее сдерживает, — вывел проблему на новый уровень Виктор Толоконский. — У нас есть планы постройки конгресс–центра, нового корпуса университета, расширения институтов.
— Да бери, бери, все бери, — Анатолий Квашнин взял бумагу из рук господина Добрецова и сунул ее господину Кудрину. — В Москве посмотришь.
— А вы сами где живете? — словно что–то заподозрив, спросил у академика министр.
— В Академгородке, — ответил академик Добрецов. — У нас там все институты, кроме четырех, которые в городе. Между прочим, производим продукта на $150 млн в год.
Алексей Кудрин удивленно поднял брови.
— И есть планы довести эту цифру до $1,5 млрд. Правда, это произойдет только через 15 лет. Так что если мы хотим выполнить задание президента и достигнуть доли в 1% от общемирового уровня производительности науки, надо десять таких центров по всей стране, — обрисовал ситуацию Николай Добрецов.
— Индию наконец догоним, — с некоторой мечтательностью произнес Александр Суриков.
— У меня вообще–то лежит полторы тысячи поправок в бюджет, я их все не читал даже. Но я скажу помощникам, мы сделаем все, что сможем, — и министр спрятал письмо про коллектор в папку.