Вчера в Новосибирске в резиденции полпреда президента РФ Анатолия Квашнина под руководством министра финансов России Алексея Кудрина прошло окружное совещание «О переходе на трехуровневую систему бюджетного финансирования». Минфин рекомендовал главам субъектов Федерации сбалансировать региональные бюджеты, исключив из их расходных статей все обязательства, которые не входят в полномочия субъектов, и проведя инвентаризацию налоговых льгот. В свою очередь Минфин обещал перечислять регионам дотации и трансферты, предусмотренные в федеральном бюджете, опережающими темпами по первому их требованию.
В следующем году в связи с перераспределением налоговых поступлений между различными уровнями бюджетной системы доходная часть бюджетов в регионах значительно уменьшится. В частности, отметил на совещании директор департамента межбюджетных отношений Минфина Антон Силуанов, изменения норматива поступлений в федеральный и региональный бюджеты налога на добычу полезных ископаемых больше всего затронет Томскую область. Передача водного налога в федеральный бюджет скажется на бюджетах Республики Хакасия, Красноярского края, Иркутской и Кемеровской областей. При этом возрастут расходные обязательства регионов. Наиболее значительный их рост ожидается в бюджетах Алтайского и Красноярского краев, Иркутской и Новосибирской областей.
Соглашаясь с тем, что разграничение доходных полномочий затруднит исполнение региональных бюджетов, особенно в первой половине года, Алексей Кудрин предложил регионам перечислять дотации и трансферты из федерального бюджета опережающими темпами, чтобы деньги «не съедались инфляцией, а работали на регион, помогая ему нормально вступить в эту ситуацию». «Мы можем в январе-феврале направить ту часть трансфертов, которую пожелает регион. Мы можем в январе дать двух-трехмесячный трансферт. Можем в первом квартале дать треть года», — пообещал руководитель Минфина.
Министр финансов напомнил, что 42 категории льготников начиная со следующего года будут обеспечиваться из федерального бюджета, тогда как в ведении бюджетов субъектов Федерации остаются три самые многочисленные, но наименее весомые по денежному содержанию категории. Тем не менее федеральный бюджет готов участвовать на условиях софинансирования в компенсации и этих льгот. «Мы и здесь своим плечом, своими деньгами поможем в софинансировании тех обязательств и мандатов, которые будут определены на уровне субъектов», — подчеркнул министр Кудрин. Он отметил, что объем компенсационных выплат льготникам, который возьмет на себя федеральный бюджет, будет зависеть от уровня бюджетной обеспеченности субъекта. В частности, льготники Новосибирской области будут на 30% профинансированы из федерального бюджета.
По словам губернатора Кузбасса Амана Тулеева, льготники, попавшие в федеральный перечень, от закона о монетизации льгот в основном выиграют, но важно, чтобы не пострадали и те, кто в федеральный перечень не попал. «Поэтому мы в Кузбассе объявили: нормы закона о льготах ветеранам труда, труженикам тыла и так далее, которые исключены из федерального закона о ветеранах, в полном объеме будут восстановлены в законе Кемеровской области. Так что ни один человек ничего не потеряет. В 2005 году люди получат эти льготы в натуральной форме. И в течение года люди могут выбрать, что для них лучше, деньги или натуральные льготы. Сейчас такой закон подготовлен и принимается советом депутатов Кемеровской области. Одновременно мы объявили, что сохраняем действующую в Кузбассе систему поощрений, в первую очередь кузбасские пенсии и другие областные льготы», — поделился опытом господин Тулеев.
Что касается повышения в следующем году заработной платы работникам бюджетной сферы, то тут министр предоставил регионам право самим «сообразуясь со своими приоритетами» устанавливать сроки ее повышения. Напомним, что в Омской области региональные власти уже заявили о грядущем повышении зарплат бюджетников. Как сообщил в бюджетном послании 29 октября этого года омский губернатор Леонид Полежаев, из собственных доходов региональной казны будет профинансировано повышение на 20% зарплат работников бюджетной сферы, увеличены расходы на обеспечение антитеррористической безопасности объектов здравоохранения, образования и культуры. По прогнозу господина Полежаева, в будущем году средний уровень зарплаты в Прииртышье вырастет с 6,5 тыс. руб. до 8,5-9 тыс. руб.
Подводя итоги совещания Алексей Кудрин заявил: «Есть проблема зимнего периода, она особенно актуальна для сибирских территорий, когда нужно в первую очередь обеспечить бесперебойное снабжение региона теплом и электроэнергией. Пенсионеры и льготники должны почувствовать полную и своевременную выплату. Нужно сложить все задачи, найти самое правильное соотношение этих приоритетов и сконцентрировать внимание на этом».
ЕЛЕНА МОРОЗОВА,
Новосибирск