Талицкий городской округ известен в УрФО своей молочной продукцией. В округе действуют порядка 20 сельхозпредприятий. При этом муниципалитет испытывает серьезный дефицит рабочих мест. Чтобы его закрыть, здесь необходимо построить крупное производственное предприятие, считает глава Талицы Александр Толкачев. В интервью «Ъ-Урал» он рассказал о рисках реализации таких проектов, негативных последствиях цифровизации, борьбе с оттоком населения, а также о шокирующих власть результатах выборов в местную думу.
Глава Талицкого городского округа Александр Толкачев
Фото: Ксения Талькина
— Расскажите о Талицком городском округе. Какие производства есть в муниципалитете, помимо известного на Урале «Талицкого молока»?
— Талицкий городской округ — территория, где эффективно работают сельскохозяйственные предприятия, причем не только молочной промышленности. Хотя, конечно, современная история Талицкого молочного завода, основанного в 1928 году, отдельная значимая история. За 12 лет ООО «Талицкое молоко» из откровенно убыточного, превратилось в одно из крупнейших предприятий не только Свердловской области, но и всего Уральского федерального округа.
У нас еще 19 средних сельскохозяйственных предприятий. Они, конечно, не такие сельхозмонстры, как колхоз «Урал» и СПК «Килачевский» в Ирбитском районе. Тем не менее, на протяжении нескольких десятков лет это эффективные сельскохозяйственные середняки, крепко стоящие на ногах. Из 42 тыс. жителей Талицкого района там работает порядка 1 тыс. человек. У нас большое представительство железной дороги. Станция Талица — не узловая, но она существует еще со времен Поклевских-Козелл. Есть большие трудовые династии. Всего работников — около 400 человек. Есть очень серьезный работодатель в сфере дорожного строительства — это Талицкое ДРСУ, которое подчинено «Свердловскавтодору». Там трудится порядка 300 человек.
— Как представлена бюджетная сфера?
— В бюджетной сфере работают 6 тыс. человек. Это и три площадки подведомственные минсоцполитики Свердловской области, и более 50 организаций минобразования, включая 27 школ, 25 детсадов, ДЮСШ, учреждения дополнительного образования. Очень серьезно представлена сфера культуры. Средняя заработная плата библиотекаря — 41 тыс. руб. Более того, сегодня у некоторых работников культуры заработная плата выше, чем у меня, как у главы муниципалитета. И я понимаю, что это допустимые расценки для тех, кто реально тащит на себе огромный объем работы.
— В сельском хозяйстве 1,3 тыс. человек, 6 тыс. бюджетников, 700 человек на железной дороге и в автодоре. Остальные 30 тыс. — пенсионеры?
— Понимаю, к чему вы клоните. Даже соглашусь.
За все годы моей работы в Талице (Толкачев возглавил Талицу в 2010 году. — «Ъ-Урал») я не могу похвастаться тем, что сделал что-то серьезное для масштабного увеличения числа рабочих мест.
Это наша головная боль с председателем местной думы Еленой Забанных. Согласитесь, открытие в Талице какого-нибудь производства хотя бы на 1 тыс. рабочих мест — это был бы большой шаг вперед. Он позволил бы говорить о создании качественно нового уклада жизни. Потому что крупное современное производство — это молодые образованные люди, которые развивали бы Талицкий район. И дело даже не в налогообложении и доходах местного бюджета. В большей степени, это разговор о будущем Талицы.
— Насколько значителен отток населения?
— Отток трудоспособного населения с 2010 года составляет порядка 5 тыс. человек. Это не смертность, а только отток трудоспособного населения. Я не говорю о ребятишках, которые уезжают на учебу в вузы и уже не возвращаются в Талицу. Они востребованы в Тюмени, в Екатеринбурге, они нужны в Москве. Здесь у нас очень высокий уровень образования и организации образования. Поэтому дети наши поступают куда угодно. Некоторые даже уезжают учиться за границу и в Талицу не возвращаются, к сожалению.
— С чем это связано?
— Главная проблема — рабочие места. Если у нас здесь появится что-то серьезное, крупное, скорее всего, ухудшится экология. С другой стороны, изменится в лучшую сторону отношение к труду. Сегодня сельскохозяйственные предприятия открывают роботизированные фермы, где вместо 10-15 доярок остается полтора человека. Реальные статистические данные — 1,37 работника на 140 голов скота. Или достижения прогресса — например, трактор, который одновременно и пашет, и вносит удобрения, и сеет, и подготавливает почву и выравнивает — ему нужен один механизатор. Один! Понятно, что этот механизатор должен быть минимум бакалавром по уровню знаний — иначе не справится с этим чудом враждебной техники. Но механизатор 2.0 заменяет шесть механизаторов «прошлого поколения».
Передовые технологии нужны, но они снижают количество занятых. Поэтому нам нужно серьезное производство, чтобы, грубо говоря, освобождающиеся механизаторы «прошлого поколения» были трудоустроены.
Мы вот поддерживаем «Талицкое молоко». Решаем какие-то их, по сути, частные проблемы — по газификации, по водоотведению. Потому что они развивают производство. Чем больше у них объемы, тем больше рабочих мест. Но это 350 человек на 42 тыс. населения. К тезису про пенсионеров — у нас настолько экологически чистая территория, что люди реально стали жить дольше. И у этих людей есть силы и желание поработать. Но крупного предприятия, где они бы могли работать — пока нет.
Фото: Ксения Талькина
— Как чувствует себя малый бизнес?
— Мы не мешаем им работать. Мы, органы местной власти, способствуем тому, чтобы минимизировать все возможные и невозможные проверки. Реагируем, если к ним возникают вопросы у Роспотребнадзора, правоохранительных органов. Делаем все для того, чтобы снизить градус напряженности контролирующих органов по отношению к этим людям. Не стану отрицать, шероховатости в выполнении тех или иных работ у них есть. Но если это незначительно, мы не мешаем. Благодаря этому они достаточно неплохо развиваются.
Центр города Талицы и поселка Троицкий — это вообще отдельная тема. Важную роль играет тот фактор, что здесь все друг друга знают. Все знают, как выглядит глава, на какой машине и каким маршрутом ездит, где меня можно подкараулить и попросить о помощи или высказать претензию. Есть и вторая сторона — глава тоже знает все про каждого.
Я тут живу и работаю. Присматриваешься и видишь, что у семьи предпринимателя улучшается благосостояние, пошел оборот, пошел и прибыток какой-то, появился новый автомобиль, жилье стало качественнее. Чего-то добились, и требования к себе снизили. Вот в этой ситуации, наверное, стоит реагировать.
Есть предприниматели, которые при минимуме увеличения своей надбавки, но не в ущерб качеству, начинают работать над количествами и объемами своей работы. Вот с ними особо приятно общаться. Мы подключаем их к социальным вопросам. Они готовы подключаться, не считая это повинностью. Но и с моей стороны делается все: по переговорам с региональными операторами ТКО, с фискальными и контролирующими органами. Делаю все, что могу в соответствии с законодательством. Люди напрямую звонят мне. Никакого расслоения у меня с ними нет. Понятно, что не все, но многое нам удается. И спасибо этим людям. У одного в предприятии два-три человека работают, у другого — десять, у кого-то на сотни идет счет работников. Все это рабочие места. Люди не стоят в центрах занятости, а работают и зарабатывают деньги.
— А тратят на спорт? В Талице в последние годы один за другим вводятся новые спортивные объекты.
Думаю, что та структура в Талицком районе, которая «изнурена» количеством денег — это спорт.
У нас есть недавно реконструированный стадион «Колос». Есть ледовая арена «Импульс», которую мы открыли в марте прошлого года. Здесь сегодня помимо Талицы занимаются жители Ирбита, Ирбитского района, Туринской Слободы, Байкаловского, Пышминского районов, Тугулыма. Хоккеем все талицкие ребятишки занимаются бесплатно, гости из соседних муниципалитетов — на льготных условиях. В «Импульсе» работает тренер по хоккею, который тренировал «Югру», молодежные команды в Башкирии и Тюмени. Тут счастливое стечение обстоятельств: у него мама недалеко от Талицы живет, он вернулся на малую родину, чтобы за ней присматривать.
В апреле прошлого года мы пригласили девушку-тренера — КМС по фигурному катанию. Мы сняли ей жилье рядом с ледовой ареной. У нее несколько групп девчонок, с которыми она занимается фигурным катанием. Когда приезжал под Новый год с проверкой министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт, мы провели показательные выступления. Он поразился, как за полгода можно из ничего сделать высококлассное фигурное катание. К слову, и родители готовы вкладываться в качественные коньки, в качественную одежду.
Сейчас мы заканчиваем строительство гостиницы для спортсменов. Это будет не просто хостел, а шикарное помещение для проживания гостей. Выделили помещение под общепит. Организовав в Талице быт спортсмена, мы сможем везти сюда ребятишек из Екатеринбурга, Тюмени. Аренда льда, качественные услуги по питанию, проживанию у нас будут стоить значительно ниже. Благодаря этому привлекательность Талицы возрастет.
Началось строительство центра бокса. Это будет универсальный спортивный зал, где помимо бокса будут и баскетбол, и волейбол, и мини-футбол. Будет зал для хореографии. Вскоре нам будут нужны высококлассные тренеры в значительном количестве. Чтобы их заинтересовать, мы помогаем им приобретать жилье в ипотеку. Это такой хитрый ход «укоренить» в Талице молодых ребят с высшим образованием и семьями с детишками. Мы их тащим в ипотеку, чтобы они оставались здесь — лет на 10-15. В общем, спорт — это часть нашего местного патриотизма.
— Талицкий район — родина разведчика Николая Кузнецова и первого президента РФ Бориса Ельцина. Чем сейчас живут малая родина Кузнецова — Зырянка и родное село Ельцина — Бутка?
— Зырянка и Бутка ждут объектов для отдыха. В Зырянке живет порядка 117 человек. И судя по обращениям в адрес администрации Талицкого городского округа, в центре их внимания — реализация в их 50 дворах программы «Комфортная городская среда». Они не ждут водопроводов, они не ждут центрального отопления. Они знают, что от них далека газификация. Но они ждут зоны отдыха для детей, зоны отдыха для взрослых, развлекательные территории.
Бутка — отдельная история. Сейчас разрушу часть легенды, но Борис Николаевич Ельцин — по рождению — не таличанин и даже не свердловчанин. До 1963 года Бутка не была в составе Талицкого района. А до 1938 года она не была даже в составе Свердловской области. До революции Талица относилась к Пермской губернии, а Бутка — к Тобольской. В советский период — Талица была в Свердловской области, а Бутка сначала относилась к Зауралью, а потом — к Челябинской области. По Бутке у нас проходит граница хвойных лесов. От Бутки начинается, условно говоря, тайга.
Десять лет назад приезжаю в буткинскую школу на урок мужества. На него собрали ребятишек разного возраста из разных классов. Задаю им вопрос: кто хочет отсоединиться от Талицкого района? 70% подняли руки. Это наследие прошлого — обида на Талицу.
До 1963 года — Бутка была райцентром — у них была своя больница, свой роддом, масса своих предприятий. Когда началась перестройка и разруха первых постсоветских лет, рухнули, прежде всего, местные предприятия. Но дух Бутки-райцентра остался. Вспомните Бориса Ельцина, он был буткинец — человек своеобразного менталитета. У многих буткинцев даже вера другая — старообрядцы-двоедане. При этом буткинцы — люди очень работоспособные. Очень сильные, волевые, серьезные. Бутка сегодня развивается. У нас там прекрасная школа, детский сад, магазины, дом культуры в отличном состоянии. Работает библиотека.
Фото: Ксения Талькина
— Судя по сообщениям в социальных сетях — одна из центральных проблем Талицы — водоснабжение. Что делает администрация для ее решения?
— В организацию бесперебойного водоснабжения Талицы ежегодно направляется порядка 40-50 млн руб. Но сегодня жителей интересует уже не просто водоснабжение, а снабжение именно питьевой водой. Здесь нужны многомиллиардные вложения. Каждый год в меру финансовых возможностей мы повышаем качество воды. Вопрос доставки воды до жителей мы практически закрыли строительством трубопроводов. Сейчас сконцентрировались на установке станций подготовки воды, чтобы она была питьевой. На сегодня это уровень исключительно муниципальных решений. Это не государственная программа, которая четко могла бы обозначить, что через два-три-пять лет мы закроем все проблемы питьевой воды в Талице и Талицком районе.
— Насколько конкурентная политическая сфера в Талице?
— Некоторое время назад я с уверенностью сказал бы, что у нас — серое болото, которое спокойно благодаря тому, что в Талицком районе понятный руководитель, с понятной командой, понятными выстроенными взаимоотношениями с губернатором Евгением Куйвашевым, с председателем заксобрания Людмилой Бабушкиной. Что показатели, которые Талицкий район показывает на выборах различного уровня — мы на первых ролях во всей области — говорят о том, что таличане с пониманием относятся к той ситуации, которая сложилась в стране, в области и в районе.
Утро после сентябрьских местных выборов (17-19 сентября, помимо выборов в Госдуму и заксобрание региона состоялись выборы в думу Талицкого городского округа. — «Ъ-Урал») было для многих шоком. Немой вопрос, зачем я все это делаю, если просто на протесте в думу муниципалитета могут пройти абсолютно неизвестные кандидаты.
Люди приходили на избирательные участки и говорили, что в талицкой политике нужна свежая кровь и голосовали на протесте в отношении «Единой России» за известных им земляков. Понятно, что со всеми депутатами думы, независимо от их политической принадлежности мы будем выстраивать отношения — они наши жители и представляют наших жителей.
— Над какими точками роста сейчас работают власти Талицы?
— Мы снова возвращаемся к проблеме рабочих мест. Надо строить сельскохозяйственные перерабатывающие комплексы, чтобы количество работающих в Талице селян прирастало. Есть много вопросов по улучшению переработки в сельском хозяйстве. Только поставка сырья — вчерашний день. Если не получается большое предприятие, наверное, стоит открывать небольшие организации сельхозпереработки. Стоит, наверное, увеличивать и развивать фермерское движение.
Кроме того, в Талице выпиливается очень много леса, но мало производится качественной продукции лесного хозяйства, думаю, это тоже отличная ниша для приложения усилий, в том числе для малого и среднего бизнеса.
В социальной сфере я поставил для себя задачу, чтобы Талица вошла в федеральные программы. На протяжении долгого времени мы использовали свои, муниципальные деньги. Выстроили грамотные отношения с профильными министерствами региона, и область увидела, как мы эффективно осваиваем выделяемые деньги, и начала давать больше. Задача, чтобы в Талице, где 42 тыс. населения, было три школы, построенные на федеральные деньги. Главное, чтобы люди здесь у нас оставались, чтобы у них была работа и возможность хорошо провести свободное время.
Александр Геннадьевич Толкачев
Личное дело
Родился 12 августа 1966 года в поселке Троицкий Талицкого района. В 1990 году окончил Свердловский сельскохозяйственный институт по специальности инженер-механик, в 2012 году — магистратуру УрГЭУ по специальности «экономика». В 1990-1994 — работник ПО «Талицкагропромхимия». В 1994-2010 — директор АООТ «Агрохимсервис» (впоследствии ООО «Агропромхимия»). С 2010 года — глава Талицкого городского округа. Женат, воспитывает двоих сыновей и дочь.
Талицкий городской округ
Муниципальное образование Свердловской области, образованное в границах Талицкого района. Площадь — 4,4 тыс. кв. км. Население по данным переписи 2021 года — 42 тыс. 195 человек. Расстояние от Екатеринбурга до административного центра — города Талицы — составляет 230 км. В состав городского округа входят 94 населенных пункта. Талицкий городской округ считается крупным сельскохозяйственным центром Свердловской области. Одним из самых известных предприятий округа является ООО «Талицкое молоко», занимающее порядка 34% молочного рынка Свердловской области. На территории Талицкого района родились разведчик, Герой Советского Союза Николай Кузнецов (1911-1944), первый президент РФ Борис Ельцин (1931-2007), участник войны в Афганистане, Герой Советского Союза Юрий Исламов (1968-1987).