Россия ведет переговоры с Китаем об увеличении экспорта угля более чем вдвое, до 100 млн тонн, в течение ближайших пяти лет. Если стороны добьются успеха, Китай станет основным угольным партнером России: сегодня весь экспорт угля составляет 214 млн тонн. Это не первое соглашение РФ со странами об увеличении поставок угля. В прошлом году, например, Москва договорилась с Дели о наращивании экспорта коксующегося угля до 40 млн тонн. Однако, по мнению экспертов, реализации амбициозных договоренностей могут помешать транспортные проблемы: низкая пропускная способность погранпереходов и пробки на подъездах к портам.
Фото: Иван Шаповалов, Коммерсантъ
Директор департамента внешнеэкономического сотрудничества и развития топливных рынков Минэнерго Сергей Мочальников на конференции Argus «Уголь России 2022» сообщил, что РФ и Китай в рамках межправительственного соглашения обсуждают двукратное увеличение поставок российского угля. Коммерческий директор «Эльгаугля» Александр Стулишенко, также выступавший на конференции, подтвердил, что правительства двух стран хотят достичь экспорта из России в КНР 100 млн угля тонн в течение трех-пяти лет.
Если эта цель будет выполнена, Китай займет половину объема всего российского экспорта. В 2021 году Россия экспортировала 214 млн тонн, из которых 129 млн пришлось на АТР. За прошлый год поставки в Китай выросли на 38%, до 53 млн тонн. Из презентации Сергея Мочальникова следует, что к 2035 году весь экспорт в страны АТР вырастет на 78% по сравнению с 2021 годом, далее экспорт начнет падать, и в 2050 году прирост к уровню 2021 года составит лишь 57%. Минэнерго ожидает снижения экспорта российского угля и в страны Атлантики к 2030 году на 34% относительно 2021 года, а к 2050 году — на 59%.
Крупные российские угольные компании уже объявили о планах увеличить поставки в КНР. «Эльгауголь» намерен в этом году удвоить экспорт в Китай до 16–18 млн тонн, «Сибантрацит» планирует увеличить продажи туда на 30%, до 11 млн тонн.
Расчеты угольных компаний могут базироваться на том, что КНР неофициально запретила импорт австралийского угля, тогда как еще в 2020 году Австралия была абсолютным лидером по поставкам в страну коксующегося угля.
После введения запрета экспортные потоки австралийского угля были направлены в Японию, Южную Корею и Индию, хотя полностью они заместить китайский спрос не могут. На этом фоне в 2021 году российские компании уже увеличили поставки в Китай на 38%, до 52 млн тонн.
Россия пытается активно продвигать уголь через межправительственные соглашения не только в Китай. В октябре 2021 года Минэнерго РФ и Министерство сталелитейной промышленности Индии договорились об увеличении поставок коксующегося угля до 40 млн тонн. Это достаточно амбициозная задача, так как сейчас Индия закупает 8 млн тонн углей всех видов. При этом конкурентом России на индийском рынке станут австралийские поставщики.
Сергей Гришунин из НРА говорит, что для Китая наибольший интерес представляют коксующиеся марки угля и качественный энергетический уголь. Российский экспорт угля в КНР в 2020 году составлял 41,5 млн тонн, из которых на коксующиеся марки пришлось 9 млн тонн, на качественный энергетический уголь — около 29 млн тонн, а на антрациты — 3,5 млн тонн. Если цены на энергоуголь не снизятся ниже $70 за тонну, а на коксующийся — ниже $100, то особенных рисков для снижения поставок российского угля нет.
Безусловно, считает аналитик, прирост 2021 года связан с торговой войной Китая и Австралии, но преимущество скорости поставок и более низких цен российской продукции вряд ли позволит австралийцам отыграть утраченные позиции. Господин Гришунин полагает, что увеличению до 100 млн тонн мешают низкая пропускная мощность погранпереходов и пробки на подъездах к портам.
Если все заявленные портовые мощности и дорога от Эльги до Охотского моря будут введены в строй, то увеличение поставок до 100 млн тонн в год может быть осуществимо, уточняет эксперт. Тем не менее, подчеркивает он, рынок угля в последнее время «становится все менее предсказуемым», поэтому более реалистичной целью по поставкам российского угля в Китай представляется цифра в 60–70 млн тонн.