Как стало известно «Ъ-СПб», попавшие под санкции белорусские калийные удобрения могут транспортироваться через порт Приморск в Ленинградской области. Эксперты считают, что при наличии политической воли проект может быть реализован, а мировые цены на удобрения позволят его окупить достаточно быстро.
Сейчас через порт Приморск экспортируются в основном нефть и нефтепродукты, однако к концу 2024 года должны быть введены в эксплуатацию мощности по перевалке минеральных удобрений
Фото: Сергей Семенов, Коммерсантъ
«В ходе переговоров Республике Беларусь предложено рассмотреть территорию порта в Приморске для строительства терминалов по перевалке белорусских грузов»,— сообщили изданию в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области.
Ранее, как сообщили СМИ со ссылкой на президента Белоруссии Александра Лукашенко, президент РФ Владимир Путин распорядился начать строительство портовых мощностей для перевалки белорусских грузов.
«Мы конкретно обсуждали некоторые темы, особенно важные. Вот, например, вы упомянули о калийных удобрениях. Я благодарен Владимиру Владимировичу за то, что он непосредственно отдал команды, так как я попросил: нам нужен порт. Президент отдал распоряжение, я его попросил, чтобы помогли нам россияне, не было волокиты, бюрократии — там дело не в деньгах, деньги на это есть — чтобы мы под Питером могли построить свой порт и переваливать миллионы тонн грузов там»,— сказал глава Белоруссии на пресс-конференции в пятницу после переговоров с Владимиром Путиным (цитата по «Интерфаксу».— «Ъ-СПб»)».
«При мне были отданы распоряжения, чтобы немедленно это строительство началось, и мы будем грузить в течение года — полутора, не знаю сколько, эти миллионы тонн грузов. Но если мы уйдем из Украины и Литвы, которая на 30% формировала свой бюджет за счет нашего транзита, мы уже туда не вернемся»,— заявил президент Лукашенко.
«Литовские железные дороги» на фоне санкций США и Евросоюза в отношении Белоруссии с 1 февраля прекратили принимать грузы от «Беларуськалия» в адрес порта Клайпеда, через который переваливалось на экспорт около 11 млн тонн белорусских минеральных удобрений.
Сейчас через порт Приморск экспортируются в основном нефть и нефтепродукты, однако к концу 2024 года должны быть введены в эксплуатацию мощности ООО «Приморский универсально-перегрузочный комплекс» (Приморский УПК) — глубоководного портового комплекса, который будет включать в себя терминалы по перевалке угля, минеральных удобрений, генеральных грузов и зерна, а также контейнерный терминал и складской логистический центр. Согласно проекту, грузооборот будущего комплекса должен достичь 65 млн тонн в год к 2030 году. Мощность терминала по перевалке минеральных удобрений — 5–7 млн тонн.
По данным «СПАРК-Интерфакс» (spark-interfax.ru), основными владельцами «Приморского УПК» являются Илья Трабер (31,67%), Владимир Даниленко (22,17%), Рамис Дебердеев (20,34%), Артем Бегун (15,83%).
Начальник аналитического отдела ИК «ЛМС» Дмитрий Кумановский считает, что на первых порах белорусскую сторону может выручить порт Бронка (входит в Большой порт Санкт-Петербург) с его грузооборотом 25 млн тонн, недавно перешедший под контроль государства. «Затем, когда Белоруссия построит собственный терминал по перевалке удобрений в Приморске, то самостоятельно сможет определять необходимые перевалочные мощности. Аналогичный проект "Ультрамара" по строительству терминала для удобрений в Усть-Луге с грузооборотом 12 млн тонн стоил пару лет назад 300 млн долларов. С учетом роста цен на сталь и оборудование, белорусы инвестируют сопоставимую сумму»,— отметил эксперт, уточнив, что из-за высоких цен на удобрения срок окупаемости проекта составит не более пяти-шести лет.
В свою очередь, управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский говорит, что мощностей имеющихся терминалов, приспособленных для перевалки удобрений, едва хватает под нужды российских производителей удобрений, и они же сами являются их фактическими владельцами. «То, что российский президент утвердительно высказался о необходимости безотлагательного старта стройки, разумеется, дает основания ожидать, что она будет реализовываться в кратчайшие сроки — в этом случае политическая воля может творить чудеса; другой момент — строительство таких терминалов потребует колоссальных вложений, а также дополнительных технических возможностей от железнодорожной инфраструктуры»,— рассуждает эксперт. По мнению господина Жарского, в данный момент транспортировка дополнительных объемов белорусских грузов может стать для РЖД невыполнимой задачей, хотя в целом ситуация с мировыми ценами на удобрения может компенсировать «Беларуськалию» рост транспортных издержек при перенаправлении грузов через территорию России.