Сборная России завершила зимние Олимпийские игры на девятом месте в медальном зачете. Национальная команда завоевала в Пекине 32 медали. При этом наград высшего достоинства у наших спортсменов всего шесть. Для сравнения: у Норвегии 16 золотых медалей, у Германии — 12, у Китая — девять, а у США, Швеции и Голландии — по восемь. В Олимпийском комитете России результатом национальной сборной остались довольны. Итоги пекинских Игр подвел спортивный обозреватель “Ъ FM” Владимир Осипов.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
Как зрелище Олимпиада оставила приятное впечатление. Правда, не обходилось без казусов, связанных как раз с показом соревнований. Например, в телетрансляциях биатлона россиян часто игнорировали, даже когда наши спортсмены лидировали. Добавило проблем и раннее начало некоторых трансляций из-за разницы во времени с Пекином. Несмотря на все это, эмоций мы получили очень много. Да, не всегда позитивных, но тем не менее. Сюжеты, которые закручивала Олимпиада, порой не снились даже голливудским сценаристам.
Историю же по-настоящему крутых побед наших спортсменов в Пекине написали фигуристы и лыжники. Только в этих видах спорта у России золотые медали. А королем Олимпиады, по крайней мере, для нас, стал лыжник Александр Большунов — трехкратный олимпийский чемпион Пекина. Именно он нес флаг Олимпийского комитета России на закрытии Игр. К тому же золото марафона Большунову вручали прямо во время церемонии, и делала это глава Федерации лыжных гонок нашей страны Елена Вяльбе.
Российские лыжники под руководством Вяльбе действительно выступили в Пекине невероятно — 11 медалей: четыре золота, четыре серебра и две бронзы. И, надо сказать, медальная копилка нашей сборной впечатляет: 32 награды на зимней Олимпиаде российские спортсмены еще не брали — это рекорд. Вот только с золотом сложности — девятое место в медальном зачете. И по сравнению с норвежцами, которые взяли 16 наград высшего достоинства, российские шесть медалей выглядят скромно. Но это если зацикливаться на подсчете.
Главным же разочарованием на финише Олимпиады стал хоккей. Российская сборная взяла серебро, уступив в финале финнам со счетом 1:2. И мы, конечно, убеждаем себя, что серебро — это тоже почетно. Но без игроков НХЛ, несмотря на все нюансы и постоянные обсуждения того, что в сборную попали не все лучшие, от команды Жамнова все равно ждали победы.
Тем не менее тренерский штаб остается у руля хоккейной команды, и в мае на чемпионате мира в Финляндии наша сборная наверняка попробует взять реванш. По крайней мере, главный тренер команды Алексей Жамнов после поражения в финале говорил о будущих победах:
«Всегда понимаешь, что, наверное, что-то недоделали, когда проигрываешь финальный матч.
Жизнь на этом не заканчивается. Впереди будет еще много соревнований, на которые надо выходить и доказывать, что мы находимся в элите хоккея».
Но, к сожалению, Олимпиада в Пекине запомнится не только яркими победами или обидными поражениями. Допинговый скандал вокруг российской фигуристки Камилы Валиевой сейчас хоть и сошел на нет, но история не закончилась, уверен спортивный юрист Артем Пацев: «Сейчас с правовой стороны должен начаться сбор доказательств и представление документов для справедливого всестороннего рассмотрения и принятия решения. Просто так вдруг рассосаться в воздухе вопрос не может».
Любопытно, что на фоне истерик вокруг россиянки совершенно незамеченными остались положительные допинг-пробы спортсменов других стран, например, Украины. Очень хочется верить, что это были последние Игры, где вместо флага нашей страны поднимали полотнище Олимпийского комитета России, а вместо гимна играл Чайковский. По идее, если, конечно, ничего не случится, то летние Игры во Франции в 2024-м и уж тем более зимние в Италии в 2026-м пройдут для нашей страны без каких-либо ограничений. И пусть золотых медалей у наших спортсменов там будет больше, а допинговых историй не будет совсем. А то, честно говоря, тем допинга уже серьезно раздражает.