Пока внимание зрителей приковано к главным спортивным соревнованиям, инвесторы обычно не упускают шанс вложиться в экономику принимающей страны. Ведь Олимпиада — это не только масштабное международное спортивное событие, но и огромный инвестиционный проект, объясняет директор «Фридом Финанс» в Уфе Рустэм Бикметов.
XXIV Зимние Олимпийские игры в Китае не стали исключением. Китай заявил, что совокупные вложения в инфраструктуру страны обошлись в скромные $3,9 млрд. Залог такой сравнительной экономичности (к примеру, Олимпиада в Сочи в 2014 году обошлась в $50 млрд) — наследие Олимпиады-2008. Пекин — единственный город за всю историю игр, который принял у себя летнюю и зимнюю Олимпиады. Однако, по расчетам экспертов, реальные вложения Китая в спортивное мероприятие могут быть выше заявленных в 10 раз.
Как ожидается, экономический эффект от Олимпийских игр в любом случае многократно превзойдет траты. В среднем фондовый рынок страны, принимающей зимние Олимпийские игры, растет в год проведения соревнований на 5%, а для летних Игр показатель составляет 10% благодаря большему потоку туристов и масштабным капитальным вложениям.
Но настоящий бум фондовый рынок переживает, как правило, на следующий год после завершения игр: историческая медианная доходность составляет 26%. Например, китайский индикатор SSE Composite подскочил на 79,98% вслед за Олимпиадой в Пекине в 2008 году (хотя в год проведения Игр упал на 65,39%), а испанский бенчмарк взлетел на 54,19% после Игр в Барселоне в 1992 году. Но бывали и другие ситуации: итальянский индекс FTSE MIB в год проведения Игр в Турине вырос на 16,05%, а в следующем, 2007-м, потерял 6,95%. А индекс Канады в 2010 году поднялся на 14,45%, но через год после проведения зимних Игр в Ванкувере просел на 11,07%.
Можно ли ожидать роста фондового индекса Китая?
Китайское правительство приняло решение о полном отказе от иностранных болельщиков на трибунах, также не будут задействованы иностранные волонтеры. Несомненно, это негативно повлияло на местную туристическую отрасль.
Тем не менее, Китай — это одна из немногих стран, которая справилась с экономическими проблемами, возникшими во время пандемии COVID-19. В начале текущего года китайское правительство отчиталось о рекордном экономическом росте в 2021 году: ВВП достиг 8,1%, самого высокого значения за последние 10 лет, а инфляция составила 0,9%, что значительно ниже показателей в США, Европе и России.
Необходимо принимать во внимание, что начиная с 3 квартала 2021 года китайские активы находятся под давлением. Это было связано с увеличением дефолтов среди корпоративного сектора недвижимости страны и с регуляторными действиями Китая, которые в том числе увеличили риски делистинга китайских компаний с американских бирж. Например, агрегатор такси Didi во время Олимпиады торгуется на 70% ниже цены IPO, которое прошло в июне 2021 года, из-за возникших вопросов к хранению персональных данных жителей КНР. В декабре прошлого года стало известно о планах эмитента по делистингу с Нью-Йоркской фондовой биржи и размещению бумаг в Гонконге.
Аналитики «Фридом Финанс» считают, что можно начать присматриваться к китайским активам к концу первой половины 2022 года, когда станет понятно, насколько быстрым будет ужесточение денежно-кредитной политики со стороны ФРС, которое серьезно повлияет на все рынки.
Freedom Holding Corp. предоставляет финансовые услуги в десяти странах мира. Акции холдинга торгуются на NASDAQ под тикером FRHC. Капитализация составляет около $4 млрд. Деятельность Freedom Holding Corp. регулируется Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Рейтинг от S&P Global Ratings — B со стабильным прогнозом. ИК «Фридом Финанс» — российская часть холдинга, представленная 43 офисами в российских регионах от Владивостока до Калининграда. Входит в рейтинги ведущих операторов Московской биржи, где занимает девятое место по числу зарегистрированных клиентов (более 137 тыс. по итогам января 2021 года). С условиями управления активами можно ознакомиться https://ffin.ru