Политическим, экономическим и военным руководством нацистской Германии еще на стадии подготовки нападения на СССР были разработаны директивные документы, санкционировавшие организацию массовой смертности от голода военнопленных и мирного населения. Эта информация прозвучала 21 февраля, в рамках четвертого судебного заседания по гражданскому делу о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны, сообщает министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области.
В частности, ходе заседания было зачитано датированное мартом 1941 года сообщение руководителя Службы по делам военнопленных Германа Рейнеке начальникам отделов по делам военнопленных военных округов Германии, что ориентировочно в начале лета Германия вторгнется на территорию СССР и что в обращении с советскими военнопленными необходимо исходить из общей концепции войны на востоке как идеологической и расовой войны. «Расово неполноценных русских нельзя содержать в тех же условиях, что и англичан и французов. Соответственно, нормы питания должны быть ниже, а нормы выработки больше»,— такую установку получили все командиры воинских формирований.
Также в ходе судебного заседания были рассмотрены свидетельские показания и архивные документы, материалы расследования уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом РФ по статье 357 УК РФ «Геноцид».
Напомним, дело рассматривается по заявлению прокурора Ростовской области об установлении факта, имеющего юридическое значение, в интересах РФ, неопределенного круга лиц – родственников (потомков) мирных жителей и военнопленных, погибших на территории региона в годы ВОВ от преступных действий немецко-фашистских захватчиков и их пособников.
Как следует из материалов дела, за время оккупации Ростовской области немецко-фашистские захватчики убили на ее территории не менее 126 тыс. мирных жителей и военнопленных.