Власти Новосибирской области предложили отменить QR-коды при посещении салонов красоты, саун и спа-салонов
Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ
Темпы заболеваемости коронавирусом в регионах Сибири к середине февраля замедлились. О стабилизации ситуации в начале недели сообщили власти Красноярского края. В Новосибирской области на фоне замедления темпов распространения COVID-19 власти предложили частично отменить QR-коды в регионе. Также о смягчении коронавирусных ограничений главу Алтайского края попросили депутаты заксобрания. Вместе с тем во всех регионах Сибири за прошедшую неделю отмечено снижение уровня коллективного иммунитета. Чиновники объясняют это слабыми темпами ревакцинации. Эксперты считают, что властям надо принимать меры, чтобы активизировать прививочную кампанию.
Глава Роспотребнадзора по Красноярскому краю Дмитрий Горяев в понедельник, 21 февраля, сообщил о стабилизации ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией на территории региона. «Наметилась тенденция к снижению уровня заболеваемости. По данным оперативного мониторинга, за прошедшие сутки зарегистрировано 5297 случаев заболевания COVID-19. При этом 11 февраля было зафиксировано максимальное суточное количество заболевших за весь период — 8192»,— отметил он. Управление Роспотребнадзора по Туве также сообщает, что республика прошла пиковые значения пятой волны эпидемии коронавируса. По данным ведомства, с 14 по 20 февраля было выявлено 1365 случаев COVID-19 — в 2,5 раза меньше, чем в предыдущую неделю. О выходе на плато по заболеваемости коронавирусом на прошлой неделе сообщали власти Кемеровской и Новосибирской областей. Глава управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Александр Щербатов в то же время охарактеризовал ситуацию с заболеваемостью COVID-19 в регионе как «напряженную и сложную», но отметил снижение темпов прироста: «За прошедшую неделю темп прироста составил 13%, тогда как неделей ранее — 153%»,— отметил господин Щербатов.
В понедельник первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов сообщил о планах отменить в регионе часть коронавирусных ограничений, включая необходимость предъявлять QR-коды при посещении парикмахерских, саун, бань, спа-салонов и салонов красоты. Кроме этого, с марта предлагается возобновить проведение физкультурных и спортивных мероприятий с участием зрителей. Эти предложения правительство региона направило на рассмотрение областного управления Роспотребнадзора, решение по ним будет принято на заседании оперштаба 22 февраля. Отмена ограничений по заполняемости зрительских трибун особенно актуальна для Новосибирской области, где на 2022 год запланированы сразу несколько крупных спортивных мероприятий общероссийского и мирового значения, включая чемпионат мира по волейболу FIVB 2022 и молодежный ЧМ по хоккею. С 6 марта начнутся домашние матчи хоккейной «Сибири» первого раунда плей-офф Кубка Гагарина.
С просьбой об отмене QR-кодов для пропуска в общественные места к губернатору Алтайского края Виктору Томенко обратились депутаты фракции КПРФ в региональном заксобрании. В своем обращении они указали на необходимость «как можно быстрее прекратить ущемление прав граждан и бизнеса мерами, эффективность которых поставлена под сомнение в связи с ситуацией с распространением „омикрон“-штамма». Они обратили внимание, что QR-коды уже частично или полностью отменены в 14 регионах страны. «Это сделано, прежде всего, в связи с низким уровнем госпитализации относительно предыдущей волны коронавируса. Кроме того, темпы вакцинации на сегодняшний день существенно снизились, ограничительные меры уже не в состоянии стимулировать людей ставить прививку. Необходимы совсем иные меры, не связанные с запретами и ограничениями»,— заявили коммунисты.
В то же время во всех регионах Сибири, по данным стопкоронавирус.рф, отмечается снижение уровня коллективного иммунитета. По итогам прошлой недели Тува — единственный регион Сибирского федерального округа, выполнивший по этому показателю план в 80% — тоже фиксирует снижение уровня коллективного иммунитета. Как уточнили в пресс-службе правительства Тувы, этот показатель в республике снизился с 83% до 76%. Вице-премьер Тувы Елена Хардикова объясняет это падением темпов вакцинации и ревакцинации. «Коллективный иммунитет — это количество переболевших и вакцинированных за полгода, не более. Но сертификат сейчас действует год, поэтому люди не торопятся. Тех, кто переболел или вакцинировался полгода назад, становится меньше. Это математика»,— объяснили „Ъ-Сибирь“ в минздраве Красноярского края. Там уточнили, что перебоев с вакцинами в регионе нет, их запас только на складах суммарно превышает 300 тыс. доз, из которых около 60 тыс. — это полученная в январе «ЭпиВакКорона».
«Уровень коллективного иммунитета снизился с 72 до 68%,— сообщили „Ъ-Сибирь“ в минздраве Хакасии.— Причина — не все жители вовремя делают ревакцинацию. Это, конечно, связано и с заболеваемостью COVID-19 и ОРВИ. На последнем заседании оперштаба всем муниципалитетам дано поручение — отслеживать сроки ревакцинации своих сотрудников». Запасы вакцины в регионе также считают достаточными. Оптимизм коллег из соседних регионов относительно снижения темпов распространения коронавируса в минздраве Хакасии не разделяют: «Показатели заболеваемости по-прежнему находятся на очень высоком уровне. Наблюдается снижение заболеваемости ОРВИ и COVID-19 в Абакане, в остальных городах и районах Хакасии ситуация прежняя: на амбулаторном лечении находятся более 10 тыс. человек».
«Заставить людей сейчас еще раз идти вакцинироваться „Спутником“ — задача абсолютно не тривиальная, и кроме QR-кодов здесь другие меры не помогут,— считает кандидат биологических наук, молекулярный биолог и биохимик Сергей Седых.— Чем дальше мы от показателей января-февраля 2021 года, когда началась массовая вакцинация, тем меньше у нас будет коллективный иммунитет, и эффект вакцинации 2021 года будет только снижаться». Ученый отметил, что QR-коды дисциплинируют хотя бы часть людей, которые ведут активный образ жизни: ходят в рестораны, в театры и так далее. «Полезно было бы сделать QR-коды и для тех, кто в магазины ходит, мне кажется. Наверное, поздновато уже так гайки закручивать, но мы же понимаем, что может быть летом или осенью, все равно коронавирус вернется, уже как сезонный, и придется заново уговаривать народ вакцинироваться».
При этом господин Седых допускает, что, с учетом большого числа переболевших «омикроном» во всем мире, в ближайшие полгода-год ситуация с распространением коронавируса будет «скорее всего, благополучная». «Но мне кажется, что если мы сейчас скажем, что все, коронавирус закончился, народ примет информацию не совсем правильным образом. Поэтому и маски нельзя отменять, и QR-коды, но я, слава богу, не губернатор и не министр здравоохранения. На их месте сейчас уж точно не хотел бы оказаться»,— заключил он.