Встречные обязательства
Как чествовали олимпийцев на «ВТБ Арене»
Отечественные спортсмены, завершившие свои выступления на пекинской Олимпиаде, в понедельник вечером прибыли в Россию. После многочисленных испытаний вроде непривычной еды и ежедневных ПЦР-тестов, порядком утомивших атлетов, на пути домой их ожидала еще серия испытаний. Заключительным из них стало чествование российских спортсменов на «ВТБ Арене».
Церемония чествования российских спортсменов на стадионе «ВТБ Арена»
Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ
«Александр Большунов — король», «Камила Валиева — лучшая», «Александра Трусова — наша гордость»… Самодельные плакаты с такими надписями, нарисованными разноцветными фломастерами от руки, причем от одной руки, раздавали волонтеры у сцены на «ВТБ Арене» еще за четыре-пять часов до начала церемонии. Кто-то брал эти листки более охотно, кто-то — менее. Еще кто-то — увернулся и возмущенно воскликнул: «Да что ж такое, я только-только свой смог пристроить». Ватманы гуляли по толпе, состоящей преимущественно из студентов. Некоторые из них чистосердечно признались, что пришли не по собственной инициативе, а в ответ на просьбу перечислить хотя бы пару-тройку героев прошедшей Олимпиады смущенно улыбались.
Билеты на мероприятие — кажется, в соответствии с пекинской традицией — в продажу не поступали, а были распространены среди избранных групп людей.
С каждым часом энтузиазма у людей на трибунах, которые по команде заводил терпеливо повторяли за ними телодвижения, зажигали на мобильных телефонах фонарики и пускали волны, становилось все меньше. Дело в том, что рейс, которым должны были лететь российские атлеты, задержали на четыре часа. Вместо 14:50 спортсмены прилетели только к 19:00: произошла какая-то проблема, связанная с погрузкой багажа.
На крошечном островке в середине зала, который плотным кольцом окружили до зубов вооруженные аппаратурой журналисты, стали поочередно появляться спортсмены — те, которые прилетели несколькими днями раньше.
Сначала на этот островок протиснулся Марк Кондратюк, существенно пособивший российской сборной в командном турнире по фигурному катанию. Его затем сменил Вик Уайлд, взявший бронзу в параллельном гигантском слаломе в сноуборде и очень забавно выглядевший в красной шапке. Расслышать, что он говорил, даже находясь на расстоянии вытянутой руки, было практически невозможно. Уайлд, широко улыбавшийся, ничего нового, кажется, и не сказал: мол, что приехал — рад, что делать дальше — подумает.
Остальных олимпийцев тем временем все не было. Стекавшиеся из зала в пресс-центр журналисты переглядывались и вопрошали: «Ну когда уже?» Их внимание ненадолго привлекла к себе Этери Тутберидзе. Она, нежно прижимая к себе щенка, шла по коридору. Выдающийся тренер выдающихся российских одиночниц, как обычно, общаться с прессой не стала.
«Наконец! — раздалось где-то по близости.— Автобус!». Виновники торжества, измотанные, если не сказать измочаленные, из автобуса едва ли не вываливались. На фоне толпы резко выделялась Александра Трусова. И дело не в копне ее длиннющих огненно-рыжих волос. Она, как и ее тренер, не выпускала из рук свою собаку и вместе с пуделем поднялась даже на сцену. Любовь к собакам в этой группе прививают, кажется, наряду с любовью к четверным прыжкам.
Анна Щербакова и Александр Большунов — единственные спортсмены, завоевавшие в Пекине индивидуальные золотые медали, подняли флаг под национальный гимн.
Ни первого, ни второго у российских атлетов в Пекине не было. Видео после олимпийского женского турнира по фигурному катанию, на котором фотограф предложил победительнице Анне Щербаковой и вице-чемпионке Александре Трусовой сделать пару снимков с флагом, стало вирусным. «У нас нет флага. У нас нет флага»,— дважды огорченно повторила тогда фотографу Трусова.
Фигуристам, которые участвовали в командном турнире, но так пока и не получили медали из-за допинг-скандала с участием Камилы Валиевой, вручили награды альтернативные — золотые колье с гравировкой «Чемпионы наших сердец».
Это напомнило чем-то ситуацию четырехлетней давности: тогда серебряному призеру пхёнчханской Олимпиады Евгении Медведевой болельщики, устроившие у ее подъезда альтернативную церемонию награждения, вручили копию золотой медали Игр-2018 с аналогичной подписью.
«Королю лыж» Александру Большунову, взявшему в Пекине три золота, серебро и бронзу, подарили символическую корону. Только он надевать ее не стал, держал все время в руках.
Утомленные спортсмены не скрывали своего желания после многочисленных испытаний поскорее оказаться дома. «Фух, все»,— выдохнул Александр Большунов после 10-минутного общения с корреспондентами. Ангелину Голикову, единственную конькобежку, завоевавшую на пекинских Играх медаль, отпустили побыстрее. Пока с журналистами беседовали выдававшие шутки Анастасия Мишина и Александр Галлямов в компании Марка Кондратюка, остальные — кто-то поодиночке, кто-то парами-тройками — начали эвакуироваться.
У лифта стояла крошечная Анна Щербакова. Она была в маске и капюшоне, но не узнать ее было трудно. Утонченный, хрупкий силуэт. По мере того как фигуристка двигалась вдоль арены к выходу, вокруг нее скапливалось все больше болельщиков. И она, несмотря на мокрый снег и ревущий ветер, всем желающим, без каких-либо исключений, давала автографы.