«Юг России в прошлом сезоне стал главной ресурсной базой страны»

Андрей Коровайко о востребованности российской сельхозпродукции за рубежом

В рамках проходящей в эти дни Российской аграрной недели на ЭКСПО-2022 в Дубае заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин высказал мнение, что климатическая повестка, с одной стороны, создает большие вызовы для мирового сообщества, но с другой — дает большое окно возможностей для таких стран, как Россия, по расширению экспорта сельхозпродукции и продовольствия. Насколько востребована за рубежом сельскохозяйственная продукция Краснодарского края и как иностранцы относятся к российской сельхозпродукции — специально для «Ъ-Кубань» рассуждает бенефициар концерна «Покровский» Андрей Коровайко.

Фото: предоставлено автором

«Наша сельскохозяйственная продукция все более востребована в мире, о чем хорошо говорят цифры: за последние десять лет ее поставки на внешние рынки выросли в четыре раза, и сейчас Россия занимает 17-е место в рейтинге основных мировых экспортеров продовольствия. В 2021 году российский АПК поставил новый рекорд по экспорту: объемы вывоза — 70 млн тонн, география поставок превысила 160 стран мира. За этими результатами стоят титанические усилия: с одной стороны — аграриев, которые растят российские урожаи, с другой — государства, которое планомерно укрепляет и развивает наши внешнеторговые отношения с другими странами, открывает новые рынки и направления. По данным центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе, в прошлом году РФ получила право на экспорт 53 видов продукции АПК в 19 стран. При этом основную долю в структуре российских поставок по-прежнему занимают зерновые — 60%, или 42 млн тонн.

Юг России в прошлом сезоне стал главной ресурсной базой страны: несмотря на тяжелые погодные условия, нам удалось вырастить хорошие урожаи. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в Южном федеральном округе собрали 32,7 млн тонн зерновых, это лучший результат по России. Что касается Краснодарского края, то этот регион имеет не только удачное географическое расположение и благоприятные для сельского хозяйства климатические условия, но и занимает важное геостратегическое значение. Кубанские морские порты обеспечивают прямой выход на международные внешнеторговые пути, что дает нам возможность работать напрямую с самыми разными рынками в мире — от Евросоюза и Китая до стран африканского континента и Ближнего Востока. Кубанское зерно — традиционно высокого качества, что очень ценят иностранные партнеры. Однако огромный экспортный потенциал есть и у другой продукции АПК. Помимо пшеницы высшего класса, мы экспортируем ячмень, кукурузу, горох, семена австрийской (штирийской) тыквы, комбикорма, а также продукцию переработки сахарной промышленности, в том числе гранулированный жом и мелассу (патоку) свекловичную. География экспортных поставок охватывает десятки иностранных государств — Турция, Египет, Испания, Греция, Кипр, Израиль, Кения, Ливан, Нигерия и другие страны.

С 2022 года Россия планирует начать масштабные поставки пшеницы, ячменя и люцерны в Китай — тестовые судовые партии из Азово-Черноморского бассейна отправятся уже в этом сезоне. Это очень емкий и перспективный рынок, причем интерес китайской стороны мы видим не только к зерновым, но и к нишевым культурам, а также к продуктам пищевой и промышленной переработки. Например, в январе мы отгрузили в Китай первую пробную партию гранулированного свекловичного жома — 400 тонн, увидели готовность развивать взаимовыгодные торговые отношения и планируем в дальнейшем увеличить не только объемы, но и линейку поставляемой продукции в КНР».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...