ФОТО: AP 29 октября 2004 года. Ясир Арафат вылетел в Париж на лечение |
В течение десяти дней мир следил за драматическим развитием событий вокруг здоровья Ясира Арафата. В последние дни жизни лидера палестинской автономии драма превратилась в фарс.
Первые новости о резком ухудшении состояния здоровья Ясира Арафата, находившегося в одном из военных госпиталей под Парижем, поступили в минувшую среду. Арафата перевели в реанимацию, а готовившемуся вылететь в Париж Махмуду Аббасу, одному из ближайших соратников палестинского лидера, сказали, что в визите нет никакого смысла: с Арафатом ему встретиться не удастся. В палату реанимации, куда перевели палестинского лидера, не пускают даже его родных.
Утром в четверг международные агентства сообщили о том, что Арафат находится в коме. При этом, со ссылкой на неназванного врача госпиталя, сообщалось, что надежды на то, что Арафат выйдет из этого состояния, практически не осталось.
Сообщения были решительно опровергнуты представителями Палестины. Премьер-министр Куреи заявил, что состояние здровья Арафата серьезно, но ни о какой коме не может быть и речи. Более того, накануне, говорили палестинцы, с Арафатом встретился президент Франции Жак Ширак. Президент Арафат был достаточно здоров для того, чтобы обменяться с Шираком рукопожатием.
Во второй половине дня израильское радио сообщило о том, что Арафат умер. Эту информацию подтвердили и французские журналисты, а премьер-министр Люксембурга сообщил об этом коллегам во время официального совещания. Немецкое телевидение передало, что Арафат находится в состоянии клинической смерти. Президент США Джордж Буш, которому новость сообщили во время выступления в прямом эфире, выразил свои соболезнования.
Однако и эта информация была опровергнута палестинцами. Затем опровержение, как казалось, подтвердили и врачи французского госпиталя. Выйдя к журналистам, один из них сообщил, что передает по просьбе жены Арафата следующую информацию: Ясир Арафат не умер. Он находится в тяжелом состоянии, требующем особого ухода. Отказался от своих слов и люксембургский премьер-министр.
К моменту сдачи номера в печать доктора и палестинские представители продолжали настаивать на том, что Арафат жив. Хотя и не скрывали, что жить палестинскому лидеру осталось считанные часы.
Для палестинцев, многие из которых не знали жизни без Арафата (он руководил ООП 35 лет), его уход означает конец эпохи. Это окончание эпохи и для многих россиян. Десятилетиями имя Арафата ассоциировалось с борьбой арабов и израильтян. Арафат был большим другом советского правительства и народа. Он участвовал в съездах КПСС, отдыхал в Крыму. До последнего времени в мире оставались только два государственных лидера, которые помнили поцелуи Леонида Брежнева, крымский отдых и продолжительные аплодисменты делегатов съездов КПСС.
После смерти Ясира Арафата, председателя Организации Освобождения Палестины, кавалера Золотой медали Всемирного конгресса мира имени Жолио-Кюри, такой человек останется один. Это кубинский президент Фидель Кастро.
ФОТО: REUTERS Абдул Махмуд не смог найти в Румынии церкви, в которой можно былобы помолиться в воскресенье |
Иранский выкрест обиделся на румынских священников
Случай, о котором на прошлой неделе сообщала румынская пресса, скорее всего, уникален. На священнослужителей время от времени жалуются, но никогда раньше эти жалобы не становились темой для разбирательства в органах по защите прав потребителей. До тех пор пока в Румынию в гости к друзьям не приехал некий Абдул Махмуд, иранец, принявший недавно христианство. В одно воскресное утро, оказавшись в городе Фокшань, он решил пойти в церковь, но не нашел ни одного открытого храма. "Я хочу быть хорошим христианином. Я хочу, чтобы румынская церковь приняла меры к тому, чтобы храмы были открыты",— цитирует Jurnalul National жалобу иранского гражданина. В управлении по защите прав потребителей говорят, что ни разу не сталкивались с такого рода жалобами, однако "постараются найти максимально объективный выход из положения".
ФОТО: REUTERS Соглашение об установлении дипломатических отношений премьер-министр Вануату Серж Ваор (слева) и министр иностранных дел Тайваня Марк Чен подписали втайне от китайских и вануатских дипломатов |
День тайваньского признания
В ближайшую субботу, 12 ноября, жители Тайваня отметят один из самых старых своих государственных праздников — День Сунь Ятсена, установленный в честь дня рождения основателя Гоминьдана и первого президента Китайской Республики (в то время ее территория не ограничивалась островом Тайвань). К празднику тайваньские власти получили подарок: расположенная в Тихом океане Республика Вануату установила с Тайванем дипломатические отношения. Для Тайваня, государства, более полувека соревнующегося с Китайской Народной Республикой за право называться единственным законным представителем китайского народа, это большая победа. Теперь его официально признают 27 государств.
Подарок на день рождения Сунь Ятсена готовился в строжайшей тайне. До сих пор Вануату признавала материковый Китай, и о таком изменении позиции, как выяснило агентство AFP, не был уведомлен даже пресс-секретарь МИД Вануату, которого корреспонденты попросили прокомментировать новость. Таинственность, однако, вовсе не связана с желанием тайваньских властей преподнести сюрприз своим гражданам. Дипломатическая война между коммунистическим Китаем и Тайванем ведется исключительно экономическими средствами. Стороны платят третьим странам за признание инвестициями и контрактами. Если бы о переговорах между Вануату и Тайванем в Пекине узнали раньше времени, то могли бы подготовить какое-нибудь роскошное предложение, и сделка могла бы и не состояться.
По большому счету
5 лидеров бизнеса,
которыми до сих пор восхищаются коллеги, были определены в ходе опроса, проведенного сотрудниками Businessweek Research Services среди 500 менеджеров высшего звена в США. Самым выдающимся бизнесменом-новатором признан Генри Форд. Вся пятерка выглядит так:
1. Генри Форд, Ford Motor, США.
2. Сэм Уолтон, Wal-Mart, США.
3. Уолт Дисней, Walt Disney Co., США.
4. Фред Смит, FedEx, США.
5. Акио Морита, Sony Corp., Япония.
Источник: The USA Today, США.
Плюс-минус
От автобуса до класса
Исследователи из Harris Interactive, проводившие по заказу торговой марки Tylenol PM опрос общественного мнения, выяснили то, что неспециалисты знали без всяких опросов: спать можно где угодно и когда угодно. Опрошенных просили назвать где, кроме собственной спальни или кресла перед телевизором, они умудрялись заснуть. Самым популярным из необычных мест оказалась классная комната или аудитория: хотя бы раз на занятиях спали 46% опрошенных. 12% сон настигал во время разговора тет-а-тет, а 7% — во время еды.
Где засыпают люди (%)*
В классной комнате/аудитории — 46
В общественном транспорте — 39
В церкви — 33
За письменным столом в офисе — 23
Во время заседания/встречи — 17
Во время разговора тет-а-тет — 12
За столом во время еды — 7
*Сумма превышает 100%, поскольку респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа. Источник: Harris Interactive (США) по заказу Tylenol PM.
ФОТО: REUTERS Когда белорусский солдат занят делом, ему некогда думать о глупостях. Для тех, кому не хватило застрявших машин, открыты балетные курсы |
Белорусские солдаты встанут на пуанты
Не секрет, что журналисты разных стран всегда с большим нетерпением ждут новостей из Туркмении, Белоруссии и Венесуэлы. Экстравагантность стиля правления Туркменбаши, Александра Лукашенко и Уго Чавеса накладывает отпечаток на все сферы жизни управляемых ими стран. До сих пор в негласном соревновании на самое нестандартное распоряжение вел, конечно, президент Туркмении. Но мало кто сомневался в том, что его белорусский коллега, получивший небывалую поддержку населения в ходе недавнего референдума, начнет сокращать разрыв. Так и случилось. На прошлой неделе ведущие информагентства и газеты мира сообщили о новшествах в белорусской армии. Отныне для повышения дисциплины военнослужащим предписано заниматься балетом. Возможно, командиры и начальники просто приняли к сердцу статью в одном из последних номеров белорусского военного журнала "Армия", озаглавленную "Когда солдат занят делом, ему некогда думать о глупостях". Судя по всему, других занятий белорусским солдатам найти не удалось.