Охота на "Шелестящую смерть"
ФОТО: РОСИНФОРМ Русская охота за передовыми американскими технологиями принимала в основном форму собирательства |
Справка
То, что мне удалось получить копию документа о трофеях, было настоящим чудом. Которому, правда, помогла интуиция. Поработав в архивах, начинаешь чувствовать, что попало в общий доступ закономерно, а что отдали на растерзание историкам и журналистам по недомыслию. Справка посольства СССР в Ханое "О работе спецгруппы советских специалистов по изучению американской военной техники" явно относилась ко второму разряду. И поэтому я заказал копию, как только увидел ее название в описи свежерассекреченных дел. И, изъяв у меня дело, мне все-таки отдали ксерокопию. Во времена Ельцина чиновники избегали скандалов с прессой, и директор архива сделал вид, что не заметил моего трюка.
ФОТО: РОСИНФОРМ "Вьетнамские товарищи, используя различные предлоги, скрывают от нас места падения самолетов и оттягивают поездки к ним даже при положительном решении вопроса о поездке" |
"Отбор и изучение трофейных образцов американской военной техники, а также знакомство с тактикой боевых действий вооруженных сил США во Вьетнаме ведется группой наших военно-научных специалистов в соответствии с договоренностью между министром обороны СССР и министром национальной обороны ДРВ. О работе наших специалистов в этой области имеется принципиальное согласие Фам Ван Донга и Ле Зуана (председатель совета министров и первый секретарь компартии Вьетнама.— 'Власть'), которые неоднократно заявляли о готовности оказать нам помощь в изучении американской военной техники.
За период с мая 1965 г. по 1 января 1967 г. нашими специалистами было отобрано и направлено в Советский Союз свыше 700 различных образцов военной техники и вооружения США (по официальным вьетнамским данным, 417), в том числе части самолетов, ракет, радиоэлектронного, фоторазведывательного и другого вооружения. Кроме того, советские специалисты подготовили десятки информационных документов по результатам изучения как непосредственно образцов техники и вооружения, так и американской технической документации. О большой пользе проделанной нашими специалистами работы свидетельствует, в частности, то, что по ряду отобранных и изученных образцов принято решение ЦК КПСС о внедрении и освоении их нашей промышленностью (УРС 'Спарроу-3', различная радиоэлектронная аппаратура, агрегаты самолетов и двигателей и т. д.), а многие информационные документы получили высокую оценку советского командования. Информация об изучении техники и тактики действий американской авиации, а также рекомендации о методах борьбы с ней передаются вьетнамским друзьям.
ФОТО: РОСИНФОРМ "О большой пользе проделанной нашими специалистами работы свидетельствует, в частности, то, что по ряду отобранных и изученных образцов принято решение ЦК КПСС о внедрении и освоении их нашей промышленностью — УРС 'Спарроу-3', различной радиоэлектронной аппаратуре (вверху — извлечение полупроводниковых приборов из обломков самолета), агрегатам самолетов (внизу — фрагмент крыла) и двигателей" |
Известно, что основным методом отбора образцов советскими специалистами по установленному вьетнамской стороной порядку являются их поездки к местам падения сбитых американских самолетов. Однако вьетнамские товарищи, используя различные предлоги, скрывают от нас места падения самолетов и оттягивают поездки к ним даже при положительном решении вопроса о поездке. Поэтому зачастую главным источником информации о местах падения самолетов являются наблюдения советских специалистов.
Имеется немало примеров, когда до прибытия наших специалистов сбитые самолеты осматриваются квалифицированными специалистами, как теперь выяснилось, китайскими. Так, в январе с. г. был сбит ракетой разведывательный самолет усовершенствованного образца. Наших специалистов пригласили осмотреть этот самолет, но когда они явились на место, то там оказались китайцы, которые уже сняли все ценное оборудование, а остатки самолета подготовили к взрыву. Это было весьма неприятно для вьетнамцев, и, чтобы как-то сгладить впечатление, они передали нашим специалистам ракету 'Шрайк', которую длительное время добивались получить наши товарищи.
ФОТО: РОСИНФОРМ |
Как ни парадоксально, но эффективным методом добывания образцов стало установление хороших отношений во время поездки к местам нахождения сбитых самолетов с местными властями и с некоторыми сопровождающими наших специалистов вьетнамскими военными. Много отправленных в Советский Союз образцов добыто именно в результате такого непосредственного изъятия образцов на месте, а не официальной их передачи. Следует отметить, что официальные представители научного отдела ПВО и ВВС ДРВ по указанию вышестоящих лиц запрещают нашим специалистам обращаться во время поездок непосредственно к местным властям за получением образцов, строго контролируют действия наших специалистов и нередко мешают этой важной работе.
Аналогичным образом обстоит дело и с обменом военной информацией. Как правило, наших военных информируют в самом общем виде, упрощенно, а иногда и просто скрывают истинное положение, что, по существу, ведет к дезинформации. Фактически слабо выполняется достигнутая договоренность о том, что наших специалистов будут ежемесячно информировать об обстановке и действиях противника, воздушных боях, регулярно будут передаваться допросы пленных американских летчиков, читаться обобщенные доклады о применении помех, по использованию американских ракет и тактической авиации ВВС и ВМС США.
Настоящая справка составлена по материалам старшего группы наших специалистов по изучению трофейной техники полковника Колотильщикова".
ФОТО: РОСИНФОРМ "Несмотря на всю очевидность большого значения для обеих сторон данного вида сотрудничества, нашим военно-научным специалистам (вверху — полковник Колотильщиков) приходится работать в ДРВ в трудной обстановке, которая нередко искусственно усложняется вьетнамскими товарищами (внизу — президент ДРВ товарищ Хо Ши Мин)" |
На первый взгляд документ ничуть не приближал к разгадке похищения самолета. Но это только на первый взгляд.
Во-первых, стало ясно, что истребитель с двумя пилотами не похищали до 1 января 1967 года. Иначе в справке что-то об этом обязательно проскользнуло. И это отсекало довольно значительное количество экипажей из списка пропавших без вести. Кроме того, из справки следовало, что советские специалисты действовали только на территории Северного Вьетнама, а значит, из списка можно вычеркнуть тех, кто исчез на юге. Круг поиска значительно сузился: оставалось 12 экипажей, пропавших на А-6, 34 экипажа на F-4, 3 экипажа на F-105 и 4 экипажа на F-111.
Во-вторых, существовала спецгруппа во главе с полковником Колотильщиковым. Но как их найти и захотят ли они что-нибудь рассказать (наверняка все они из спецслужб)?
Поэтому начать я решил с третьей зацепки: "По ряду отобранных и изученных образцов принято решение ЦК КПСС о внедрении и освоении их нашей промышленностью". Значит, если похищенный самолет или какие-то его элементы использовались у нас, на это должно быть решение Политбюро или Секретариата ЦК КПСС. Решения Политбюро были недоступны. А вот картотекой решений Секретариата мог пользоваться любой желающий. И я немедленно заказал все решения, касающиеся авиапромышленности.
ФОТО: РОСИНФОРМ |
Я стал рассуждать дальше. Допустим, самолет похитили и привезли в СССР для копирования. Какому КБ это могли поручить? Я вспомнил рассказ Степана Микояна о том, что КБ Сухого восстановили в 53-м именно для копирования американского истребителя. А из того, что мне говорили ветераны власти, следовало, что второй человек в партии и гроза аппарата ЦК КПСС Суслов ввел следующий порядок: всегда смотреть, какие решения принимались в аналогичных случаях раньше, и поступать так же. Так что, если американский самолет, похищенный во Вьетнаме, или его фрагменты копировали и если в принятии решения участвовал Суслов, заниматься самолетом поручили, скорее всего, КБ Сухого. Конечно, в этом рассуждении было слишком много "если". Но я решил присмотреться к самолетам Сухого повнимательнее.
Через несколько дней я шел со Старой площади мимо Политехнического музея. И вдруг увидел объявление: "Авиавыставка". Зашел, хотя и не ожидал увидеть ничего путного. Ожидание, в общем-то, оправдалось. Выставка размещалась в небольшом зале, а вся техника была представлена моделями, склеенными из наборов, продававшихся в магазинах. Но сделав несколько шагов, я остановился как вкопанный. Рядом стояли две модели самолетов — американского F-111 и советского Су-24. Специалист, наверное, мог бы найти между ними не один десяток отличий, но для непрофессионала машины были похожи как две капли воды.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ "Слабо выполняется достигнутая договоренность о том, что наших специалистов будут ежемесячно информировать об обстановке и действиях противника, воздушных боях, регулярно будут передаваться допросы пленных американских летчиков" (на фото — пилот Хайден Локхарт, сбит в марте 1965 года, после восьми лет вьетнамского плена возвращен в США) |
Я отправился в КБ Сухого. Представитель пресс-службы согласился увидеться со мной безо всяких условий: "Хотите что-то узнать об истории фирмы? Никаких проблем, приезжайте". Но как только он узнал, что меня интересует история создания Су-24, или Т-6-2, как он именовался до принятия на вооружение, настроение пресс-секретаря сразу же изменилось. Он почему-то очень не хотел, чтобы я занимался именно этой машиной.
Вначале он уговаривал: "Возьмите Т-4. Грандиозный проект, тяжелый бомбардировщик, мы сделали великолепную машину, а из-за интриг конкурирующих фирм, я имею в виду Туполева, зарубили. Вот это история!" Но я продолжал настаивать на своем. Пресс-секретарь не унимался: "А чем вам не нравится Т-10, наша гордость? Вы же знаете Су-27. Истребитель века! Там столько замечательных историй. А как его делали палубным! Мы соберем людей, и они вам все расскажут. Дался вам этот Т-6. Самолет как самолет, ничего необычного". "Я читал,— говорю,— что его построили как-то невероятно быстро, в рекордные сроки".
Мой собеседник совсем сник, начал рассказывать об имевшихся до того наработках по Т-6, а потом вдруг сделал необычное предложение: "Бросьте вы это дело. У меня есть другое предложение. Надо написать гимн нашей фирмы. Мы за это прилично заплатим". В общем, мы ни о чем не договорились. Я не получил ни одного контакта с участниками проекта Т-6-2. Однако важнее было другое — ощущение, что найден нужный след.
ФОТО: AFP/RGER-VIOLLET Су-24 (внизу) и F-111 (вверху). Как утверждают в КБ Сухого, любые сходства узлов, деталей и электронного оборудования являются результатом случайного совпадения |
Точно такое же серое лицо, как и у пресс-секретаря, было и у одного из бывших руководителей советского военно-промышленного комплекса, когда я перевел разговор с его славных дел на историю создания Су-24. Я точно знал, что на протяжении всей вьетнамской войны через его руки проходили все документы по авиационным делам. Но он ясно дал понять, что сам ничего рассказывать не будет. Зато вспомнил такую историю. Один из его бывших шефов — бессменный заведующий отделом оборонных отраслей промышленности ЦК КПСС Иван Сербин — будто бы любил говорить: "От журналистов пользы не бывает никогда. Сплошной вред. Поэтому, если к вам такой явился, дайте то, что он просит, и быстренько проводите его, пока он чего-нибудь лишнего не увидел и в своей газетке не расписал". (Честно говоря, верилось в это слабо. Чтобы Сербин, которого в ЦК называли Иваном Грозным, опасался ручной партийной прессы?)
А после этого товарищ, проверив, выключен ли диктофон, тихо сказал, что кто-нибудь, выполняющий завет Сербина, обязательно найдется. И дал несколько фамилий и номеров телефонов.
Раскололся номер второй из этого списка. Произошло это как-то между прочим. Мы сидели с ним и обсуждали взаимные заимствования идей и конструкций в военной технике. Он рассказывал, какие оригинальные идеи увели у нас американцы. И как пришлось возиться с изменениями в системе ПВО, когда в Японию перелетел советский пилот Беленко на МиГ-25. Потом порассуждал о том, насколько похож на этот "МиГ" американский F-15.
— Но мы же у них тоже угоняли самолеты,— говорю.
— Не без этого,— кивает,— "Фантом" притащили ребята из разведки, это называлось операция "Призрак", и еще этот, F-111, тоже добыли.
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Теперь надо было искать людей из спецгруппы полковника Колотильщикова.
Начало см. в ##42, 43
(Продолжение следует)
ПРИ СОДЕЙСТВИИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ВАГРИУС "ВЛАСТЬ" ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕРИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ В РУБРИКЕ "АРХИВ"