Наша цель — интуризм |
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Экстремальный спорт
Вопрос "Что же происходит в большевистской России?" волновал очень многих, поэтому Россия представляла собой совершенно уникальный туристический объект. Сюда охотно поехали бы и приверженцы коммунистических идей, и их противники, и просто любители экзотики. Однако всерьез говорить об иностранном туризме в первые годы советской власти не приходится, поскольку бытовые условия были совершенно ужасающими. Американский бизнесмен Арманд Хаммер, приехавший в Москву в 1921 году, так описал свои впечатления от гостиничного сервиса: "Спотыкаясь под тяжестью багажа, мы поднялись по грязным каменным лестницам в отведенную мне комнату. В комнате стояли только кровать с матрацем, но без простыней и одеяла, стол, покрытый скатертью с грязными пятнами, два расшатанных стула и буфет. На деревянном полу не было ковра, со стен свисали мокрые полосы обоев... Я позвонил. Прошло много времени, прежде чем появилась бедно одетая девушка. Жестами я попросил ее убрать комнату, вытрясти ужасный на вид матрац и постелить привезенные мною простыни и одеяло. Девушка смотрела на меня и не двигалась с места... Вдруг ее взгляд упал на видневшиеся из открытого мешка куски мыла, и она разразилась потоком русских слов. Тут до меня дошло, что мыло — лучшая валюта, чем купоны, и я жестами дал ей понять, что если она приведет в порядок комнату, то получит кусок. Она сделала все что могла и ушла, торжествующе унося с собой мыло. В последующие несколько дней мне удалось привести комнату в порядок и добыть еще кое-какой мебели, но она все же оставалась довольно неуютной. Особенно из-за клопов. Другой иностранец, живший в этой гостинице, жаловался, что выбросил старый матрац, облил все железные части кровати керосином, постелил собственное постельное белье и, отодвинув кровать от стены, установил каждую ножку в блюдце с керосином. Он думал, что теперь клопы до него не доберутся. 'Но эти паршивцы взбираются на потолок и без промаха бомбят меня сверху',— смеялся он... К моей комнате примыкала полуразрушенная ванная — конечно, без воды, в которой и жило большинство крыс (о крысах в современной России см. текст на стр. ***.— 'Деньги'). Горячую воду можно было брать на кухне в конце коридора, где некоторые постояльцы готовили на портативных керосиновых плитах, которые они называли 'примус'. Каждому полагался только один чайник горячей воды в день".
Если у Хаммера, приехавшего в Россию зарабатывать деньги, были причины терпеть все эти радости сервиса по-большевистски, то представить себе туриста, готового платить деньги за общение с клопами и крысами, невозможно.
Братья по классу
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Сотрудники "Интуриста" опекали иностранцев от прибытия до отъезда, помогая истратить побольше денег и не давая возможности увидеть то, чего знать не следует |
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Вскоре по проложенному рабочими делегациями пути двинулись и более состоятельные господа. Большевики остро нуждались в валюте, поэтому классово чуждых путешественников буквально носили на руках. Ироническое описание того, как в 20-е годы принимали богатых иностранцев, в свое время сделали Ильф и Петров: "К нам в Москву приехали специальным поездом восемьдесят американских туристов... Девять международных вагонов и четыре вагона-ресторана... Согнали со всего города такси и повезли их в Большой театр на 'Лебединое озеро'. Специальный спектакль среди лета устроили. Есть, конечно, расчет: они хорошо платят... Потом по программе: Третьяковская галерея, Кремль, Василий Блаженный, немножко строительства, Парк культуры и отдыха, танцы народностей... Им это нравится. Балет, большевики — у них прямо глаза на лоб лезут. Ну, потом, как известно, за машинку и на Волгу... На специально оборудованный теплоход с хором песельников". Характерно, что этот фрагмент не пропустила цензура, поэтому в общеизвестный текст "Золотого теленка" он не вошел.
Рождение "Интуриста"
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Чтобы максимально увеличить отдачу твердой валюты от зарубежных гостей, их доллары охотно меняли на рубли, а также на меха и конфискованные произведения искусства в "Торгсинах" |
Туры по СССР в основном продавали иностранные турфирмы, а "Интурист" преимущественно занимался обслуживанием иностранцев на территории СССР. Это было непростой задачей, так как не хватало ни пристойных гостиниц, ни ресторанов, ни средств транспорта. Не случайно в 1931 году, когда индустриализация потребовала резкого увеличения валютных поступлений, Политбюро приняло специальное постановление, предусматривавшее строительство десятков гостиниц, выделение иностранным туристам комфортабельных вагонов и автомашин. К концу 30-х годов "Интурист" располагал 29 гостиницами на 5 тыс. мест, 25 ресторанами, 150 легковыми автомобилями и 69 автобусами. Некоторые из интуристовских отелей были вполне на уровне мировых стандартов. Так, например, путешествующего по СССР Андре Жида просто восхитил сухумский отель "Синоп". По мнению писателя, этот отель "способен выдержать сравнение с самыми лучшими, самыми красивыми, самыми комфортабельными заграничными... отелями. Прекрасный парк сохранился еще с дореволюционных времен, но здание построено совсем недавно. Удобная планировка, в каждом номере терраса и ванная комната. Мебель подобрана с отличным вкусом. Кухня — превосходная, из лучших в СССР. 'Синоп' — одно из тех мест, где человек чувствует себя чуть ли не в раю". Нужно сказать, что на иностранцев производили большое впечатление бывшие царские дворцы, превращенные в гостиницы для отдыхающих. Эти дворцы, отданные рабочим и крестьянам, упоминают многие из посетивших СССР иностранцев.
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Нужно сказать, что вложения в иностранный туризм принесли свои плоды — число посещавших СССР туристов росло год от года. Правда, одной коммерцией дело не ограничивалось, поскольку заметная часть иностранцев посещала СССР за счет советского государства. Но здесь перед работниками "Интуриста" стояла задача не выкачать из приезжих как можно больше денег, а показать товар — свою великую Родину — лицом.
Почетные гости
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Пятилетний юбилей "Интуриста" праздновали в узком кругу высокопоставленных иностранцев и лучших представителей советской интеллигенции (третья слева — балерина О. В. Лепешинская) |
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Примитивность рекламы делала ее еще более эффективной: иностранцы действительно покупали дешевые советские сигареты в подарок близким |
С зарубежными рабочими было проще, тем более что статус друга СССР для многих оказывался чем-то вроде второй профессии. Советские газеты рассказывали, например, о механике завода "Роллс-Ройс" Р. Кутчинге, который, вернувшись из СССР, выступил более чем на ста митингах. "Никогда не был так страшно занят в моей жизни,— писал он,— как по возвращении из СССР. В среднем я выступаю на трех митингах еженедельно. Без всякого преувеличения, я просто восхищен удивительным приемом, которым встречают мои лекции об СССР на многочисленных митингах". Понятно, что такие поездки совершались за счет СССР и представляли собой не полноценное туристическое путешествие, а пропагандистское шоу. Например, 4 октября 1931 года газета "Правда" сообщила, что приехавшая из Германии через "Интурист" группа из 35 рабочих была настолько увлечена идеей социалистического соревнования, что решила в свой отпуск поработать на одном из московских заводов. В итоге бригада немецких туристов трудилась на заводе "Серп и молот".
Наши за границей
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
В тридцатые годы интуристы, для которых посещение советского колхоза было недостаточно экстремальным развлечением, могли поиграть в полярников на Новой Земле |
Понятно, что путевки на "корабль ударников" не продавались, а распределялись. Заграничная поездка была государственной наградой, поэтому советский турист ехал не туда, куда ему хотелось, а туда, куда предлагало государство. Очень скоро выяснилось, что поведение советских туристов сильно отличается от нормального человеческого поведения. Этот стереотип поведения, сложившийся уже в 20-е годы и просуществовавший до падения советской власти, включал в себя, например, стремление пополнить скудные запасы разрешенной к вывозу валюты продажей контрабандно вывезенной икры и других востребованных на Западе товаров. Продав икру, можно было купить одежду или обувь, в значительной степени окупив поездку. Поэтому советского туриста нельзя себе представить без запаса консервов и кипятильника: больно уж не хотелось тратить драгоценную валюту на покупку еды.
Нужно сказать, что увеличение количества зарубежных поездок для советских граждан не приветствовалось никогда. С одной стороны, на это было жалко тратить валюту, а с другой — слишком уж сильное впечатление производили на советских туристов витрины магазинов.
Новые путешественники
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Кавказские и иные лагеря "Спутника" способствовали самым тесным международным молодежным контактам, вплоть до потери морального облика |
В официальных документах декларировалось, что международный туризм — это один из каналов пропаганды советского образа жизни в капиталистических странах. Что же касается соцстран, то здесь туризм преследовал цель укрепления дружбы и взаимопонимания между братскими народами. То есть идеологических довесков здесь было более чем достаточно. Правда, вскоре выяснилось, что идеология туристам отнюдь не мешает. Как и в 20-е годы, значительная часть западных туристов приезжала для того, чтобы посмотреть на социализм в естественных условиях. Поэтому появление в СССР популярного на Западе политического лидера резко увеличивало число желающих провести отпуск в Советском Союзе. Первый такой всплеск интереса пришелся на период хрущевской оттепели, а следующий — на горбачевскую перестройку. Если верить опросам посещавших СССР иностранцев, доля желающих посмотреть на перестройку составляла порядка 25%. Однако превратить перестройку в туристический объект помешала чернобыльская авария, после которой число туристов резко сократилось.
Увеличение числа иностранных туристов требовало не только соответствующих гостиниц и ресторанов, была нужна и соответствующая культурная программа. Именно на иностранных туристов были в первую очередь ориентированы фестивали "Московские звезды" (5-15 мая), "Белые ночи" (20-30 июня) и "Русская зима" (25 декабря — 5 января). Но самым трудоемким занятием было не проведение фестивалей, а строительство потемкинских деревень вдоль пути следования туристов. Именно ради иностранцев начали реставрировать древние города вокруг Москвы, которые позже стали называть Золотым кольцом России. Правда, устранить все нежелательные объекты было сложно. И если Владимирский централ находился на безопасном расстоянии от Золотых ворот, то, например, в Торжке экскурсоводам приходилось проявлять массу изворотливости, чтобы объяснить иностранцам, почему их не везут в заметный из любой точки города Борисоглебский монастырь. А показывать туристам украшенную колючей проволокой монастырскую стену — внутри была тюрьма — как-то не хотелось.
В погоне за рентабельностью
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Не каждый Семен Семенович удостаивался чести представлять свой трудовой коллектив в круизе по чужим морям |
Конечно, в организации коммерческих туров "Интурист" был монополистом, поэтому иностранным туроператорам, желавшим отправить своих клиентов в СССР, приходилось принимать те условия, которые диктовала советская сторона. В результате эти туры были достаточно дорогим удовольствием. Поездка в Ялту, Сочи или Пицунду стоила на 20% дороже поездки на курорт Испании, Италии или Югославии. Когда в 1969 году в США провели опрос относительно желания американцев совершить туристическую поездку в СССР, 26% опрошенных ответили, что они хотели бы съездить, но не едут, поскольку эти поездки слишком дороги.
Зато индивидуальные туры по СССР были существенно дешевле, чем по Европе. В начале 70-х годов день пребывания в СССР стоил от $12,1 до $39,5, в то время как день в Брюсселе — $25,12-54,2, Неаполе — $23,9-48,3, Лондоне — $23,1-60,4, Париже — $35,0-65,7. Неудивительно, что 40% иностранцев покупали индивидуальные туры. Правда, индивидуальный туризм тогда был не особенно массовым.
Для популяризации путешествий по СССР "Интуристу" пришлось осваивать такую непривычную для советского человека сферу деятельности, как реклама. Было снято даже несколько рекламных фильмов, среди которых наибольшей популярностью пользовались "Господин Рембрант летит в Москву" и "Зима в СССР".
В конце 80-х годов, на которые пришелся очередной пик интереса к СССР, стали появляться прогнозы, что в ближайшее время число посещающих СССР туристов резко увеличится. Однако эти прогнозы не оправдались. И дело здесь не только в чернобыльской аварии, отпугнувшей заботящихся о здоровье туристов. Просто в доперестроечное время подавляющее большинство путешествующих по СССР иностранцев были гражданами соцстран. Теперь же с падением железного занавеса эти туристы отправились туда, куда раньше не имели возможности попасть.
АЛЕКСАНДР МАЛАХОВ
|