обновлено 14:25

«Начался идеальный шторм»

Экономические последствия для России: мнения

Из-за чрезмерной волатильности Центробанк запретил короткие продажи на биржевом и внебиржевом рынках. Регулятор объяснил свое решение желанием защитить интересы инвесторов. Торги на Мосбирже 24 февраля несколько раз приостанавливались. Индекс площадки обвалился на 36%. Сейчас торги переведены в режим дискретного аукциона. За один торговый день возможно проведение не более двух таких аукционов по отдельной ценной бумаге. Курс рубля по отношению к доллару и евро достигал в моменте исторического минимума.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Вячеслав Смольянинов, главный стратег финансовой группы BCS Global Markets: «В значительной степени зависит от сценария, который закладывают инвесторы относительно того, что будет происходить потом, будет ли это рецессия, сильный удар по российской экономике. Скорее всего, с учетом того, что идет информация не просто о военных действиях внутри ДНР в их прежних границах, но и о других местах Украины, то, наверное, это будет квалифицировано мировым сообществом уж точно не как операции внутри признанных республик.

Вероятно, впереди мы можем увидеть рецессию, спад. Стоимость нефти Brent на Лондонской бирже в моменте уже перевалила за $100. Чего здесь ждать? Инвесторы ведут себя рационально, адекватно, страхуются и от тех основных экспортных товаров, которые в мире пошли вверх. Это и пшеница, и нефть, и газ, и металлы. Пока не станет ясно, что пик пройден и что впереди снижение напряженности, а не рост, движение, скорее всего, будет только в одну сторону».


Евгений Коган, инвестбанкир: «Я практически убежден, что регулятор 24 февраля будет проводить масштабные интервенции и в ближайшее время будет поднята ставка, может быть, на 200, может быть, на 400 базисных пунктов для успокоения ситуации на валютном рынке. Что касается нефти и золота, тут нет Центрального нефтяного банка, который бы начал масштабные интервенции по нефти, так что в моменте Brent достигала почти $100, плюс 4,5%, и я вижу очень нервную торговлю на этих площадках. Например, золото в моменте было 1,9 тыс. Это означает, что международные инвесторы нервничают, психуют, и начался идеальный шторм. Трудно предсказать, что будет дальше, поэтому я рекомендую всем минимизировать свои действия, потому что легко потерять деньги и очень трудно их в таких ситуациях заработать».


Константин Сонин, профессор НИУ ВШЭ и Чикагского университета: «Если повышение курса доллара вызовет панический спрос и снятие денег с валютных счетов, то это не сможет остановить никакой Центральный банк. Никто реально не знает, каковы могут быть последствия очень жестких санкций. Если конфликт закончится на стадии, когда произойдет обмен ударами с той и с другой стороны, то я думаю, что покупки энергоносителей продолжатся. Если конфликт разрастется до большего масштаба, тогда, я думаю, покупка прекратится, и это будет проблема не только для российского энергетического сектора, но и для экономики в целом».


Сергей Суверов, инвестиционный стратег управляющая компания «Арикапитал»: «Многие иностранные игроки уже вышли из российских акций, это немного компенсирует падение. Уже говорят о возможном ограничении операций на рынке энергоносителей, об отключении от SWIFT. ЦБ сфокусирован на валютном рынке, уже есть сообщения об интервенциях. Понятно, что курс рубля носит для регулятора более значимый характер, потому что он влияет на инфляцию. Что касается фондового рынка, то складывается впечатление, что он предоставлен сам себе и каких-то регулятивных действий со стороны ЦБ не осуществляется. Единственное исключение — это возможная остановка торгов и попытка снизить панику.

Не исключено, что после обвала торги могут быть снова остановлены. Что касается энергоносителей, в долгосрочном сценарии уже давно говорится о том, что Европа собирается отказываться от российских. В слишком короткие сроки это сделать не так просто: доля "Газпрома" на европейском рынке составляет 30%. Скорее всего, какие-то срочные действия, чтобы прекратить покупать российские энергоресурсы, будут предприниматься. Это приведет к непосредственному удару по рублю: если массово прекратятся поступления валюты, то это создаст естественную возможность для дальнейшей девальвации, и даже какими-то интервенциями вопрос не решить».


Андрей Мовчан, управляющий партнер инвестиционной группы Movchan’s Group: «Все зависит от ответных действий Запада. Если они будут, как, видимо, ожидают в Кремле, такими же ограниченными и невнятными, как и раньше, то особых планов не нужно. Пока резервы в порядке, российские крупнейшие банки и международная платежная система функционируют, нужно поддержать рубль. В период, когда на рынке большая волатильность, Центральный банк в состоянии это сделать, имея достаточно золотовалютных резервов.

В случае мягкой реакции Запада, его шаги приведут к падению ВВП и снижению курса доллара на 10-15%, катастрофическому падению фондового рынка. Инфляция составит где-то 20-25%. Если же Запад ответит замораживанием с конфискацией резервов, отключением всех российских банков и платежных систем, то Центральный банк просто ничего не сможет сделать, ему придется перейти на внутреннее обращение неконвертируемого рубля».


Семен Новопрудский, независимый экономический эксперт: «Единственная вещь, которая может быть универсальной, — это иметь какой-то запас наличных денег. Надо смотреть, что будет происходить с курсом валюты. В принципе золотовалютные резервы ЦБ до начала военной операции были на рекордном уровне. Регулятор может пытаться удерживать курсы валют в каком-то более или менее понятном горизонте: до 90 курс доллара и до 100 курс евро — на это золотовалютных резервов у ЦБ вполне хватит.

У ВЭБа главные проблемы могут возникнуть с "дочками", которые имеют внешнеэкономические контакты. У Промсвязьбанка будут проблемы с мобильными приложениями, которые могут перестать работать. Для клиентов это главные проблемы. Секторальные санкции в данном случае будут гораздо более значимыми, чем против отдельных кредитных организаций, даже самых крупных, потому что понятно, что у них все равно сохранится в полном объеме возможность проводить рублевые операции внутри России и через банки-корреспонденты».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...