Прощание с «экономом»
Колонка редактора
Участники рынка в один голос говорят, что «жесткий эконом» стремительно сокращает свою долю. Если еще несколько лет назад этот сегмент занимал до 60% от общего ввода, то сегодня он сократился более чем в два раза и составляет не более четверти от всего жилья, что сдается на рынке.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Удивительного в этом ничего нет: интересных локаций в городе не появляется, в черте КАД строительство если и ведется, то, как правило, речь идет о редевелопменте, что подразумевает пока достаточно депрессивное окружение. Очевидно, что в таких условиях клиента требуется завлекать качеством жилья, интересной инфраструктурой внутри проекта и прочими необычным «фишками».
В последнее время меняются не только требования покупателя к жилью, но и критерии выбора. Если раньше ключевым фактором была стоимость квадратного метра, то теперь, как говорят эксперты, определяющим становится размер ежемесячного платежа по ипотеке. И здесь девелоперам тоже приходится быстро приспосабливаться к меняющимся условиям. Еще восемь месяцев назад ипотека подталкивала рынок, но теперь, после сворачивания программы льготного кредитования покупки жилья, рынок вынужден подталкивать программы жилищных займов. Значительная часть девелоперов стала субсидировать ставки, чтобы у клиентов был ниже ипотечный платеж.
Отчасти, видимо, поэтому можно объяснить то, что в начале этого года серьезного проседания по кредитованию на покупку жилья не фиксируется, даже значительный рост ставок, вопреки ожиданиям, на объем выдачи ипотеки серьезно не повлиял. Рост сохраняется, хотя и не такой, как в прежние месяцы.
Впрочем, как отмечают аналитики, на спрос на жилье влияет не только ипотека, но и макроэкономические и даже политические факторы. В любой непонятной ситуации в России принято приобретать недвижимость. Как поведет себя рынок с наступлением стабилизации, остается непонятным, однако участники рынка единодушно сходятся во мнении, что падения цен на жилье ждать не стоит. Хотя в локальных проектах коррекция в сторону понижения на 1–2% все же уже наблюдается.