Вчера в Хабаровском краевом суде продолжилось следствие по делу начальника департамента госконтроля МПР по ДФО Сергея Крупецкого и руководителя ГУПР края Виталия Севрина. Они обвиняются в вымогательстве $1 млн с ЗАО «Артель старателей “Амур”». Прибывший из Москвы для допроса на процессе свидетель Юрий Чайников, зять Сергея Крупецкого, в минувший четверг зарегистрировался в суде, но на сам процесс так и не явился. Вчера он прислал уже из Москвы телеграмму, в которой сообщил о своей госпитализации.
На судебном процессе, начавшемся в июне 2004 года, в конце минувшей недели должен был состояться допрос свидетеля Юрия Чайникова. Сотрудник журнала «Эксперт» господин Чайников прибыл в Хабаровск авиарейсом из Москвы в четверг 4 ноября. Однако, отметившись в суде, он так и не появился на заседаниях. Вызванный по настоянию защиты, формально он значится свидетелем обвинения. Председательствующий на процессе Сергей Барабанов так и не смог установить причину отсутствия свидетеля, доставленного через всю страну в Хабаровск за счет средств федерального бюджета. После сообщения о том, что свидетель почувствовал желудочное недомогание, обе стороны в течение двух заседаний подряд заявляли, что ничего о местонахождении господина Чайникова не знают. На этих заседаниях не присутствовала и супруга Сергея Крупецкого Татьяна, теща свидетеля. Как заверил суд адвокат Константин Воронкин, ее телефон не отвечал. Наконец, вчера в адрес суда поступила телеграмма от Юрия Чайникова, в которой он сообщил о том, что госпитализирован, но уже находится в Москве. На вопрос „Ъ“ о том, почему защита могла прятать свидетеля от допроса в течение двух дней, гособвинитель Ольга Задорина пояснила: «Если честно, — понятия не имею! Никакой опасности для позиций защиты он не представлял». Вероятней всего, выступлению своего зятя в суде по какой-то причине воспротивился Сергей Крупецкий.
Вчера на процессе обвинение продолжило представление доказательств. Практически каждый оглашаемый Ольгой Задориной документ сопровождало ходатайство защиты об исключении его из числа доказательств. Обоснованием ходатайств служили нарушения, допущенные, по мнению адвокатов, при сборе и оформлении этих доказательств.
Так, в материалах фигурирует ответ начальника управления «Р» московского ГУВД Дмитрия Чепугова на запрос следователя о том, кому принадлежат псевдонимы KSL и «Легко» в ICQ-переписке от 24 октября 2003 года (фрагмент ее приведен „Ъ“ в номере от 5 ноября). В справке указано, что под установленными идентификационными номерами (UIN) в сеть выходили Сергей Крупецкий и Юрий Чайников, но достоверно установить пользователя конкретным UIN невозможно, поскольку система ICQ принадлежит компании America On-line, зарегистрированной в США. Ходатайство адвоката Владимира Мательского об исключении доказательства было обосновано тем, что следствием не предоставлена судебная санкция на проведение оперативно-розыскных действий (ОРД) касательно данных переговоров и установления имен людей, проводивших конфиденциальную переписку. Защита также заявила, что фигурирующие в деле видео- и аудиозаписи не сопровождаются надлежащим образом документацией, предусмотренной законом об ОРД. Ни одно из ходатайств адвокатов удовлетворено не было.
ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ