Вчера на первом заседании бюджетной комиссии Воронежской облдумы, касающемся рассмотрения облбюджета на 2005 год, депутаты направили его проект на доработку в обладминистрацию, согласно процедуре, которая прописана в законодательстве. Особенность бюджета на следующий год заключается в том, что на него ляжет выплата денежных компенсаций ряду категорий льготников, а передача полномочий с федерального на региональный уровень не подкреплена финансами. В отличие от нынешнего года облбюджет-2005 предусматривает дефицит в 500 млн рублей.
Вчера на заседании бюджетной комиссии облдумы депутаты впервые обсудили проект облбюджета на 2005 год. В отличие от бюджета-2004, который был принят с профицитом в 1,1 млрд рублей, бюджет следующего года, как предполагается, будет дефицитным. В проекте доходная часть составляет 14 млрд 616 млн рублей, расходная – 14 млрд 116 млн рублей, дефицит – 500 млн. Предполагается установить следующие объемы финансирования ряда расходных статей: здравоохранение – 3 млрд 120 млн, экономическое развитие – 2 млрд 422 млн, общегосударственные вопросы – 1 млрд 379 млн, социальная политика – 1 млрд 116 млн, образование – 954 млн, национальная безопасность и поддержание общественного порядка – 784 млн, ЖКХ – 32 млн рублей. По словам начальника главного финуправления обладминистрации Надежды Сафоновой, дефицит вызван тем, что на облбюджет легла дополнительная нагрузка – финансирование образования, здравоохранения, а также выплаты льготникам, забота о которых переложена на региональный бюджет.
Депутат Геннадий Зайцев возмутился, что перераспределение доходов облбюджета проводится так, чтобы все муниципальные образования оставались дотационными, несмотря на разницу в их экономических показателях. Госпожа Сафонова парировала упрек тем, что бюджетные нормативы по федеральному законодательству для всех муниципальных образований должны быть одинаковы.
Однако депутат Степан Константинов задал Надежде Сафоновой вопрос, почему с Лискинским и Россошанским районами у обладминистрации сохранятся особые бюджетные отношения, а Нововоронеж в 2005 году лишится такого бюджетного статуса. Упомянутые муниципальные образования, являясь донорами облбюджета, перезаключили с обладминистрацией соглашение о разделе полномочий, по которым они не получают из облбюджета субсидий и субвенций, но для них установлены иные бюджетные нормативы, позволяющие производить выплаты самостоятельно. «Чем провинился Нововоронеж, город тоже донор облбюджета?» – возмутился депутат от Нововоронежа Константинов. Как выяснилось в ходе завязавшейся дискуссии, провинился не Нововоронеж, а его глава Владимир Синицын, который не обсудил заключение соглашения при личной встрече с губернатором Кулаковым. Господин Синицын, присутствовавший на заседании, оправдался тем, что его не пустили в обладминистрацию, а свои предложения по бюджету он послал по почте. Госпожа Сафонова заметила, что видела письмо господина Синицына, и добавила: «Вы хотите взять на себя столько полномочий, что речь идет о создании государства в государстве». Чиновница посоветовала главе Нововоронежа ждать письмо из обладминистрации, в котором будет обоснована неприемлемость его предложений. Инициативу депутата Константинова внести в протокол заседания комиссии пункт о необходимости создания согласительной комиссии для решения вопроса о придании муниципалитету особого бюджетного статуса члены бюджетной комиссии отвергли. И.о. председателя облдумы Юрий Титов так прокомментировал решение парламентариев: «Что же мы будем еще до личной встречи главы Нововоронежа с губернатором создавать согласительную комиссию? Как это понимать – не пустили? Надо же какой-то уровень держать».
Существенных замечаний по представленному проекту бюджета парламентарии на вчерашнем заседании не высказали, но решили направить его в обладминистрацию для доработки.
Андрей Черваков