Вчера отдел Генеральной прокуратуры в Северо-Западном федеральном округе заявил, что бывшему вице-губернатору Санкт-Петербурга Виктору Кротову предъявлено обвинение в новой редакции. По данным прокуратуры, в 2000-2003 годах господин Кротов слишком вольно обращался с банковскими кредитами и внес заведомо ложные данные в отчет об исполнении бюджета за 2000 год.
Уголовное дело о превышении вице-губернатором Кротовым своих полномочий было возбуждено в апреле 2002 года заместителем генпрокурора в СЗФО Владимиром Зубриным. По словам самого господина Зубрина, главный питерский финансист в нарушение Бюджетного кодекса держал бюджетные счета Санкт-Петербурга в коммерческих банках и от лица администрации там же брал кредиты. Правда, никакого обвинения господину Кротову тогда не предъявляли.
Это случилось лишь в марте текущего года, когда бывший вице-губернатор уже работал в банке "Санкт-Петербург". Прокуратура обвинила его в злоупотреблении должностными полномочиями. 8 октября отдел Генпрокуратуры в СЗФО предъявил Виктору Кротову новое обвинение. На этот раз к статье УК о злоупотреблении полномочиями добавились статьи об их превышении и должностном подлоге. До вчерашнего дня все связанное с делом Кротова Генпрокуратура держала в секрете, но вчера сделала официальное заявление.
Из него следует, что главной претензией к господину Кротову осталось все то же размещение средств городского бюджета в коммерческих банках, а также привлечение в 2000-2001 годах коммерческих кредитов, "несмотря на наличие достаточных городских денежных средств на счетах". Кроме того, бывшего вице-губернатора обвиняют в махинациях с бюджетными деньгами. Так, например, один из кредитов, полученный на зарплату госслужащим, был использован для оплаты ремонта дорог, а средства Территориального дорожного фонда были неправомерно направлены на погашение госдолга Санкт-Петербурга. В итоге только в 2000 году городской бюджет недосчитался 43 млн рублей. Основная часть этих денег, по мнению следствия, пришлась на выплату процентов по необоснованно привлеченным банковским кредитам.
Как следует из материалов дела, бюджетные счета Петербурга размещались в семи коммерческих банках, но основная их часть лежала на счетах БАЛТОНЭКСИМбанка. В этом же банке, по данным следствия, брат Виктора Кротова, его дети от первого брака, а также его гражданская жена получали льготные потребительские кредиты.
Вчера начальник пресс-службы АКБ "БАЛТИНВЕСТ" (правопреемник "БАЛТОНЭКСИМа") Константин Сидоров заявил Ъ: "Мы считаем неправильным на досудебном этапе комментировать столь сложное дело". Однако, по словам господина Сидорова, банк гордится "участием в реализации многих важных для города проектов, полезностью и эффективностью работы с городским бюджетом". О получении же льготных кредитов родственниками Виктора Кротова представитель банка сообщил лишь, что "банк не совершает экономически ущербные и законодательно запрещенные операции".
Сам Виктор Кротов вчера был по-прежнему недоступен, а в банке "Санкт-Петербург", где он работает, комментировать ситуацию отказались, заявив, что "там нет никакой новости". Однако в отделе Генпрокуратуры утверждают, что новость все же есть: в деле появился еще один эпизод. По данным следствия, господин Кротов включил в отчет губернатору об исполнении бюджета за 2000 год заведомо недостоверные сведения об остатках средств Территориального дорожного фонда (следствие квалифицирует это как должностной подлог). В результате депутаты городского Законодательного собрания почти три года отказывались утверждать представленный им отчет об исполнении бюджета за 2000 год, мотивируя это тем, что они "не хотят покрывать деятельность Виктора Кротова".
Сегодня депутаты должны принять окончательное решение по этому поводу и либо утвердить отчет, либо зафиксировать нарушение. По мнению источника в ЗакСе, именно с этим и связано вчерашнее заявление Генпрокуратуры о деле Кротова.
Как заявил Ъ старший помощник заместителя генпрокурора по СЗФО Владимир Гольцмер, "следователь намерен допросить Виктора Юрьевича еще как минимум один раз", после чего тот сможет приступить к ознакомлению с делом.
АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ