Тарифы широкого профиля
ценовая политика
При становлении фондового рынка тарифы различных брокеров отличались в разы. С течением времени тарифы на брокерское обслуживание уверенно выравнивались и снижались. Однако, по мнению участников рынка, о ценовых войнах говорить не приходится. Пришло время дополнительных услуг.
По данным маркетологов, работающих на фондовом рынке, в 2004 году снижение тарифов брокерских компаний остановилось. Более того, снижение тарифов перестало быть основным методом конкурентной борьбы за привлечение клиентов. Брокеры пытаются привлечь клиентов не низкими ценами, а разнообразием. Валерий Звягин, заместитель председателя правления БД "Открытие", говорит: "Что касается собственно тарифной политики компаний, она становится более гибкой, появляются специальные тарифные планы для разных категорий инвесторов — в зависимости от величины активов клиента или частоты совершаемых им операций, уровня знаний и опыта работы на рынке. Многие компании предоставляют своим клиентам льготный период обслуживания с минимальной (иногда нулевой) комиссией".
Следующим шагом в развитии брокерского обслуживания стало нивелирование разницы (по крайней мере, при первом рассмотрении) между ценами по обслуживанию юридических и физических лиц. Анна Матюшина, начальник отдела интернет-трейдинга МДМ-банка: "При определении тарифов брокерские компании перестали различать юридические и физические лица. Этому способствует процесс автоматизации брокерской деятельности: в учете легче не выделять — физическое или юридическое лицо ваш клиент, и к тому же, как показал опыт, активность проводимых операций от юридического статуса клиента не зависит". Надо отметить, что подобная тенденция хоть и затронула, но еще не в полной мере охватила услуги депозитарного обслуживания. Тарифы в депозитариях для физических и юридических лиц все еще могут различаться в разы. С юридических лиц все еще стараются снять побольше денег.
Несмотря на то что, по оценкам экспертов, стоимость брокерских услуг уже во многих случаях приближается к их себестоимости, рассчитывать на то, что вскоре тарифы можно будет повысить, брокерам не приходится. Игорь Степанян, заместитель генерального директора ИК "Финам": "Несмотря на то что нынешняя ситуация брокеров не устраивает, в силу большого количества участников рынка им не удается достичь общей договоренности по этому вопросу. Снижать тарифы уже не выгодно".
По всей видимости, брокерские компании все больше внимания начнут уделять (и, собственно говоря, процесс уже пошел) дополнительным услугам и специализироваться по видам клиентов. Владимир Тарасенко, директор по продажам "Вэб-инвест.ру": "Сейчас еще не все брокерские компании четко разобрались, на какого клиента они ориентируются. Однако брокеры уже начинают понимать, что надо кого-то выбирать — розничных клиентов или профессиональных участников, например. В соответствии со своим позиционированием они и будут выстраивать свою ценовую позицию, линейку и качество предоставляемых услуг".
Эти дополнительные услуги сейчас зачастую выливаются в так называемые скрытые тарифы. Например, при установке системы для интернет-трейдинга клиент может с удивлением обнаружить, что за ленту новостей или аналитические отчеты компании с него могут потребовать дополнительную плату. При размещении тарифов брокеры зачастую могут не указать, рассчитываются ли эти тарифы с учетом налогов и биржевых сборов или без них. Сложно приходится некрупным клиентам, которые долго и тщательно выбирали минимальные процентные вознаграждения за свои операции. Проценты процентами, но компания может прописать в договоре, что в любом случае она хочет получить за операцию не менее какой-то определенной суммы. То же самое может произойти и с маржинальным кредитованием. На первый взгляд процент за предоставление маржинального кредита может быть очень низким. Но впоследствии выяснится, что компания намеревалась заработать на клиенте в месяц определенное вознаграждение. И отступать от своих планов не собирается.
ОЛЬГА БУЯНОВА
Тарифы на брокерское обслуживание