Бурейскую ГЭС запустят в третий раз

Кроме РАО ЕЭС никто не испытывает нужды в ее киловаттах

Вчера стала известна дата торжественного пуска в строй третьего гидроагрегата Бурейской гидроэлектростанции. Как сообщили в пресс-службе ГЭС, 23 ноября 2004 года глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс совершит пуск третьей очереди «крупнейшей стройки страны» в присутствии вице-премьера РФ Александра Жукова. Ранее на эту церемонию ждали председателя правительства РФ Михаила Фрадкова. Сам же третий блок электростанции был поставлен под промышленную нагрузку еще в минувший понедельник, общая мощность ГЭС сейчас составляет более 600 МВт, при этом дальневосточные территории, для которых, по утверждению энергетиков и строится Бурейская ГЭС, не испытывают особой нужды в ее киловаттах.
Анатолию Чубайсу нажимать на пусковые кнопки Бурейской ГЭС уже не впервой
ФОТО ИГОРЯ БАЛАБАНОВА

Торжественный запуск первого гидроагрегата Бурейской ГЭС состоялся 9 июля 2003 года в присутствии президента РФ Владимира Путина. Вместе с президентом в Талакан приехали губернаторы Амурской области, Хабаровского и Приморского краев. Именно для этих дальневосточных территорий уже в июле 2003 года демонстративно были снижены на 7-10% тарифы на электроэнергию для населения.
Сборка второго гидроагрегата Бурейской ГЭС и монтаж второго блочного трансформатора велись ускоренными темпами и были завершены к 13 октября 2003 года. Запуск в промышленную эксплуатацию второй очереди гидростанции состоялся 29 ноября. Анатолий Чубайс, со словами «страна сильна не только мегатоннами, но и мегаваттами», уже привычным жестом нажал клавишу пускового компьютера: за несколько секунд второй энергоагрегат набрал необходимую мощность и был синхронизирован с энергосистемой Дальнего Востока. Из чиновников федерального значения на этой церемонии присутствовали только губернатор Амурской области Леонид Коротков и замполпреда Юрий Аверьянов.
Комментируя значение Бурейской ГЭС, господин Чубайс заявил, что она изменит ситуацию в энергосистеме Дальнего Востока. По расчетам РАО, только в 2004 году электроэнергия БГЭС позволит сократить закупки угля для ТЭЦ Дальнего Востока на 1,75 млн т, а через пять-шесть лет — на 5,2 млн т в год. Таким образом, существенно снизится зависимость энергетики от поставщиков энергоуглей на Дальний Восток. В результате РАО в 2004 году должно сэкономить на закупках угля 1,3 млрд руб., а с 2007 года — по 4,7 млрд руб. ежегодно.
Однако уже в начале 2004 года подобную схему экономии РАО не одобрили его миноритарные акционеры — представители МДМ. По инициативе главы МДМ Андрея Мельниченко было принято решение о пересмотре инвестиционной программы Бурейской ГЭС. Господин Мельниченко в качестве одного из аргументов привел тот факт, что если общую сумму средств, предусмотренных для строительства Бурейской ГЭС, потратить на приобретение угля, то все тепловые электростанции Дальнего Востока смогли бы работать без остановки 45 лет. Он напомнил, что большая часть угля, потребляемого дальневосточными теплоэлектростанциями, является собственностью аффилированной с МДМ Сибирской угольной энергетической компанией (СУЭК).
Однако гидростроители утверждают, что темпы строительства замедлять нельзя: сброс воды при недостроенной плотине вызывает активный размыв ложа реки в нижнем бьефе, грозящий подмывом тела плотины. Поэтому снижение темпов строительства ставит под сомнение работу ГЭС в целом, поскольку существует реальная угроза надежности возводимой плотины. Нынешнего — безопасного — наполнения водохранилища достаточно лишь для пуска третьего агрегата, а с пуском четвертой очереди оно будет угрожать железнодорожной насыпи.
Подготовка к пуску третьего гидроагрегата велась с начала 2004 года, в октябре все подготовительные работы были закончены, и 5 ноября третий энергоблок был включен в сеть для проведения комплексного опробования с выдачей мощности по линиям 220 кВ. После испытаний под нагрузкой гидроагрегат был «врезан» в линию 500 кВ.
Гидростроители совместно со специалистами ОЭС Востока провели испытания релейной защиты, проверку автоматики и другие необходимые процедуры по организации транзитных перетоков от подстанции «Амурская» на «Хабаровскую» через новое распределительное устройство 500 кВт (КРУЭ-500). В минувший понедельник третий энергоблок был поставлен под промышленную нагрузку. По словам гендиректора Бурейской ГЭС Юрия Горбенко, операция по одновременному вводу агрегата, ЛЭП-500 и распределительного устройства в России произведена впервые. Общая проектная мощность трех гидроагрегатов БГЭС сегодня составляет более 600 МВт. Как сообщили вчера в пресс-службе гидростанции, церемония торжественного пуска намечена на 23 ноября. Пусковую кнопку, как обычно, нажмет глава РАО Анатолий Чубайс. Правда, вместо ожидаемого приезда главы правительства РФ Михаила Фрадкова на церемонию должен приехать вице-премьер Александр Жуков.
Между тем основные российские потребители энергии Бурейской ГЭС — Хабаровский и Приморский края и Амурская область — в настоящее время покупают не более половины вырабатываемых киловатт. По словам гендиректора «Хабаровскэнерго» Валерия Левита, нереально снизить мощность краевых ТЭЦ, которые вместе с электричеством производят тепловую энергию. Потребность в электроэнергии Приморского края практически полностью закрывает Приморская ГРЭС. А вероятную продажу излишков электроэнергии БГЭС в Китай в РАО отрицают.
МАРИЯ НЕЧИПОРУК

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...