Несмотря на посткризисное восстановление мировой экономики и повсеместное сворачивание пакетов господдержки компаний, дискуссии о стратегиях работы с бизнесом все еще актуальны. На протяжении 2020–2021 годов мировая экономическая мысль свелась к тому, что спасти нужно эффективные компании, способствующие восстановлению экономик, а массированная помощь неэффективных компаний-зомби будет потрачена впустую — они закрылись бы и без кризисных потрясений, но смогут «паразитировать» на бюджетных вливаниях.
Диана Галиева
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
В свежем докладе «Варианты поддержки и реструктуризации фирм, которые оказались под ударом ковида» аналитики МВФ признают, что в целом массированная поддержка оказалась эффективной, поскольку COVID-19 требовал быстрых решений. Проблема неэффективных компаний, упавших на баланс государства, впрочем, никуда не исчезла, однако теперь отношение к ним изменилось: снятие их с попечения обещает новые разрывы в цепочках поставок, предупреждают эксперты. По их мнению, государства будут вынуждены и дальше помогать компаниям, способным оправиться от последствий пандемии, но не имеющим доступа к частному финансированию.
Даже нежизнеспособные компании рекомендуется отстранять от поддержки, смягчив для них условия банкротства — речь идет, например, о внесудебной реструктуризации.
Для России такие рекомендации в обычное время были бы выполнимы: после действовавшего до 2021 года моратория на банкротства предприятия активно пользовались механизмом судебной рассрочки (план реструктуризации на несколько лет) и досудебным урегулированием споров, что позволило избежать вала банкротств (см. “Ъ” от 20 января). Кроме того, на протяжении последних двух лет правительство выстраивало цифровую инфраструктуру поддержки компаний на основе персональных рекомендаций, предусматривая в ней алгоритмы «выращивания». Сам опыт поддержки компаний в условиях пандемии показал способность правительства настраивать пакеты помощи в зависимости от их эффективности и востребованности — сейчас на основе данных корректируется регуляторная среда, условия доступа к мерам поддержки и льготному кредитованию.
В реальности выбор стратегии поддержки бизнеса в РФ де-факто полностью совпал с новыми рекомендациями МВФ и не упирается ни в технические возможности, ни в идеологические — идеи дифференцированной помощи также чиновниками усвоены. Но в новой реальности европейских санкций (см. материал «Контейнерная линия фронта») применять этот подход придется в условиях растущей изоляции, что значительно ужесточит всю проблематику от проблемы разрывов цепочек поставок до «заразных» банкротств. Возможна ли реализация передовых идей в таких условиях, покажет ближайшее время, но уже понятно, что это будет один из самых дорогих экспериментов, которые бывают в этой области.