«Задача однозначна — рынок должен показывать рост»
Директор ярославского департамента туризма Галина Крохмаль о результатах туристической сферы региона за 2021 год
17 января 2022 года пост руководителя департамента туризма Ярославской области заняла Галина Крохмаль. В интервью с «Ъ-Ярославль» госпожа Крохмаль рассказала о том, каких результатов туристическая сфера региона достигла в прошлом году, и чем Ярославская область планирует завлечь гостей в будущем.
Фото: Глеб Гузенко
— Галина Викторовна, каковы итоги работы региональной туристической отрасли за прошлый год? Сколько туристов побывало в области и сколько денег оставили?
— Несмотря на все трудности, связанные с пандемией, туристический рынок в Ярославской области в прошлом году показал хорошие темпы роста. По данным «Сбераналитики», количество ночующих туристов у нас составило более 2 млн человек, что в 1,8 раза больше по сравнению с итогами 2020 года. По сравнению с допандемийным 2019 годом количество туристов тоже увеличилось более чем на 800 тыс. человек. Оборот денежных средств турсферы региона в прошлом году составил 9,8 млрд руб. — в 2,5 раза больше, чем было зафиксировано по итогам 2020 и 2019 годов.
— Результаты допандемийного года мы превысили еще по одному показателю — посещение объектов показа, экскурсий. Результат 2019 года — 4 млн посещений, 2020 года — 3,3 млн, 2021 года — 5,7 млн. Отрасль показывает рост.
— За счет чего получены такие результаты?
— Прежде всего, стоит отметить закрытие границ, вследствие чего многие путешественники предпочли поездки внутри страны. И рынок региона был к этому готов.
Также свою роль сыграла ориентация на индивидуальных туристов, в рамках которой мы разрабатываем туристические продукты и программы продвижения. И, как показала практика, такой подход вполне оправдал себя.
В связи с этим стоит отметить региональный туристический портал «VisitYaroslavia», который перешел на работу в формате маркетплейса для обеспечения «касания» гостей с региональными продуктами на всем протяжении клиентского пути. За 2021 год посещаемость маркетплейса составила 300 тыс. человек.
Несомненно, положительную роль сыграло и увеличение средней продолжительности пребывания туристов на территории региона. Она уже составляет более трех суток, в позапрошлые года туристы в среднем останавливались в Ярославской области около двух суток. Сформировалась отдельная категория путешественников, составляющая уже 6% от общего числа посещений, которая остается в регионе более 13 дней. До пандемии количество таких туристов не превышало 1% от общего числа.
Помимо того — географическая близость Ярославской области к тем регионам, откуда едут к нам туристы. В частности, Москвы и Московской области.
Мы постоянно анализируем ситуацию, оперативные данные, и на их основании работаем, свои программы продвижения нацеливая именно на те турпотоки, которые актуальны в настоящий момент. Другими словами, мы понимаем «лицо потребителя».
— Каково сейчас «лицо» туриста Ярославской области?
— Наиболее перспективных групп две. Первая — активные городские путешественники возрастом 22-35 лет, которые очень хорошо вписываются в категорию индивидуальных туристов, предпочитающих короткие поездки. Обычно это активные бездетные пары и компании до пяти человек из соседних городов. Им интересны как традиционные объекты турпоказа, так и современные, связанные с различными интерактивами: с технологиями дополненной реальности, шоу-макетами и мастер-классами.
Другая большая часть туристов — семьи с детьми. Их возрастная группа 35-50 лет, и для удовлетворения потребностей этих категорий в ход идут специальные программы для семей с детьми и длительное пребывание на несколько ночевок.
Иностранных туристов регион посетило мало, на что разумеется повлияли пандемия и закрытые границы. В 2019 году иностранных круизников в регионе было 182 тыс. человек, в 2020 году их не было вообще, а в 2021 году регион посетило всего 300 круизников из зарубежных стран.
— Какое развитие получила туристическая инфраструктура региона?
— На сегодня в области действуют 236 гостиниц с более чем 8,3 тыс. номерами, или же 20,9 тыс. койко-мест. Это хороший для региона объем, позволяющий принять гостей на любые мероприятия. По загрузке гостиниц средние показатели близки к максимальным, особенно в пиковые периоды. Хорошая загрузка и в современных местах размещения, таких как глэмпинги и кэмпинги. Например, в новогодние праздники туристы с трудом находили свободные места.
Безусловно, будут открываться и новые объекты. Сейчас активно занимаемся реконструкцией и благоустройством городских пространств, конкретно в Угличе и Ростове Великом реализуются программы развития туристических территорий. К проекту уже привлечены федеральные средства, средства банка БРИКС и частных инвесторов. Там будет осуществляться как строительство новых туристических объектов, так и развиваться инфраструктура городов. Отобраны для реализации в 2022 году проекты в Мышкине и Данилове.
Популярность в регионе приобретает экотуризм. Здесь участники рынка могли привлекать на развитие глэмпингов и кэмпингов грантовую поддержку Ростуризма. Из девяти региональных турпроектов прошлого года, получивших гранты, три относятся к глэмпингам. Среди новых объектов — «Точка Немо», «Мазай» и «Остров» в Некрасовском районе, «Ветрено» в Брейтовском районе и эко-парк «Легенды леса» в Угличском районе. Объекты уже продемонстрировали максимальную загрузку.
Спросом пользуются водные маршруты. Количество соотечественников, отправившихся в круизы в регионе, в 2021 году превысило показатель 2019 года, но вернуться к допандемийным цифрам не позволяет отсутствие иностранцев. Общее количество участников круизов на октябрь 2021 года составило 259 тыс. человек — в 2,8 раза больше, чем в 2020 году, но более чем на 100 тыс. человек меньше, чем было зафиксировано в октябре 2019 года.
— Как взаимодействует область с различными межрегиональными туристическими маршрутами?
— Сейчас в разработке и уже направлены в Ростуризм два межрегиональных маршрута «Золотое кольцо 2.0» и «Верхняя Волга». Летом ждем экспертные туры, и если эти проекты войдут в список национальных маршрутов, то уже осенью этого года начнем их реализовывать.
Маршрут «Золотое кольцо 2.0» включает в себя посещение городов Владимира, Суздаля, Иванова, Плеса, Костромы, Ярославля, Ростова, Переславля-Залесского, Сергиева Посада и села Вятского. Путешественникам, выбравшим маршрут «Верхняя Волга», предложат посетить Углич, Рыбинск, Ярославль, Тверь, Кашин и Калязин. Программы маршрутов разнообразные — посещение уникальных музеев, обзорные прогулки, различные интерактивы, в числе которых гастроэкскурсии и посещение шоу-макетов.
— На что делаете ставку в развитии туристической отрасли — на историчность или современные подходы?
— Сейчас можно сказать, что больше мы развиваем городской туризм. Для этого есть национальный брендовый маршрут «Ярославия — страна городов». В его основе лежит устоявшийся культурно-познавательный туризм, но в связи с запросами более молодого поколения на интерактив эта часть тоже хорошо представлена. В том числе и на таких объектах показа, как музеи, давно существуют интерактивные программы. Работает маршрут под устоявшимся брендом «Ярославия — среднерусская гардарика», который существует уже четыре года.
— В допандемийные годы правительство региона запускало образовательно-акселерационную программу «Школа туризма и гостеприимства». Можно ли ожидать продолжение программы?
— Программа будет — это безусловно. Решение принято и под нее выделено финансирование. Основываясь на опыте предыдущих лет, когда мы проводили акселерацию для конкретных участников рынка, на этот раз мы сделаем упор на туристические продукты. Деталей сейчас не привести, так как программа находится в процессе разработки.
Сейчас мы ведем с участниками туррынка обсуждения внутренней составляющей «Школы туризма», чтобы определить веяния сферы, которые будут особо интересны. В итоге с помощью акселератора будут разработаны новые маршруты и турпродукты.
— Существуют ли конкретные планы наращивания объема туристического рынка региона в будущем? Какого количества туристов вы хотели бы добиться через год, через пять лет?
— Наша задача однозначна — рынок должен показывать рост. Но конкретные цифры будут скорректированы в соответствии с требованиями национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Такие показатели, как поток туристов и количество ночующих путешественников, которые касаются регионов, будут доведены до регионов. Конкретику мы будем знать в ближайшее время.
Галина Викторовна Крохмаль родилась 29 октября 1972 года в Ярославле. Окончила факультет биологии ЯрГУ им. П. Г. Демидова в 1995 году, прошла программы переподготовки управленческих кадров в ЯрГУ, РАНХиГС, ВШЭ, в академии промышленного менеджмента им. Н.П. Пастухова и в академии МУБиНТ. В 2014 году окончила Ярославский филиал Московского государственного университета экономики, статистики и информатики по специальности «Экономика».
В 2001 году госпожа Крохмаль работала в мэрии города Ярославля в должности главного специалиста отдела развития туризма, в 2005-2007 годах возглавляла отдел. Занимала пост председателя регионального комитета по туризму, с 2011 года — пост начальника отдела комитета поддержки предпринимательства департамента экономического развития Ярославской области. Также преподавала в Ярославском филиале Российской международной академии туризма с 2000 по 2009 год, в ЯрГУ — с 2019 по 2021 год.
С декабря 2016 года замещала должность государственной гражданской службы заместителя директора департамента – председателя комитета поддержки предпринимательства департамента инвестиций и промышленности Ярославской области и работала в этой должности до назначения на пост директора регионального департамента туризма.
Все важнейшие новости Ярославии читайте в нашем Telegram-канале