По данным ЮНЕСКО, в период пандемии коронавируса школы закрылись в 192 странах. На дистанционке, без очных уроков оказались 1,5 млрд школьников. В США дети просидели дома в общей сложности полтора года, в Канаде — год. Россия не стала исключением. В Ленинградской области, например, из-за «омикрона» школьники вернулись за парты только 21 февраля, в Чувашии к середине февраля до занятий допустили лишь начальную школу и выпускные классы. Специалисты бьют тревогу: успеваемость при домашнем обучении катастрофически падает, дети недополучают знания, их жизненные перспективы становятся все менее радужными. Как ударит дистанционное образование по карьере и будущим доходам сегодняшних школьников?
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Ученики средней школы пишут сочинения на смартфонах, дети помладше выстраиваются в очередь к единственному компьютеру в доме — такую безрадостную картину школьных локдаунов рисуют в британской благотворительной организации Child Poverty Action Group. «Мы опросили тысячи родителей, опекунов и детей и убедились, что почти 40% не только не имеют ноутбуков или интернета, но лишены даже канцелярских принадлежностей, цветных карандашей и предметов для рукоделия»,— сообщила в интервью BBC Кейт Энсти, руководитель проектов Child Poverty Action Group. В одной только Англии за чертой бедности живут 2,6 млн школьников. Во всем Соединенном Kоролевстве, по оценкам аккредитованного правительством агентства Ofcom, примерно 9% детей, то есть 1,1–1,8 млн, не располагают ни стационарным компьютером, ни ноутбуком, ни планшетом. С интернетом тоже не все гладко: более 880 тыс. ребят могут пользоваться только мобильным.
В России похожие проблемы. Как рассказал радио «КП» замминистра просвещения Дмитрий Глушко, из 16 млн детей школьного возраста в России 700 тыс. не имеют дома ни компьютеров, ни мобильных гаджетов для выхода в интернет. Опрос, проведенный Центром экономики непрерывного образования РАНХиГС и кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ в Псковской, Самарской и Ярославской областях, показал, что к удаленке оказались не готовы 47% школьников. 27% домохозяйств пока не охвачено широкополосным интернетом .
«Двое моих детей учатся в начальной школе,— сообщила BBC журналистка Зои Клейнман.— "Живых" уроков у нас пока не было — только заранее отснятые видео, презентации Powerpoint и другие материалы, размещенные на одной из образовательных платформ. Старший сын жалуется, что сидит за уроками дольше, чем в нормальной школе». Московские родители тоже не очень довольны дистантом. «Детям удаленная учеба не нравится: в школе продуктивнее и веселее,— рассказала на условиях анонимности мама двоих школьников.— Учиться они стали хуже: сложно воспринимать материалы в Zoom-формате, тяжелее концентрироваться, когда нет прямого контакта с учителем и одноклассниками».
Пробелы и прогулы
Вот что на этот счет говорят западные исследования. В США, например, к концу 2021 года больше 98% школьников с 1-го по 12-й класс учились по гибридной модели с определенным доступом к очной форме образования. Постоянно менялось расписание, учителя и школьники сражались с плохим интернетом и мучительной связью по Zoom. Все это специалисты международной консалтинговой компании McKinsey & Company назвали недополученным образованием: дети, учившиеся удаленно, не смогли изучить весь материал, который проходят в обычные годы, то есть недополучили знания.
Чтобы оценить, насколько отстали американские школьники из-за школьных локдаунов, в McKinsey & Company сравнили оценки 1,6 млн учеников начальной школы в 40 штатах за 2021 год с аналогичными показателями в допандемийные годы. Школьники, сдавшие экзамен в 2021-м, примерно на 10 пунктов отставали по математике и на 9 — по чтению. Если пересчитать на месяцы, получится, что они недосчитались знаний за пять месяцев по математике и за четыре — по чтению. Между тем в младших классах важнее всего освоить чтение, ведь это залог дальнейших успехов в учебе, пишут исследователи в своем докладе.
В Нидерландах в период дистанта ученики начальной школы в основном не добились прогресса в знаниях, а если и добились, то совсем небольшого. Британские ученые, проводившие исследование, выбрали именно эту страну, потому что финансирование школ там достойное, показатели доступа к широкополосному интернету лучшие в мире, а локдаун длился недолго. Выяснилось также, что на удаленке дети учатся меньше, чем когда ходят в школу. Потери заметны по всем предметам: математике, правописанию, чтению.
По самым оптимистичным оценкам, эффективность удаленной учебы составила 50%, хотя некоторые данные свидетельствуют, что в этот период ученики больше забыли из того, что знали, чем выучили чего-то нового.
Хуже всего удаленка сказалась на детях из неблагополучных семей: пробелы в образовании у них на 60% больше, чем в среднем по этой возрастной когорте.
Еще одно глобальное исследование показало, что если учебное время в третьем классе сократить на треть — а именно столько многие дети не могли посещать школу, то в десятом уровень их знаний будет таким, как если бы они проучились на целый год меньше, чем в допандемийные времена.
Но, пожалуй, главный недостаток удаленки и даже гибридного образования в том, что старшеклассники все меньше хотят ходить в школу. В том же докладе McKinsey & Company говорится, что регулярные прогулы среди учащихся 8–12-х классов в США выросли на 12%, то есть к 3,1 млн тех, кто и до пандемии прогуливал школу, прибавилось еще от 2,3 млн до 4,6 млн старшеклассников. Сильнее всего число прогульщиков увеличилось в благополучных семьях. Пока не ясно, вернутся ли показатели посещаемости к допандемийному уровню, но 42% прогульщиков уже окончательно решили бросить школу — а это от 617 тыс. до 1,2 млн учащихся 7–12-х классов. 17% тех, кто планировал поступать в вуз, из-за локдаунов отказались от своих планов, чаще всего по финансовым соображениям. Среди старшеклассников из бедных семей таких еще больше — 26%.
Что будет с карьерой?
Недополученное образование будет иметь далекоидущие последствия для нынешнего поколения школьников, предупреждают в McKinsey. Отказ от образования снижает шансы найти достойную работу, которая позволит содержать семью. Но даже те, кто остался в школе, рискуют окончить ее без необходимых знаний, поведенческих навыков и настроя, которые позволят преуспеть в жизни. Почему? Образование основывается на знаниях и навыках, полученных на предыдущих этапах обучения. Не восполнив пробелы, возникшие из-за удаленки, дети окончат школу с менее глубокими знаниями, которые можно применить в будущей работе, и у них будет меньше возможностей получить дальнейшее образование или повысить квалификацию, говорится в статье британского Института финансовых исследований.
Прошлые кризисы продемонстрировали, что образованные работники в период рецессии лучше справляются с трудностями, поскольку легче адаптируются к запросам работодателей и быстрее осваивают новые технологии.
Кроме того, проще находят вакансии, пишут авторы статьи «Влияние COVID-19 на рынок труда: уроки прошлых экономических кризисов». В Аргентине в 1992–2002 годах доходы образованных работников снизились меньше, чем малообразованных. Кризис 1990-х годов в Таиланде показал, что выпускники общеобразовательных средних школ проще преодолевали экономические проблемы, чем люди с профессиональным образованием, поскольку работников с профессиональной подготовкой было много, а работы в этой области мало. Некоторые математические модели показывают, что недополученное образование во время Второй мировой войны оказывало негативное воздействие на тогдашних учащихся еще 40 лет после ее окончания.
В период кризисов больше других страдают работники производственного сектора, особенно если у них образование не выше среднего. Среднеоплачиваемым сотрудникам без высшего образования приходится хуже, чем обладателям университетских дипломов, и после кризиса разрыв только увеличивается. Чуть больше повезло низкооплачиваемым работникам: большинство из них после пандемии вернутся на работу, пусть и с обычными невысокими заработками, хотя сейчас они чувствуют себя хуже всех.
Впрочем, есть и более серьезные последствия недополученных в период школьных локдаунов знаний — недополученные доходы.
Цена школьного локдауна
В Организации экономического сотрудничества и развития подсчитали, что каждый дополнительный год учебы повышает заработок человека в среднем на 7,5–10,0% в год, а пандемии снижают доход на 5—9%. По расчетам специалистов Всемирного банка, нынешние учащиеся могут недосчитаться $1,4 тыс. годового дохода, или $25 тыс. за всю жизнь, а в мировом выражении пятимесячный школьный локдаун приведет к общему снижению доходов на $10 трлн.
К тому времени, когда дети вернутся в школу, большинство потеряют минимум полгода очного обучения. Если кто-то из них за всю жизнь заработает £1 млн, как примерно в среднем зарабатывают в Британии, то полугодовой перерыв снизит доход такого работника на £900 в год.
При 45-летнем рабочем стаже это £40 тыс. за всю жизнь, то есть учащиеся 1–12-х классов, попавшие в школьный локдаун, в течение жизни получат на 3% меньше доходов, чем в обычные времена. Это означает £350 млрд недополученных индивидуальных доходов в пересчете на 8,7 млн школьников Великобритании. В Канаде выпускники средней школы 2020 года в ближайшие пять лет могут потерять больше 25 тыс. канадских долларов прижизненных доходов на человека, если безработица среди молодежи достигнет 28%.
Американский экономист Дирк Крюгер и его коллеги из ФРГ полагают, что потеря доходов составит в среднем 1%. Выпускники колледжей потеряют в заплате меньше, чем люди с неполным средним образованием, которые из-за удаленной учебы подойдут к 16 годам с гораздо меньшим человеческим капиталом, нежели те, кто в школьный локдаун не попал.
По подсчетам McKinsey, нынешние учащиеся в США, причем даже те, кто высшее образование все же получит, недосчитаются от $49 тыс. до $61 тыс. прижизненных доходов — и это только в результате школьных локдаунов. А все потому, что недополученные знания делают будущих соискателей рабочих мест менее компетентными.
Впрочем, Джордж Псакаропулос с коллегами в докладе «Потерянная зарплата: цена школьных локдаунов в период пандемии COVID-19», составленном под эгидой Всемирного банка, пишет, что в США с учетом того, что очные занятия в школе не возобновлялись до января 2021 года, потери доходов на протяжении жизни составят от $61 тыс. до $82 тыс. на человека. Выпускники средних школ потеряют $363 в год и почти $9 тыс. за всю жизнь, люди без среднего образования — $272 в год и $6,7 тыс. прижизненных доходов. Но поскольку большинство учащихся в мире находятся в начальной (49%) и средней школе (39%), то в совокупности они потеряют больше всего — между $6,5 трлн и $9 трлн.
Потери в доходах сильнее всего ударят по людям с более низким уровнем образования, поскольку их финансовые поступления опустятся до уровня, который с трудом будет обеспечивать базовые потребности. Такое снижение доходов повлияет на их способность обеспечивать себе достойное питание, жилищные условия и т. п. по сравнению с более высокооплачиваемыми специалистами.
Студентам университетов и колледжей удаленка может стоить $90 тыс. прижизненных доходов на человека, что существенно снизит ценность университетского диплома, считает Джордж Псакаропулос. Последние несколько десятилетий отмечался гигантский рост высшего образования, и сегодня число студентов увеличилось больше чем втрое по сравнению в 1970-ми годами. Надбавка к зарплате, обеспеченная университетским дипломом, весьма высока и со временем только повышается. Поскольку студенты высших учебных заведений получают обычно более высокую зарплату, то в абсолютном выражении они потеряют больше, чем люди с менее высоким образовательным уровнем. Из 1,5 млрд учащихся в мире 224 млн человек, или 15%, учатся в вузах. В среднем выпускники вузов получают почти вдвое больше, чем люди со средним образованием, и в 2,7 раза больше, чем не окончившие среднюю школу. Следовательно, если говорить о ежегодных потерях в зарплате из-за связанных с ковидом локдаунов, то выпускники вузов будут терять $725 в год, то есть примерно $18 тыс. за всю жизнь, если считать, что они будут работать 45 лет.
С учетом сроков школьных локдаунов, средней зарплаты, общего стажа в 45 лет и знаний, полученных на удаленке, специалисты оценивают потери личных прижизненных доходов в $2833 для стран с низким уровнем доходов, в $6777 — со средним, в $21 158 — с высоким. В среднем по миру это $11 117 на человека.
Возможно, кому-то эти потери покажутся небольшими. Но если взять совокупные потери 1,5 млрд учащихся, то цифра окажется катастрофической: для бедных стран — $360 млрд, для стран со средним доходом — $6,8 трлн, для богатых — $4,9 трлн. В мировом исчислении это $15,1 трлн. Даже если считать по нижней границе численности экономически активного населения, потери составят $252 млрд, $4,8 трлн и $3,4 трлн соответственно; в мировом выражении — $10,5 трлн.
Такая разница в цифрах связана с тем, что в странах со средним уровнем доходов намного больше учащихся, а в богатых странах доходы выше. Потери доходов в бедных странах огорчают больше всего, потому что там и без того невысокие зарплаты, низкий прогноз по экономическому росту и более высокий уровень нищеты. В странах со средним доходом цифры тоже очень велики, поскольку 1 млрд из 1,5 млрд учащихся, затронутых школьными локдаунами по всему миру, живут именно там.