Прокуратура урежет доходы чиновников

На этой неделе истекает срок рассмотрения губернатором Алтайского края законов, предусматривающих повышение зарплаты местным чиновникам. Вчера стало известно, что история с зарплатами может продолжиться судебным разбирательством. Прокуратура края готовится опротестовать положения закона «О государственной службе Алтайского края», касающиеся надбавок к чиновничьим окладам.
Как сообщал «Ъ», на сессии крайсовета в октябре был принят пакет поправок к ряду краевых законов, регулирующих порядок начисления заработной платы чиновникам и депутатам регионального и муниципального уровней. Законопроекты были разработаны профильными подразделениями краевой администрации и предусматривали значительное повышение чиновничьих доходов благодаря увеличению окладов и введению ежемесячного денежного поощрения. Однако 3 ноября губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов публично отказался подписывать закон о повышении зарплаты самому себе, заявив, что прежде должны вырасти доходы рядовых жителей края.

Устный отказ главы региона подписать принятый крайсоветом закон не означает, что на него автоматически накладывается губернаторское вето. В соответствии с регламентом крайсовета, вето оформляется в письменном виде с обязательным мотивированным обоснованием или предложениями по изменению закона. Согласно этому же регламенту губернатор обязан рассмотреть закон в течение 10 дней с момента его поступления в канцелярию администрации. Как сообщили «Ъ» в аппарате крайсовета, по истечению этого срока депутаты вправе пожаловаться на бездействие губернатора в суде. Вчера, как сообщили «Ъ» в крайсовете, никаких документов, выражающих официальную позицию руководителя региона на этот счет, законодателям не поступало.

Пресс–секретарь Михаила Евдокимова Евгений Нечепуренко в беседе с корреспондентом агентства «Банкфакс» не исключил, что документы все же будут подписаны губернатором. По словам господина Нечепуренко, поставленное господином Евдокимовым условие — а именно рост доходов населения Алтайского края — может быть выполнено с принятием бюджета на 2005 год. Помимо 20–процентного увеличения заработной платы бюджетникам проект бюджета предполагает внедрение неких экономических схем, которые, по мнению разработчиков, неизбежно приведут к росту благосостояния всех жителей региона. Вчера вечером этот документ был передан в крайсовет.

Тем временем проблемой чиновничьей зарплаты озаботились не только алтайские депутаты, но и представители правоохранительных органов. Как сообщил вчера помощник прокурора края по связям с общественностью Валерий Зиястинов, прокуратура края направила в краевой суд заявление о признании недействующими отдельных положений закона «О государственной службе Алтайского края». По мнению прокурорских работников, установленные в этом законе надбавки к должностным окладам за выслугу лет противоречат нормам федерального законодательства, так как местные власти не имеют права ставить государственных служащих, финансируемых за счет средств краевого бюджета, в лучшие условия по сравнению с государственными служащими федеральных учреждений.

АЛЕКСАНДРА ВОРОНИНА, Барнаул
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...