Вчера в Новосибирске прошла межрегиональная конференция «О роли профессиональных объединений страховщиков в развитии национального страхового рынка». На ней депутаты Госдумы РФ, представляющие страховые объединения, рассказали сибирским коллегам о возможных изменениях федерального законодательства, регулирующего работу отрасли. По их словам, предложенный правительством законопроект прописывает федеральные гарантии бесплатного медицинского обслуживания, а законопроект Совета федерации — льготы для инвалидов и ветеранов по «автогражданке».
7 декабря в Госдуме РФ пройдут парламентские слушания, на которых депутаты обсудят законопроект, касающийся реформирования системы медицинского страхования. Как рассказала сибирским страховщикам председатель комитета Госдумы по охране здоровья, президент Межрегионального союза медицинских страховщиков Татьяна Яковлева, причиной его появления стало то, что принятый в 1991 году закон о медицинском страховании граждан России так и не стал действовать в полном объеме. Несмотря на существование полисов обязательного медицинского страхования (ОМС), разделение медицинских услуг на платные и бесплатные остается весьма условным. По словам госпожи Яковлевой, наконец «появилась политическая воля, разрешившая назревшую ситуацию».
Новый законопроект, который, по словам представителей сибирских страховых компаний, еще никто в регионах не видел, включает, по данным Татьяны Яковлевой, четкий перечень федеральных гарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи: какие конкретно услуги и на какую сумму по полису ОМС медицинские учреждения будут предоставлять гражданам бесплатно. Предполагается, например, что оказание стоматологической помощи гражданам в возрасте до 18 лет в рамках ОМС будет бесплатным, то же самое касается экстренной помощи, а лечение обыкновенного кариес и тому подобное — за средства пациента. «Я недавно побывала в Германии и теперь знаю, по какому пути идет Михаил Зурабов (министр здравоохранения и социального развития РФ.— «Ъ»), — сделала вывод Татьяна Яковлева. — Мы хотим... дать возможность богатому населению уйти в добровольное медицинское страхование».
Вслед за госпожой Яковлевой на пресс–конференции выступил член комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам, президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль. По его словам, в ближайшее время изменения коснутся и обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). В Госдуму поступил ряд законопроектов в этой сфере. Заксобрание Краснодарского края предложило ввести бессрочный полис ОСАГО до совершения водителем ДТП, заксобрание Челябинской области и Совет федерации — льготы для инвалидов и ветеранов. «Это будет рассматриваться, но до сих пор не определены источники финансирования, — сказал о перспективах законопроектов Александр Коваль. — Исключено, что льготы будут вводиться за счет других автовладельцев». Он также пообещал, что бумажная волокита при оформлении ДТП будет значительно сокращена, вплоть до введения «европейского протокола», когда дорожное происшествие без жертв оформляется без присутствия сотрудников госавтоинспекции.
Впрочем, на вчерашней пресс–конференции представители Федеральной службы страхового надзора (ФССН) напомнили страховщикам и о другой перспективе. По данным заместителя руководителя ФССН Галины Ершовой, 995 российских страховых компаний обладают уставным капиталом до 30 млн руб., следовательно, могут утратить лицензии. В этом году за несоответствие требованиям по размеру уставного капитала лицензии были отозваны у 252 компаний.
ВАЛЕНТИН РОМАНОВ