Вчера завершились гастроли по Западной Сибири Бишкекского театра драмы из Киргизии в рамках программы государственной и общественной поддержки русских театров стран Балтии и СНГ. У корреспондента «Ъ» ИРИНЫ УЛЬЯНИНОЙ они вызвали сочувствие к труппе, утратившей реальное представление о современной жизни и театре.
«Пианино в траве» — проза изумительная, сочетающая тонкий психологизм и внятность. После сорока лет каждый испытывает то же, что и персонажи повести: страстное желание вернуть молодость, прочувствовать ее не в воспоминаниях, но в ощущениях и переживаниях. Однако «Пианино в траве» — это попытка соединить несоединимое, символ невозможности, убедительно обозначенный в тексте Саган. В спектакле Бишкекского театра пианино отсутствует и даже в репликах не материализуется, но это не основной недостаток постановки. В нем изначально не выверены параметры игры: возраст действующих лиц, время года, приметы места. Актеры за 50 имитируют потуги на гиперсексуальность, и всех немедленно становится жалко до слез.
Впечатление усугубляется убогим декорационным и костюмным оформлением. Персонажи, изображающие парижскую богему, наряжены в пошлейшие, дурно сшитые платья и пиджаки. Является главный герой–любовник Жан–Лу, приглашает друзей юности в ресторан, а на нем — полвека назад устаревшая нейлоновая рубашка. Все эти претензии — не к артистам, оказавшимся заложниками нищеты и вынужденной изоляции, а, прежде всего, к постановщику — режиссеру Нурлану Асанбекову. В театре все можно и нужно обыгрывать: птичку, сидящую на спинке стула (есть такой стул среди реквизита), отсутствие пресловутого пианино, убогость костюмов. Хуже только мизансценический рисунок, ограничивающийся позами сел — встал — застыл. В спектакле имеются несколько массовых сцен, которые господин Асанбеков отважился решить как параллельное действие, однако задачи актеров при том не обозначил. Зрители просто теряются — куда смотреть? Нигде ничего не происходит!
«Пианино в траве» потребовало большой отваги и от актеров. Народная артистка Киргизстана Татьяна Стрельцова, играющая главную роль Мод — богатой дамы, ощутившей «легкий приступ молодости» и собравшей в имении старых друзей «на каникулы», — очень старается. И заметно, что в потенциале располагает всем для того, чтобы роль удалась, — мастерством, дикцией, статью. Но и она не в силах самостоятельно, без режиссерской установки, общей четкой концепции и контекста, создать образ. Все остальные актеры работают по принципу кто во что горазд. Очаровательная Анжелика Васильченко непрерывно демонстрирует длинные ноги, Ольга Жигулева — многозначительно замирает. Стараются все, никто не халтурит.
Просчеты спектакля на эмоциональном уровне воздействуют как его достоинства. Предположим, были бы персонажи «упакованы» в брэндовые одежды, страдали бы они в роскошных интерьерах? Возможно, они бы не вызвали и тени сочувствия у публики, которая тоже не богата, но помнит, что такое «первая молодость» и желает впасть в беспечность.