Второй пакет ограничений, о которых в ночь на 25 февраля объявили США в ответ на российскую военную операцию на Украине, расширил номенклатуру санкционных товаров. Министерство торговли США разрешит производителям экспортировать в Россию бытовую электронику только при условии, что она не попадет в госсектор, что, по словам экспертов, не является чем-то принципиально новым. Однако компании могут сами начать сокращать поставки, пока разберутся в нюансах и рисках санкционных требований, отмечают юристы.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Ужесточение правил экспорта американских технологий в Россию, анонсированные Минторгом США в ночь на 25 февраля по московскому времени, объявлены в связи с российской военной операцией на Украине, они затрагивают электронику, телекоммуникационные устройства и другие категории товаров, произведенные в США или с применением американских технологий. Всего в список вошло 58 групп товаров двойного назначения. Правила начнут действовать с момента опубликования в официальном журнале Federal Register, оно намечено на 3 марта.
Американские компании, а также компании, использующие американские технологии, смогут экспортировать продукцию, подпавшую под ограничения, только по лицензии Минторга, причем министерство будет руководствоваться презумпцией отказа, следует из сообщения.
Исключения будут сделаны для заявок, связанных с гуманитарной помощью, гражданскими телекоммуникациями и вопросами сотрудничества. В документе сделано исключение для потребительской электроники: ее можно будет доставлять в Россию при условии, что продукция не попадет к российским госструктурам или чиновникам.
По сведениям IDC, в Россию в четвертом квартале 2021 года было поставлено 1,9 млн компьютеров, из них большинство приходится на китайскую Lenovo (18,5%), тайваньские Acer (16,8%) и Asus (15,6%), а также американские HP (14,8%) и Dell (6,0%). Последние данные IDC по российскому рынку мобильных телефонов приходятся на третий квартал: тогда в страну было ввезено 8,1 млн единиц товара, преимущественно южнокорейской Samsung (34%), китайской Xiaomi (26%) и американской Apple (15%).
В Asus и Lenovo отказались комментировать “Ъ” возможные последствия ограничений. На вопросы “Ъ” не ответили и в Российской ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК, в нее входят «М.Видео—Эльдорадо», DNS, Intel, Dell, IBM и т. д.). “Ъ” также направил запросы в Apple, Acer и HP.
Ограничения, устанавливаемые американским Минторгом, касаются не только первого покупателя, но и конечного, сказал руководитель практики санкционного права и комплаенса Pen & Paper Сергей Гландин: «И здесь уже сам американский экспортер должен будет поручиться за своего российского покупателя, что тот не продаст это оборудование и технологию какому-нибудь военному потребителю». Он объяснил, что фирмы из США должны будут предоставлять ведомству проект договора с каждым конкретным юрлицом, а также документы о его добросовестности.
Требования Минторга США не содержат ничего нового в части потребительского рынка, поясняет руководитель аналитического центра GS Group Александр Сурков: «Они ограничивают экспорт американских технологий для российских госструктур, включая военно-промышленный комплекс и госкомпании».
Поставки компьютеров, операционных систем и мобильных телефонов в Россию будут проводиться без изменений уже действующих процедур, подтвердил старший юрисконсульт Crowell & Moring в Вашингтоне Роберт Клифтон Бернс. Отвечая на вопрос “Ъ” о том, как санкции скажутся на поставках программ американской Adobe, он сказал, что они относятся к группе EAR99 — то есть классифицируются как повседневные потребительские товары и не подпадают под ограничения.
Банковские ограничения, также объявленные вечером 24 февраля, могут «затруднить попытки российских реселлеров оплачивать товары и создать инвентарные запасы товаров», предупредил господин Бернс. Они также могут помешать покупке загружаемого американского ПО.
Многие поставщики электроники проявят осторожность и сократят объемы экспорта в Россию до тех пор, пока обстоятельно не оценят новые правила, считает заведующий техасской юридической консультацией Reidel Law Firm Скайлер Рокки Райдл. По его словам, затраты вендоров на адаптацию к санкциям наверняка приведут к росту потребительских цен. «Российский бизнес наверняка сможет перестроить цепочки поставок таким образом, чтобы проложить их через страны, не вводящие санкции, и избежать работы с юрлицами из США»,— считает господин Райдл.