Малый крайний бизнес

Выпадающие доходы регионального бюджета предложено покрыть коммерсантам

Вчера волгоградское отделение всероссийской общественной организации «Опора России» обратилось в областную думу с просьбой о пересмотре предлагаемых областью ставок единого налога на вмененный доход на 2005 год. По мнению предпринимателей, предлагаемые областной администрацией ставки приведут к уничтожению малого и среднего бизнеса в области. Областная власть к компромиссу с предпринимателями пока не готова.
Вчера волгоградское отделение «Опоры России» (ОР) от имени местных предпринимателей обратилось в областную думу с просьбой учесть интересы бизнеса при рассмотрении регионального закона о едином налоге на 2005 год (в будущем году базовые ставки ЕНВД повышаются на 50%). «Мы просим, чтобы областная власть подходила выборочно к различным видам бизнеса, чтобы их сохранить, — сообщил „Ъ“ председатель ОР Роман Сазоруков. — Если в следующем году будут сохранены действующие коэффициенты для ЕНВД, консолидированный бюджет потеряет около трех миллионов рублей. В случае повышения ставок бюджетные потери вырастут раз в сто».
Борьба волгоградских пред-принимателей за приемлемые для бизнеса ставки ЕНВД началась еще в сентябре, когда региональная администрация впервые обнародовала проект областного закона о едином налоге на 2005 год. С точки зрения предпринимателей, обладминистрация предложила губительные для среднего и малого бизнеса коэффициенты для расчета единого налога на вмененный доход. Проект был возвращен на доработку, а для его согласования была создана рабочая группа с участием предпринимателей, чиновников и депутатов. Позавчера стало известно, что сторонам удалось прийти к некоторому компромиссу. В частности, представители рабочей группы предложили исчислять базовую доходность для владельцев автостоянок с коэффициентом 0,9 вместо единицы, в рекламной деятельности тот же коэффициент был понижен до 0,2. В то же время выяснилось, что коэффициент для расчета единого налога в сфере торговли по-прежнему вызывает споры. Областные чиновники предлагают оставить его равным единице для промышленной группы товаров и 0,8 — для продовольственных товаров, независимо от места расположения торговой точки. Предприниматели считают, что это неправильно.
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) — разновидность упрощенной системы налогообложения. Особенность этого налога в том, что его плательщикам не нужно иметь громоздкую бухгалтерию. Он устанавливается раз в год индивидуально для каждого предприятия (исходя из места его расположения, занимаемой площади и т.д.) и уплачивается авансом один раз в квартал. В Волгоградской области ЕНВД был введен в 1999 году. Для многих предприятий, особенно мелких, эта форма налогообложения была более удобной и менее «затратной», чем две другие — обычная и упрощенная системы уплаты налогов.
По словам Романа Сазорукова, вместо того, чтобы поддержать предпринимателей при ужесточении налоговых требований со стороны федеральных властей, областная власть устанавливает максимальные ставки налога. По расчетам предпринимателей, региональные коэффициенты для расчета ЕНВД в сфере бытового обслуживания «должны быть в среднем раза в три ниже тех, что предлагает областная власть», а для сельской торговли необходимо ввести коэффициент 0,32 вместо 0,8. «В противном случае областной центр хоть как-то сможет выжить, а сельские магазины просто разорятся», — считает господин Сазоруков.
На стороне «Опоры России» выступила и Волжская торгово-промышленная палата. По словам ее вице-президента Александра Форера, неверным является сам принцип 50%-ного повышения ставки базовой доходности. «Правительство ссылается на инфляцию, однако рост цен не означает увеличения доходности малого бизнеса, поскольку растут и расходы, — заявил господин Форер. — За время действия единого налога
на вмененный доход многие предприниматели привыкли к нему, вышли из тени, начали платить легальную зарплату. Теперь получается, что предпринимательство поддерживается только на словах, а реальной заботы не видно». Реальную заботу со стороны региональных властей господин Форер видит в том, чтобы «не брать с потолка максимальные коэффициенты для компенсации выпадающих доходов бюджета, а исходить из принципа «не навреди».
Между тем глава облфинуправления Сергей Сазонов, напротив, считает, что от максимальных ставок на вмененный доход польза будет и областному бюджету, и самим предпринимателям. «Вы видели хоть одного нищего коммерсанта? Если мои специалисты установили максимальную ставку, то они знают, что средний предприниматель выживет. А при усредненной облегченной ставке бизнес качнется в ту отрасль, где легче работать», — считает господин Сазонов. По его словам, максимальные требования областных финансистов основаны и на расчетах федеральных органов. «Мне на эту сумму урезают трансферты и не компенсируют выпадающие доходы», — пояснил он.
Точку в разногласиях между властью и малым бизнесом по поводу единого налога на вмененный доход должна поставить областная дума на очередном заседании, запланированном на 18 ноября.
ПАВЕЛ БАТУРИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...